Понятие государства, его признаки, основные функции и формы. Аппарат государства, его органы
Государство- это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на все население и в пределах территории страны, издает юридически обязательные веления, обладает специальным аппаратом управления и принуждения и обладает суверенитетом.
Основные признаки государства:
1. Наличие особой публичной власти,которая, воплощаясь в государственных органах, выступает как государственная власть. Ее осуществляет особый слой людей, составляющий аппарат государства, который наделен государственно-властными полномочиями, т.е. возможность издавать обязательные для исполнения акты, прибегать в необходимых случаях к государственному воздействию, чтобы подчинить поведение людей воле, нашедшей свое выражение в принятых государственными органами решениях.
2. Территориальная организация населения.Государственная власть осуществляется в рамках определенной территории и распространяется на всех людей, проживающих на этой территории. В первобытном обществе подчиненность людей власти была обусловлена их принадлежностью к роду, т.е. кровнородственной связью. Государство же характеризуется распространением его власти на всех людей, находящихся на территории данного государства.
3. Государственный суверенитет,т.е. независимость государственной власти от любой иной власти внутри страны и вовне. Государственный суверенитет, дающий право государству самостоятельно и свободно решать свои дела, отличает государство, наряду с другими его признаками, от других организаций общества (например, от политических партий).
4. Деятельность всех государственных органов основана на нормах права. Государство- единственная организация, которая осуществляет правотворчество,т.е. издает законы и другие правовые акты, обязательные для всего населения.
5. Государственная организация обязательно предполагает сбор налоговс населения, взыскиваемых в принудительном порядке.