Возникающие на данном этапе коррекционные задачи связаны соответственно с устранением и нивелировкой дисфункций 1 уровня.

Основополагающей проблемой при этом, являются обеспечение и регуляция общего активационного фона, необходимого и достаточного для протекания всех психических процессов, т.е. возникает закономерная необходимость повышения энергетического потенциала.

Нарушения тонуса, истощаемость, дефицит собственной инициативы, модально-неспецифические нарушения памяти и внимания, неадекватный аффективный фон и эмоциональная лабильность тесно связаны с низкими значениями общего активационного фона.

Базовыми здесь являются дыхательные упражнения в сочетании с образным представлением и специальными способами повышения энергетического потенциала ребенка.

 

/. /. Дыхательные упражнения

Тренировка делает глубокое медленное дыхание простым и естественным, регулируемым бессознательно. При правильном выполнении оно успокаивает и способствует концентрации внимания; со временем имеет место увеличение объема легких, усиливается газообмен и улучшаемся кровообращение: под воздействием диафрагмы происходит интенсивный массаж внутренних органов, что способствует общему оздоровлению и улучшению самочувствия.

В этой связи универсальным приемом является обучение ребенка четырехфазным дыхательным упражнениям (3-5 раз), содержащим равные по времени «вдох - задержка - выдох -задержка». Вначале каждая из этих фаз может составлять 2-3 сек с постепенным увеличением временного интервала до семи секунд.

На первых этапах занятий необходимой бывает фиксация руки взрослого на руке ребенка, расположенной, соответственно, на его животе, что значительно облегчает обучение; взрослый должен также вслух отсчитывать, указанные временные интервалы с постепенным переходом к самостоятельному выполнению упражнения ребенком.

Правильное дыхание - это медленное, глубокое, диафрагмальное дыхание (при котором легкие заполняются от самых нижних отделов до верхних), состоящее из следующих четырех стадий:

Вдох

- распустим, мышцы живота, начать вдох, опустить диафрагму вниз, выдвигая живот вперед;

- наполнить среднюю часть легких, расширяя грудную клетку с помощью межреберных мыши;

- приподнять грудину и ключицы, наполнить воздухом верхушки легких.

Пауза.

3. Выдох:

- приподнять диафрагму вверх и втянуть живот,

- опустить ребра, используя группу межреберных мышц;

- опустить грудину и ключицы, выпуская воздух из верхушек легких.

Пауза.

 

Отработку дыхательных упражнений лучше всего начинать со стадии выдоха, после чего, выждав естественную в цикле дыхания паузу и дождавшись момента, когда появится желание вдохнуть, сделать глубокий вдох ртом или носом так, чтобы было приятное, легкое, без напряжения ощущение вдоха. Нужно внимательно следить за тем, чтобы двигалась диафрагма и оставались спокойными плечи, хотя при глубоком вдохе обязательно будет двигаться, верхняя часть грудной клетки. На этапе освоения глубокого дыхания ребенку также предлагается положить руку на область движения диафрагмы, чувствуя, как на вдохе рука поднимается вверх, а на выдохе - опускается вниз.

При выполнении дыхательных упражнений более эффективно дополнительно использовать образное представление, т.е. подключать воображение, так хорошо развитое у детей. Например, возможен образ желтого или оранжевого теплого шарика, расположенного в животе, соответственно надувающегося и сдувающегося в ритме дыхания. Ребенку также предлагается вокализировать на выдохе, пропевая отдельные звуки («А», «О», «У» и др.) и их сочетания.

 

Следующий этап в освоении дыхательных упражнений соединение дыхания и движения.

Рассмотрим несколько дыхательных упражнений такого типа (выполняются 3-5 раз).

• Исходное положение (и.п.) - сесть на пол, скрестив ноги, с прямой спиной (!). Поднимать руки вверх над головой с вдохом и опускать вниз, на пол перед собой с выдохом, немного сгибаясь при этом в туловище. Это упражнение хорошо тем, что оно автоматически заставляет ребенка дышать правильно, у него просто нет возможности дышать по другому.

• И.п. то же, либо сесть на колени и на пятки, ноги вместе. Прямые руки расставлены в стороны параллельно полу. Кисти сжаты и кулаки, кроме больших пальцев, вытянутых вовне. С вдохом поворачивайте руки большими пальцами вверх: с выдохом - вниз.

• И.п. то же. Прямые руки вытянуты вперед или в стороны на уровне плеч, ладони смотрят вниз. С вдохом поднимите левую кисть вверх, одновременно опуская правую вниз (движение только в лучезапястном суставе). С выдохом - левая кисть вниз, правая вверх.

• И.п. то же. Дыхание только через левую, а потом только через правую ноздрю (при этом для закрывания правой ноздри используют большой палец правой руки, остальные пальцы смотрят вверх, а для закрывания левой ноздри применяют мизинец правой руки). Дыхание медленное, глубокое. Дыхание только через левую ноздрю активизирует работу правого полушария головного мозга, способствует успокоению и релаксации. Дыхание только через правую ноздрю активизирует работу левого полушария головного мозга, способствует решению рациональных задач.

• Встать, ноги на ширине плеч, руки опущены, ладони обращены вперед. На быстрый вдох свободные руки притягиваются к подмышкам ладонями вверх. На медленный выдох руки опускаются вдоль тела ладонями вниз. Такой тип дыхания оказывает мощное мобилизующее действие, быстро снимает психо-эмоциональное напряжение.

• И.п. то же. На медленный вдох (притягивающее движение) руки плавно разводятся в стороны и вверх (или в стороны и к груди), на выдох (отталкивающее движение) -опускаются вдоль тела ладонями вниз. Это упражнение гармонично сочетается с представлением о втягивании в себя света и распространении его сверху вниз по всему телу.

• И.п. - встать, ноги вместе, руки опушены. На вдохе медленно поднять расслабленные руки вверх, постепенно «растягивая» все тело и напрягая его как «струнку» (не отрывать пятки от пола); на выдохе - постепенно расслабляя тело, опустить руки и согнуться в пояснице. Вернуться в и.п.

• Потягивание. И.п. - встать прямо, ноги на ширине плеч, руки сжаты в кулак, большие пальцы внутри ладоней; кулаки прижаты к низу живота. На вдохе - поднять кулаки над плечами, сохраняя локти слегка согнутыми, и прогнуться в спине, разводя плечи и запрокидывая голову: вытянуться вверх, распрямляя руки и поднимаясь на носки (представьте, что вы только что проснулись и сладко потягиваетесь). Па выдохе - вернуться в и.п., выполняя движения в обратном порядке.

• Ребенок кладет одну руку па грудь или живот и акцентирует внимание на том, как на вдохе рука поднимается, а на выдохе - опускается. Затем в такт с дыханием другой рукой он показывает, как дышит (на вдохе рука поднимается до уровня груди, а на выдохе - опускается). Далее ребенок должен плавно и медленно поднимать и опускать руку или обе руки одновременно в такт дыханию, но уже на определенный счет (на 8, на 12).

• Дыхание (различные его этапы) сочетается с разнообразными вариантами упражнений из гимнастики для пальчиков.

 

1.2. Стимулирующие упражнения, повышающие

энергетический потенциал.

• Ребенок располагает свои ладони перпендикулярно друг другу и производит резкие хлопки (с интервалом около 1 секунды. 5-10 хлопков) таким образом, что местами соприкосновения становятся углубления между запястьем и нижней частью ладони.

• То же самое, но места соприкосновения - внешние стороны запястья.

• Руки вытянуты вперед, ладони сжаты в кулаки; резкие хлопки выполняются кулаками сначала ориентированными тыльной поверхностью вверх, а затем - вниз; во время удара должно происходить полное совмещение боковых поверхностей сжатых кулаков.

• Самомассаж головы: пальцы рук слегка согнуты, поверхность ногтей и первые фаланги пальцев плотно соприкасаются с поверхностью головы сразу за ушами; массаж головы производится ребенком обеими руками навстречу друг другу от ушей к макушке.

• Самомассаж ушных раковин: растираем ладонями уши, как будто они замерзли; разминаем уши три раза сверху вниз возвратно-поступательным движением уши растираются в горизонтальной плоскости (2 -5 пальцы соединены и направлены к затылку, локти вперед).

• Самомассаж стоп: поглаживания тыльной стороной кисти, растирание кончиками пальцев и большим пальцем: разминание и давление кончиками больших и других пальцев, косточками пальцев сжатой в кулак кисти, краем ладони и т.д.; массаж пальцев стоп: хождение босиком по гальке, фасоли и т.п.

Вообще, развитие мелкой моторики любого вида является мощным тонизирующим фактором. Упражнения по развитию мелкой моторики являются общеизвестными и активно применяются в логопедической практике: массаж и самомассаж кистей и пальцев рук, работа с пальчиками («пальчики здороваются», «человечек», выполнение различных фигурок из пальцев и т.д.), нанизывание бус, застегивание пуговиц, завязывание и развязывание узлов, перебор круп и т.п.

Рассмотренные выше упражнения выполняют комплексную функцию в развитии ребенка, они не только повышают потенциальный энергетический уровень, но и обогащают знания ребенка о собственном теле, развивают внимание,

произвольность, успокаивают и уравновешивают психику.

 

/. 3. Оптимизация тонуса и обучение релаксации.

Оптимизация тонусаявляется одной из самых важных задач коррекции I уровня.

Любое отклонение от оптимального тонуса может является как причиной, так и следствием возникших изменений в психической и двигательной активности ребенка и негативно сказывается на общем холе его развития.

Наличие гипотонуса обычно связано со снижением психической и двигательной активности ребенка, с высоким порогом и длительным латентным периодом возникновения всех рефлекторных и произвольных реакций: оно сочетается с замедленной переключаемостью нервных процессов, вялостью, низкой мотивацией и слабостью волевых усилий.

Наличие гипертонуса, как правило, проявляется в двигательном беспокойстве, эмоциональной лабильности, нарушении сна. Для таких детей характерно ограничение в формировании произвольного внимания, дифференцированных двигательных и психических реакций, что придаст психомоторному развитию своеобразную неравномерность. Все двигательные, сенсорные и эмоциональные реакции на внешние стимулы у гиперактивного ребенка возникают быстро, после короткого латентного периода и так же быстро угасают. Они с трудом расслабляются. Обычно такие дети проявляют живой интерес к окружающему, но перечисленные особенности их статуса нередко затрудняют их контакт с миром.

Именно поэтому, в самом начале занятий ребенку необходимо дать почувствовать его собственный тонус и показать варианты работы с ним на самых наглядных и простых примерах, одновременно обучая возможным приемам релаксации.

• Ребенку предлагается лечь на спину или встать прямо, закрыть глаза и сосредоточить внимание на своем теле; выполнить 3-4 цикла глубокого дыхания в индивидуальном темпе, обращая внимание только на дыхание. Затем его просят напрячь все тело, как можно сильнее, через несколько секунд напряжение сбросить, расслабиться; проделать то же самое с каждой частью тела (педагог называет поочередно части тела, останавливаясь на каждом сегменте в отдельности - правая рука, левая рука, шея, грудь, спина, живот, поясница, правая нога, левая нога); по позе ребенка и «волне» его дыхания можно легко определить «зажатые» места. Снова прислушаться к своему телу и при необходимости дополнительно поработать с напряженными участками тела, например, сделать несколько медленных круговых движений головой или «размять» икры ног и т.д.

• «Огонь и лед» включает в себя попеременное напряжение и расслабление всего тела. Дети выполняют упражнение стоя в кругу. По команде педагога «Огонь» дети начинают интенсивные движения всем телом. Плавность и степень интенсивности движений каждый ребенок выбирает произвольно. По команде «Лед» дети застывают в позе, в которой их застигла команда.

Педагог несколько раз чередует обе команды, произвольно меняя время выполнения упражнений.

• «Марионетки». Детям предлагается представить, что они куклы - марионетки, которые после выступления висят на гвоздиках в шкафу. Упражнение выполняется в произвольном темпе, лучше с закрытыми глазами. Педагог следит за степенью расслабленности тела у детей, акцентируя внимание на напряженных местах.

• «Росток». Дети в кругу. Исходное положение - сидя на корточках. Голову нагнуть к коленям, обвить их руками. Педагог: «Представьте себе, что вы маленький росток, только что показавшийся из земли. Вы растете, постепенно выпрямляясь, раскрываясь и устремляясь вверх. Я буду помогать вам расти, считая до пяти. Постарайтесь равномерно распределить стадии роста». В начале освоения этого упражнения на каждый счёт детям называется часть тела, которая активизируется в данный момент при абсолютном пассивности, расслабленности других: «один» - медленно выпрямляются ноги, «два» - ноги продолжают выпрямляться и постепенно расслабляются руки, висят как «тряпочки», «три» -постепенно выпрямляется позвоночник (от поясницы к плечам), «четыре» - разводим плечи и выпрямляем шею. поднимаем голову, «пять» - поднимаем руки вверх, смотрим вверх, тянемся к солнышку. Усложняя в будущем это упражнение, педагог может увеличивать продолжительность «роста» до 10 - 20 «стадий». После этого упражнения полезно сразу перейти к упражнению «Потянулись - сломались».

• «Потянулись - сломались». Исходное положение – стоя, руки и всё тело устремлены вверх, пятки от пола не отрывать Педагог: «Тянемся, тянемся вверх, выше и выше... Медленно отрываем пятки от пола, чтобы стать еще выше (реально пятки на полу)... А теперь наши кисти как бы сломались, безвольно повисли. Теперь руки сломались в локтях, в плечах, упали плечи, повисла голова, сломались в талии, подогнулись колени, упали на пол... Лежим расслабленно, безвольно. удобно... Прислушайтесь к себе. Осталось ли где-нибудь напряжение? Во время выполнения упражнения следует обратить внимание детей ни два момента:

1) покачать разницу между выполнением команды «опустить кисти» и «сломались в кистях» (расслабление кистей достигается только во втором случае):

2) когда дети лежат на полу, педагог должен обойти каждого из них и промерить, полностью ли расслаблено его тело, указать места зажимов.

Важным моментом при выполнении упражнений на расслабление является подключение различных сенсорных каналов: использование специально подобранного музыкального сопровождения (спокойные, легкие мелодии, звуки природы); подключение образного представления (см. ниже сценарии для релаксации); применение цвето-и ароматерапии.

Релаксация может проводиться как в начале занятия - с целью настройки, так и в конце - с целью интеграции приобретенного в ходе занятия опыта. Интеграция в теле - релаксация, самонаблюдение, воспоминание событий и ощущений - является частью единого процесса. За ней следуют интеграция в рисунке (невербальный компонент) и в обсуждении (вербальный компонент). Эти три составляющие создают необходимые условия для отреагирования ребенком- ощущений и навыков, приобретенных в ходе занятия.

Возможные сценарии для релаксации(дети ложатся на пол, закрывают глаза, каждый принимает одну их предложенных педагогом или просто удобную для себя позу, делает 3-4 цикла глубокого дыхания в индивидуальном темпе) продолжительностью около 5 минут.

• «Пляж». «Представьте, что вы лежите на теплом песке и загораете. Ласково светит солнышко и согревает нас. Веет легкий ветерок. Вы отдыхаете, слушаете шум прибоя, наблюдаете за, игрой волн и тайнами чаек над водой. Прислушайтесь к своему телу. Почувствуйте позу, в которой вы лежите. Удобно ли вам? Попытайтесь изменить свою позу так, чтобы вам было максимально удобно, чтобы вы были максимально расслаблены. Попробуйте представить себя всего целиком и запомните возникший образ (пауза)... Потягиваемся, делаем глубокий вдохи выдох, открываем глаза, медленно садимся и аккуратно встаем».

• «Ковер - самолет». «Мы ложимся на волшебный ковер -самолет; ковер плавно и медленно поднимается, несёт нас по небу, покачивает, убаюкивая; ветерок нежно обдувает, все отдыхают... Далеко внизу проплывают дома, поля, леса, реки и озера... Постепенно ковер - самолёт начинает снижение и приземляется в нашей комнате ... Потягиваемся, делаем -глубокий вдох и выдох, открываем глаза, медленно садимся и аккуратно встаем».

Для выхода из длительной (более 10 минут глубокой релаксации), чтобы вернуться в состояние «здесь», и «сейчас», или для подготовки, мобилизации себя к дальнейшей работе, рекомендуется, лежа на спине, выполнить последовательность из пяти упражнений, каждое из которых занимает около 30-ти секунд:

- сделайте 3-5 циклов глубокого дыхания:

- потянитесь всем телом, вытягивая руки за голову и носки ног от себя;

- поднимите одно колено, перекиньте его через другую ногу и постарайтесь достать ими до пола. Плечи при этом должны оставаться на полу. Повторите несколько раз в каждую сторону;

- потрите ладонь о ладонь и подошву о подошву:

- подтяните колени к груди и обхватите их руками. Прокатилось несколько раз на спине вперед - назад. Само по себе это одно из лучших упражнений для позвоночника и всей спины, но делать ею нужно на ровной и достаточно мягкой поверхности.