Инфекционная безопасность медицинского персонала на рабочем месте.

Заражению медицинских работников способствуют:

· своеобразие экологических условий лечебных учреждений: колоссальная концентрация ослабленных лиц на ограниченных территориях (в палатах, отделениях), своеобразный микробный пейзаж в стационарах;

· наличие большого числа источников инфекции (больных и носителей среди пациентов);

· наличие потенциальных источников инфекции среди медицинского персонала (носители, больные);

· усугубление эпидемиологической обстановки среди населения: рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, сифилисом, туберкулёзом, вирусными гепатитами В, С и др.;

· нарастающий вал агрессии инвазивных вмешательств (диагностических и лечебных процедур), во время которых могут инфицироваться не только пациенты, но и медицинский персонал;

· широкое применение антибиотиков, изменяющих биоценоз слизистых оболочек и кожных покровов медицинского персонала, открывает «входные ворота» для грибов и других микроорганизмов;

МЕРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ медицинского персонала при проведении инвазивных процедур:

· Работа в резиновых перчатках, при повышенной опасности заражения – в двух парах перчаток;

· Использование масок, очков, экранов;

· Использование масок при обработке использованной одежды и инструментов;

· Осторожное обращение с острым медицинским инструментарием;

· Сбор упавших на пол игл магнитом;

· Микротравмы на руках закрывать лейкопластырем, напальчником.

Для того чтобы избежать инфицирования медицинских работников такими распространёнными в наше время инфекциями как: туберкулёз, гепатиты В и С, ВИЧ, прежде всего, применяются современные дезинфицирующие средства. Они имеют высокую антимикробную активность, обладают широким спектром действия, высокоэффективны, безопасны для персонала и пациентов, не оказывающие повреждающего действия на обрабатываемые поверхности и предметы («Дезэфект», «Део-хлор», «Сайдекс» и другие).

В онко-гематологическом отделении, как ни в каком другом отделении больницы, очень часто больным детям вводят препараты крови и кровезаменителей. Каждый сотрудник понимает важность правильной обработки инструментария и его использования.

При заборе крови, проведении внутримышечных и внутривенных инъекций, а также при постановке капельной системы, переливании препаратов крови и кровезаменителей медицинскими сестрами строго соблюдается техника безопасности:

- работа в двухслойных одноразовых латексных перчатках;

- применение защитного экрана с целью предотвращения попадания

биологической жидкости на слизистые глаз, носа и рта;

- одноразовые маски.

На рабочем месте в процедурном кабинете мы имеем аптечку «Анти-СПИД», а также ведём журнал «аварийных ситуаций», куда вписываем случаи повреждения целостности кожных покровов использованной иглой.

Средства защиты и современные дезинфицирующие средства мы используем не только для инфекционной безопасности, но и для исключения сенсибилизации организма медицинских работников к лекарственным препаратам и средствам дезинфекции.

Также в современных условиях существует надёжный барьер на пути контактно-бытового способа передачи инфекционных заболеваний в условиях нашего стационара - это ёмкости- контейнеры полимерные ЕДПО. Эти устройства стали незаменимыми помощниками, облегчающими наш нелёгкий труд и сберегающими наше здоровье.

В нашем учреждении медицинский персонал использует в своей работе средства индивидуальной защиты, что позволяет свести до минимума риск заражения медицинского персонала инфекционными заболеваниями и способствует профилактике внутрибольничных инфекций.

Гигиена рук, являясь весьма простой процедурой, остается первоочередной мерой снижения частоты нозокомиальных инфекций и повышения устойчивости к воздействию микробов; эта простая процедура обеспечивает безопасность во всех медицинских учреждениях – от высокотехнологичных центров до мелких офисов во всех странах.

Правильная и своевременная обработка рук медицинского персонала ЛПУ – одно из ведущих мероприятий в борьбе с ВБИ и гарантия безопасности персонала и пациентов.