Световая чувствительность и восприятие яркости. Особенности скотопического и фотопического зрения. Темновая адаптация.

 

Световая чувствительность -способность зрительной системы реагировать (в виде зрительных ощущений) на электромагнитные излучения определенной длины волны (приблизительно от 380 до 760 нм).

Световая чувствительность оценивается пороговой величиной светового раздражителя (абсолютный порог – минимальное кол-во света, необходимое для того, чтобы вызвать ощущение; лежит в интервале 5-14 квантов).

 

Максимальная световая чувствительность называется абсолютной (величиной, обратной абсолютному порогу); она зависит от действия ряда факторов: интенсивности раздражителя, его угловых размеров на сетчатке, времени предъявления раздражителя, функционального состояния зрительной системы и др.

 

Максимальная световая чувствительность достигается в условиях полной темновой адаптации.

 

Колбочки и палочки имеют разную чувствительность к разным длинам волн видимой части спектра (380-760 нм).

 

Пик чувствительности колбочек приходится на более короткие волны, чем пик чувствительности палочек.

 

Восприятие цветов или оттенков становится возможным, только когда уровень освещенности достаточен для активации колбочек. Когда стимулируются только палочки, слабый свет виден, но он бесцветен (все длины волн воспринимаются как серый цвет).

Эффект Пуркинье – при переходе от фотопического зрения к скотопическому происходит изменение восприятия яркости световых лучей с разной длиной волны: в плохо освещенном помещении коротковолновый свет кажется ярче, чем длинноволновый (длинноволновый красный воспринимается как серебристый черный, а коротковолновый зеленый – как серебристый серый).

 

Фотохроматический интервал – интервал между восприятием одного только света и различением цветов (это расстояние между пороговыми кривыми для фотопического и скотопического зрения). Самый широкий фотохроматический интервал – в коротковолновой части спектра; самый узкий – в длинноволновой части, когда и колбочки, и палочки относительно нечувствительны.

 

Фотопическое зрение – «дневное» зрение, которое обеспечивается функционированием колбочек сетчатки.

Скотопическое зрение – «сумеречное» зрение, которое обеспечивается палочками сетчатки.

 

  Фотопическое Скотопическое
Рецептор колбочки палочки
Положение на сетчатке в центральной ямке на периферии сетчатки
Уровень светимости, необходимый для функционирования зрения дневной свет ночной свет
Максимальная длина волны 550 нм 500 нм
Цветное зрение да нет
Темновая адаптация быстро медленно
Пространственное размещение высокая острота, низкая чувствительность низкая острота, высокая чувствительность

 

Темновая адаптация – процесс привыкания глаза к плохому освещению (например, если зайти из хорошо освещенного помещения в кинозал, то, по началу, наступает временная слепота, затем, в течение 5-10 мин, чувствительность зрения будет повышаться).

 

Фотохимический процесс, лежащий в основе темновой адаптации: в палочках человеческого глаза (и большинства позвоночных) содержится родопсин (светопоглощающий фотопигмент), который под воздействием света разрушается, а в темноте регенерируется.