В чем суть метода критического пути?
Смысл СПУ как “метода К. п.” состоит в регулярном нахождении такой последовательности на каждом этапе комплекса работ, планируемого этим методом. (Обычно для этого проводятся расчеты на ЭВМ.) Знание К. п. позволяет сосредоточить на соответствующих работах дополнительные силы и средства и тем самым сократить этот путь, ускорить достижение общей цели комплекса. На рис. С. 2 к ст. “Сетевой график” (где дан пример такого графика) цифры, стоящие над стрелками, показывают ориентировочную продолжительность каждой работы. К. п., определяющий общую продолжительность строительства (или иного комплекса работ, планируемого с помощью графика), показан утолщенной линией. Он проходит от нулевого (начального) до 12-го (конечного) события. События 1, 2, 5, 8, 9, 11, лежащие на этом пути, называются критическими, работы — критическими работами, соответствующие ресурсы — критическими ресурсами. Кроме критических из всех работ и путей обычно выделяются “подкритические”, за которыми следят особо, потому что уже при небольших отклонениях в сроках выполнения такие работы становятся критическими. Совокупность всех критических и подкритических работ называется критической зоной комплекса.
Какие обозначения вводятся для расчета резервов времени в рамках критического пути?
При определении критического пути необходимо вычислить резервы времени для некритических операций.
Резерв времени критической операции равен нулю. Поэтому она и называется критической.
Введем определения еще двух сроков, связанных с каждой операцией. Это срок позднего начала (LS) и срок раннего окончания (EC),
Различают два основных вида резервов времени: полный резерв (TF) и свободный резерв (FF).
Полный резерв времени операции (i, j) представляет собой разность между максимальным отрезком времени, в течение которого может быть выполнена операция и ее продолжительностью, т.е.:
Свободный резерв времени определяется в предположении, что все операции в сети начинаются в ранние сроки. При этом величина FF ij для операции (i, j) представляет собой превышение допустимого отрезка времени над продолжительностью операции, т.е.:
Можно выделить следующие методы сетевого планирования:
Детерминированные сетевые методы
Диаграмма Ганта
Метод критического пути (МКП)
Вероятностные сетевые методы
Неальтернативные
Метод имитационного моделирования (метод Монте-Карло)
Метод оценки и пересмотра планов (ПЕРТ, PERT)
Альтернативные
Метод графической оценки и анализа (GERT).
Состав и порядок разработки проектно-сметной документации
Контрольные вопросы