Вопрос 9: Пищеварительные железы и их секреция. Строение печеночного ацинуса. Роль поджелудочной железы в процессах переваривания и усвоения пищи.

Пищеварительные железы:

В пищеварительные железы входит печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Печень. Находится в правой подреберной области. Ее вес 1,5кг. Имеет мягкую консистенцию. Цвет печени красно-бурый. На печени различают верхнюю и нижнюю поверхности, а также передний и задний края. На печени находятся борозды, которые делят ее на 4доли: правую, левую, квадратную и хвостовую. Правая борозда в переднем своем отделе расширяется и образует ямку, в которой желчный пузырь.

Основная задача печени состоит в производстве жизненно важных веществ, которые организм получает в пище: углеводы, белки и жиры. Белки важны для роста, обновления клеток и производства гормонов и ферментов. В печени, белки раскладываются и превращаются в эндогенные структуры. Этот процесс происходит в клетках печени. Углеводы превращаются в энергию, особо много их в еде богатой на сахар. Печень превращает сахар в глюкозу для непосредственного использования и в гликоген для хранения. Жиры также снабжают энергией, и подобно сахару, превращаются печенью в эндогенный жир. Кроме процессов хранения и вырабатывания химических веществ, печень также отвечает за расщепление токсинов и продуктов разложения. Это происходит внутри клеток печени путем декомпозиции или нейтрализации. Продукты распада из крови выделяют с помощью желчи, которую производят клетки печени.

Структурная единица печени – долька или печеночный ацинус – образование призматической формы, 1-2мм диаметром. Каждая долька из печеночных балок, расположены по радиусу к центральной вене. Состоят из 2х рядов эпителиальных клеток, а между ними желчный капилляр. Печеночные балки – трубчатые железы, из которых построена печень. Секрет из желчных капилляров затем попадает в печеночный проток, выходящий из печени.

Желчный пузырь. Имеет дно, тело и шейку. Желчный пузырь выводным протоком печени, образует общий желчевыносящий проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Длина 8-12см, ширина 3-5см, вместимость 40-60см3. Стенка из слизистой и мышечной оболочек, нижняя поверхность покрыта серозной оболочкой, брюшиной.

Поджелудочная железа. Выделяет секрет в двенадцатиперстную кишку. Весит 70-80гр. Имеет мягкую консистенцию. Имеет головку, тело и хвост. Длина железы 16-22см. Общее направление поперечное. Несколько сплющена в переднезаднем направлении. На ней различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. В сутки выделяет до 2л пищеварительного сока, содержащего амилазу, липазу, трипсиноген. В альвеолярной железистой части располагаются островки Лангерганса, образует гормон инсулин, регулирующий процесс усвоения клетками углеводов.

Железы желудка. 3типа: кардиальные (слизистый секрет, простые трубчатые), фундальные (форма разветвленных трубок, которые открываются в желудочных ямках, выделяют пепсин) и пилорические (ветвистые, продуцируют пепсин и слизистый секрет).

Секреция пищеварительных желез. Секреция — внутриклеточный процесс образования из веществ, поступивших в клетку, специфического продукта (секрета) определенного функционального назначения и выделение его из железистой клетки. Секреты поступают через систему секреторных ходов и протоков в полость пищеварительного тракта.

Секреция пищеварительных желез обеспечивает доставку в полость пищеварительного тракта секретов, ингредиенты которых гидролизуют питательные вещества, оптимизируют условия для этого и состояние гидролизуемого субстрата, выполняют защитную роль (слизь, бактерицидные вещества, иммуноглобулины). Секреция пищеварительных желез контролируется нервными, гуморальными и паракринными механизмами. Эффект этих влияний — возбуждение, торможение, модуляция секреции гландулоцитов — зависит от вида эфферентных нервов и их медиаторов, гормонов и других физиологически активных веществ, гландулоцитов, мембранных рецепторов на них, механизма действия этих веществ на внутриклеточные процессы. Секреция желез находится в прямой зависимости от уровня их кровоснабжения, которое в свою очередь определяется секреторной активностью желез, образованием в них метаболитов — вазодилататоров, влиянием стимуляторов секреции как вазодилататоров. Количество секрета железы зависит от числа одновременно секретирующих в ней гландулоцитов. Каждая железа состоит из гландулоцитов, вырабатывающих разные компоненты секрета, и имеет существенные особенности регуляции. Это обеспечивает широкое варьирование состава и свойств выделяемого железой секрета. Он изменяется также по мере продвижения по протоковой системе желез, где некоторые компоненты секрета всасываются, другие выделяются в проток его гландулоцитами. Изменения количества и качества секрета адаптированы к виду принятой пищи, составу и свойствам содержимого пищеварительного тракта. Для пищеварительных желез основными стимулирующими секрецию нервными волокнами являются парасимпатические холинергические аксоны постганглионарных нейронов. Парасимпатическая денервация желез вызывает разной длительности гиперсекрецию желез — паралитическую секрецию, в основе которой лежит несколько механизмов. Симпатические нейроны тормозят стимулированную секрецию и оказывают на железы трофические влияния, усиливая синтез компонентов секрета. Эффекты зависят от вида мембранных рецепторов — α- и β-адренорецепторов, через которые они реализуются. В роли стимуляторов, ингибиторов и модуляторов секреции желез выступают многие гастроинтестинальные регуляторные пептиды.

Функции печени: 1.Белковый обмен. 2.Углеводный обмен. 3.Липидный обмен. 4.Обмен витаминов. 5.Водный и минеральный обмен. 6.Обмен желчных кислот и желчеобразование. 7.Пигментный обмен. 8.Обмен гормонов. 9.Детоксицирующая функция.