Выбор и согласование параметров частотно-регулируемого асинхронного электропривода

В составе частотно-регулируемого асинхронного электропривода выбор и согласование параметров преобразователя частоты и асинхронного короткозамкнутого двигателя является главным вопросом. Для выбора двигателя и преобразователя частоты нужно учитывать следующие параметры:

§ диапазон регулирования частоты вращения двигателя (для определения числа полюсов двигателя и номинальной частоты вращения двигателя);

§ нагрузочную характеристику (она определяет ограничения, связанные с охлаждением двигателя и выходом в зону ослабленного поля, т.е. на частоту вращения ротора двигателя выше его номинальной по техническим условиям на двигатель);

§ требуемый крутящий момент двигателя (он требуется для определения мощности двигателя);

§ тип и мощность преобразователя частоты, учитывая следующие особенности:

§ управление одним двигателем или группой;

§ двигатель погружной;

§ двигатель взрывозащищенный;

§ двигатель двухскоростной.

Выбор преобразователя частоты и двигателя для вентилятора/насоса обычно сводится к выполнению стандартного алгоритма.

§ Расчет требуемого крутящего момента на валу двигателя. Необходимо проверять мощность на валу с учетом момента нагрузки и условий окружающей среды. Обычно когда температура уменьшается, мощность на валу увеличивается.

§ Предварительный выбор мощности двигателя. Мощность двигателя должна быть больше мощности нагрузки.

§ Предварительный выбор мощности преобразователя частоты. Мощность преобразователя частоты выбирается так, чтобы номинальный ток двигателя был меньше или равен току на выходе преобразователя частоты.

§ Расчет момента инерции и проверка времени ускорения и замедления.

§ Окончательный выбор мощности двигателя и преобразователя частоты.

 

 

37. Приборы измерения свободного газа в жидкости.УОСГ-100.

 

 

 

 

 

 

    Прибор УОСГ-100 СКП для измерения объемного количества свободного газа в трубопроводе (Госреестр № 16776-03) Предназначен для измерения по МИ 2575-2000 и МИ 2730-2002 объемного количества свободного газа при давлении и температуре в трубопроводе. Прибор используется при определении поправок в показания турбинных счетчиков, качества сепарации и физических характеристик углеводородосодержащих жидкостей. Принцип измерения основан на том, что при изотермическом сжатии пробы газожидкостной смеси, после ее перехода из двухфазного в однофазное состояние, характер зависимости давления от изменения объема пробы становится линейным. Прибор позволяет отбирать пробу нефти или нефтепродукта с сохранением термодинамических условий по давлению и температуре, сжимать ее при той же температуре до требуемого значения давления и фиксировать величину изменения объема пробы. УОСГ - 100 СКП используется для определения содержания свободного газа в нефти (МИ 2575-2000), (МИ 2777-2002) и других углеводородных жидкостях (МИ 2730-2002). Кроме того, он может использоваться для определения коэффициентов сжимаемости и термического расширения этих продуктов. Контроль свободного газа необходим для введения поправок в показания объемных счетчиков при учете нефти и нефтепродуктов, а также оценки качества их сепарации. Информация о коэффициентах сжимаемости и термического расширения необходима, когда условия измерения по Р и Т отличаются от условий, при которых необходимо учитывать объем продукта. Технические характеристики:
Диапазон измерения содержания свободного газа, % объема 0,1…10
Пределы абсолютной погрешности измерений в поддиапазонах:
от 0,1 до 1% ± 0,05 %
от 1 до 2 % ±0,10 %
от 2 до 10 % ±0,25 %
Давление в трубопроводе МПа, не более 6,0
Габаритные размеры, мм 530 х 390 х 300
Масса, кг, не более

Прибор состоит из пробоотборного блока и прессового узла. Пробоотборный блок включает в себя помещенную в термостатирующую рубашку пробоотборную камеру, клапанный узел и манометрический узел. Для подключения прибора трубопровод должен иметь секущую задвижку или другое местное сопротивление и два вентиля, расположенных до и после задвижки. К первому, по движению потока, прибор крепится жестко, а к другому с помощью шланга высокого давления, входящему в комплект прибора. Наличие местного сопротивления обеспечивает постоянный проток продукта через прибор. Для производства измерения с помощью клапанов производится отбор пробы продукта и переключение потока на термостатирующую рубашку. После этого продукт сжимается, и снимаются показания давления и объема.

Прибор устанавливается на трубопроводе и обеспечивает выполнение операций по отбору пробы с сохранением условий по давлению и температуре, изотермическому сжатию ее и определению, при этом, изменений объема пробы и давления в ней.

Краткое описание :
Для измерения (по аттестованной методике) объемного содержания свободного газа в нефти, используются при введении поправок в показания турбинных счетчиков и оценки качества сепарации нефти в нефтегазодобывающей отрасли промышленности. Диапазоны измерения: давления от 0 до 10 МПа; изменения вместимости пробоотборной камеры при сжатии пробы от 0 до 33 10^(-6) м3. Погрешности +- 0,1 МПа; +- 0,2 10^(-6) м3.

Блок контроля качества нефти БКН-К :
Предназначен для формирования и выдачи измерительной информации по плотности, влагосодержанию, вязкости, давлению и температуре перекачиваемой то-варной нефти, а также ручного и автоматического отбора объединенной пробы по ГОСТ 2517.
В блоке предусмотрена также возможность подключения переносного пикнометра для поверки плотномеров и устройства для определения свободного газа УОСГ-100М.

Прибор УОСГ-100 СКП Конструктивно прибор состоит из пробоотборного блока и прессового узла. Пробоотборник включает в себя пробоотборную камеру, помещенную в термостатирующую рубашку, клапанный узел и манометрический узел. Прессовый узел имеет плунжер, линейную шкалу, визир, лимб и корпус.  
  Технические характеристики
Диапазон измерения давления в пробоотборной камере, МПа   0...10
Вместимость пробоотборной камеры, мл, не менее  
Диапазон изменения вместимости пробоотборной камеры, мл   0...33
Пределы абсолютной погрешности при измерении давления, МПа   ± 0,1
Пределы абсолютной погрешности при изменении вместимости пробоотборной камеры, мл   ± 0,2

 

Принцип действия прибора основан на том, что при сжатии пробы газожидкостной смеси, после ее перехода из двухфазного в однофазное состояние, характер зависимости давления от изменения объема пробы становится линейным.