I. Декларация изготовителя о соответствии.

АЯ16

Рис. Российский знак соответствия

2 символа – группа продукции, на которую аккредитован орган;

2 символа – номер, под которым зарегистрирован орган в государственном реестре в этой группе продукции.

Применение знака соответствия включает ряд следующих требований:

– обеспечение права собственности и правовой защиты части компонентов знака и контроля за его применением;

– наличие своего кода и соответствующего оформления, которые отличают его от других знаков и исключают возможность фальсификации или других видов неправомерного применения.

– принадлежность только данному изделию;

– прикрепление знака на каждую единицу продукции, за исключением случаев, когда размер изделия или вид продукции не позволяют этого сделать (в таких случаях знак прикрепляется на самую мелкую упаковку, в которой данная продукция реализуется).

С целью координации деятельности контролирующих органов, исключения дублирования Госстандарт России издал Положения о взаимодействии с Роскомторгом, Госкомсанэпиднадзором, Департаментом ветеринарии России и другими ведомствами. Территориальные органы указанных ведомств получают задания от вышестоящих организаций на проведение совместных проверок по конкретным группам товаров и услуг, а по результатам проверок - представление совместных отчетов, обмен информацией о принятых мерах.

Например, в соответствии с Приказом Минздрава России от 20.07.98 г. № 217 и с учетом порядка взаимодействия Госстандарта и Госкомсанэпиднадзора России при осуществлении сертификации в Системе ГОСТ Р необходимо проводить гигиеническую оценку определенного перечня товаров.

Гигиеническое заключение – это документ, подтверждающий разрешение органами Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, соответствующей установленным требованиям, и служащим официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека при соблюдении определенных условий.

Гигиенические заключения выдаются на продукты питания, консерванты, материалы и изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами, парфюмерно-косметические изделия, текстильные, швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна, некоторые виды продукции машиностроения и пр.

Таким образом, осуществляются совместные работы по надзору и контролю за безопасностью продукции как на предприятиях-изготовите-лях, так и на торгующих предприятиях.

Перейдем к сертификации услуг.

Услуга - результат взаимодействия исполнителя и потребителя и собственной деятельности исполнителя по удовлетворению требований клиента.

Сертификация услуг осуществляется на основе Постановления Госстандарта РФ "Порядок сертификации услуг в РФ".

Поскольку услуги являются специфическим объектом сертификации, возникает проблема поиска согласованных критериев качества услуг. Это связано со следующими свойствами услуг как объекта сертификации (особенности сертификации услуг):

– работа в сфере обслуживания имеет творческий характер и оценивается непосредственно клиентами;

– обслуживание и потребление осуществляется практически одновременно;

– в сфере услуг высок процент ручного труда, качество которого зависит от индивидуального характера работников;

– многообразие требований клиентов затрудняет стандартизацию методов обслуживания.

Поэтому с точки зрения значимости услуг для населения их качество подразделяют на 5 категорий:

1. "Внутреннее" качество, незаметное для потребителя (например, техническое обслуживание оборудования различного типа);

2. "Материальное" качество, заметное для потребителя (например, качество приобретаемой продукции, ресторанного питания, отделки номеров в гостинице, срок службы запасных деталей);

3. "Нематериальное" качество, заметное для потребителя (достоверность рекламных объявлений, отсутствие ошибок при составлении документации, снижение ошибок при выполнении банковских операций);

4. Время обслуживания;

5. "Психологическое" качество (гостеприимность, вежливость, обходительность).

Требования к качеству услуг могут задаваться национальными стандартами, международными нормативными документами, в том числе профессиональных организаций, а также документироваться в рамках систем качества, действующих в фирмах.

С 2002 г. в России все услуги сертифицируются добровольно.

Схема сертификации продукции № 6 предусматривает сертификацию систем качества. Рассмотрим ее.

В передовых промышленно развитых странах получила распространение сертификация систем качества поставщика, его способности обеспечить качество продукции в соответствии с требованиями стандартов на системы качества.

Сотни тысяч предприятий, фирм и организаций в мире уже сертифицировали свои системы качества. В целом за рубежом наличие сертификата на систему качества рассматривается сегодня не как экзотическое явление, свойственное только явным лидерам, а как естественный элемент, подтверждающий общепринятый уровень организации управления качеством на предприятии.

Госстандарт России ввел в действие ГОСТ Р 40.001-95 «Правила по проведению сертификации систем качества в РФ». Соблюдение этих правил является обязательным условием регистрации в Государственном реестре Госстандарта России систем сертификации и знаков соответствия.

Все предусмотренные Правилами процедуры и требования к сертификации систем качества служат созданию уверенности в том, что сертифицированные системы обеспечивают выпуск продукции или оказание услуги на уровне, установленном стандартами или контрактом.

Кроме того, Госстандарт РФ принял «Систему сертификации систем качества и производств», получившую краткое название «Регистр систем качества». Регистр представляет собой систему сертификации, построенную в соответствии с действующим законодательством РФ, правилами по сертификации, государственными стандартами, а также международными и европейскими правилами и процедурами.

В Регистре осуществляется:

· сертификация систем качества;

· сертификация производств;

· инспекционный контроль за сертифицированными системами качества и производствами;

· международное сотрудничество в области сертификации систем качества в интересах взаимного признания результатов сертификации.

Сертификация систем качества осуществляется:

1) в рамках обязательной сертификации продукции, если это предусмотрено схемой сертификации данной продукции (схемы 5,6);

2) требования потребителя при заключении нового контракта или продления действующего;

3) для участия в тендерах, конкурсах и других мероприятиях, которые могут завершаться контрактами;

4) при поставках продукции для нужд обороны.

По результатам сертификации системы качества проводится регистрация – включение сведений о поставщике и его возможностях, оцененных органом по сертификации, в соответствующий указатель или перечень. После регистрации выдается документ о регистрации, подтверждающий соответствие системы качества поставщика стандартам на системы качества и другой дополнительной документации, необходимой для этой системы.

return false">ссылка скрыта

В государственном реестре России зарегистрировано 27 добровольных систем сертификации и 7 – обязательных.

Система сертификации, зарегистрированная в Государственном реестре Госстандарта России, должна использовать единую для всех органов системы форму сертификата на систему качества.

Знак соответствия системы качества состоит из единого знака системы и знака органа по сертификации. Причем знак соответствия размещается на сертификате на систему качества. Владельцы сертификата могут в рекламных целях использовать сертификат и знак соответствия.

В соответствии с ГОСТ Р 40.002­2000 Знак Регистра (рис.) является формой доведения до потребителей и других заинтересованных сторон ин формации о проведении сертификации системы качества или производства в Системе сертификации ГОСТ Р. Право использования Знака Регистра предос­тавляется на договорных условиях дер­жателю сертификата органом, его вы­давшим (но не менее 10 мм высотой).

 
 

 


ИСО

 

 

Рис. Знак Регистра систем качества в Системе сертификации ГОСТ Р

Знак Регистра размещается на сер­тификате и наряду с ним может приме­няться в рекламных целях (в рекламных материалах, каталогах, бланках и др.). При этом знак может быть воспроизве­ден любым цветом одного тона в пол­ном, увеличенном или уменьшенном размере при условии сохранения его структуры, пропорций, содержания и возможности прочтения букв в знаке (но не менее 10 мм).

Не допускается наносить Знак Реги­стра на товар, тару, упаковку или при­менять иным образом, при котором он может быть интерпретирован как знак соответствия продукции.

Сертификат и знак соответствия на систему качества имеют отличия от сертификата и знака соответствия на продукцию.

 

§ 4. Общие правила и схемы сертификации.

 

В настоящее время в России законодательно установлены две формы обязательного подтверждения соответствия продукции и услуг предъявляемым к ним требованиям:

– посредством принятия декларации о соответствии;

– посредством обязательной сертификации.

I. Декларация изготовителя о соответствии.

Сертификация, которую осуществляет сам изготовитель, существовала всегда. Любой изготовитель сопровождает свою продукцию документами, в которых указывает, какими свойствами и каким качеством она обладает.

Подтверждение соответствия может проводиться посредством принятия изготовителем декларации о соответствии.

Декларация о соответствии – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Принятая в установленном порядке декларация регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом. Такая форма подтверждения соответствия широко применяется в зарубежной практике. Так, Руководством ИСО/МЭК 22 и европейским стандартом 45014 установлены общие требования к декларации поставщика о соответствии. В Европейском Союзе декларация применяется в качестве одной из процедур подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям, определяемым европейскими директивами.

В России декларация о соответствии используется в практике уже несколько лет и является самостоятельным выходным документом, подтверждающим соответствия продукции.

Таблица

Сравнение двух форм подтверждения соответствия

Элемент сравнения Обязательная сертификация Декларация о соответствии
Объект оценки Продукция в соответствии с законодательными актами РФ   Продукция, включенная в соответствующий перечень Правительства РФ
Кем проводится Третьей стороной (ОС) Первой стороной (изготовителем, поставщиком, исполнителем)
Результат Сертификат соответствия, действующий на всей территории РФ   Декларация о соответствии, зарегистрированная в ОС и имеющая одинаковый юридический статус с сертификатом соответствия
Срок действия документов Устанавливается ОС Устанавливается изготовителем
Маркирование продукции Проводится знаком соответствия, который содержит код ОС Проводится на основании зарегистрированной декларации, знак соответствия не содержит кода ОС
Информация для потребителей Копия сертификата соответствия и сведения о сертификате соответствия в сопроводительной документации. сведения о зарегистрированной декларации на продукцию или в сопроводительной документации
Контроль соответствия С помощью инспекционного контроля в соответствии со схемами сертификации В рамках государственного контроля и надзора соответствующими федеральными органами исполнительной власти  

При поступлении декларации на регистрацию орган по сертификации не вправе регистрировать её, если продукция, соответствие которой может подтверждаться декларацией, не включены в этот перечень.

Декларация о соответствии должна основываться на результатах испытаний и других оценках, которые изготовитель, продавец, исполнитель получили для подтверждения соответствия. Исходя из этого, декларацию о соответствии принимает изготовитель продукции или исполнитель услуг. Продавец может принять декларацию лишь на партию товара для удостоверения её однородности и при наличии протокола испытаний выборки из этой партии.

Оплата работ по регистрации декларации о соответствии осуществляется изготовителем в двукратном размере минимальной месячной заработной платы, установленной законодательством РФ.

Использование декларации способствует снижению расходов на проведение обязательной сертификации, ускорению товарооборота без увеличения риска поступления на внутренний рынок опасной продукции.