Анализ наличия, состава и структуры источников собственных и заемных средств организации
По степени принадлежности используемых организацией источников активов их разделяют на собственный капитал и обязательства (заемный капитал).
На первом этапе анализа изучают состав и структуру всех источников активов. Далее при оценке финансовой устойчивости и стабильности изучают соотношение собственного капитала и обязательств, а также их взаимосвязь с активами организации.
Информационной базой анализа собственного капитала и обязательств являются: - формы бухгалтерской отчетности;
- пояснительная записка
Для анализа всех источников составляют аналитический баланс по однородным разделам или группам статей.
Горизонтальный анализ источников активов показывает изменение абсолютной суммы в динамике.
Вертикальный анализ по показателям структуры позволяет определить удельный вес каждого вида источников и его изменение. При анализе структуры источников необходимо учитывать особенности каждого из соответствующих элементов.
Собственный капитал является основным источником финансирования деятельности, которая характеризует финансовую независимость и экономическую самостоятельность организации (чистые активы). Собственный капитал представляет собой вложение средств собственников и прибыль, накопленную за время деятельности организации. Наличие у организации собственного капитала, величина которого имеет устойчивую тенденцию к росту, означает для потенциальных кредиторов и инвесторов дополнительные гарантии.
Для самих организаций собственный капитал является основным источником осуществления уставной деятельности, покрытие возможных убытков, создание новых видов имущества и расширения сфер деятельности.
Основными задачами анализа собственного капитала являются:
- анализ динамики и величины собственного капитала;
- анализ структуры собственного капитала;
- анализ использования средств собственного капитала;
- выявление перспективных возможностей наращивания собственного капитала.
Для аналитических целей в составе собственного капитала можно выделить:
- инвестированный капитал, т.е. вложения собственника;
- накопленный капитал, сформированный за счет реинвестирования прибыли организации;
- оценочный капитал, как результат переоценки имущества организации.
Уставный капитал формируется за счет вклада учредителей, собственников, акционеров для обеспечения уставной деятельности. Юридический порядок формирования зависит от вида организации.
Добавочный капитал образуется в результате переоценки долгосрочных активов и применения механизма обесценения.
Резервный капитал создается в соответствии с законодательством или учредительными документами за счет чистой прибыли организации. Он выступает в качестве страхового фонда для возмещения возможных убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц.
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отражается в балансе накопительно за прошлые отчетные периоды .
При анализе состава , динамики и структуры собственного капитала изучают тенденции и факторы изменения объема, структуры и темпов роста собственного капитала в целом и его составных элементов и при этом определяют изменения в составе статей или элементов собственного капитала.
Движение собственного капитала характеризуется такими показателями как:
- Коэффициент поступления (9.5):
, (9.5)
где ↑СК – величина прироста собственного капитала;
ОСКК – остаток собственного капитала на конец периода.
- Коэффициент выбытия (9.6):
, (9.6)
где ↓СК – величина уменьшения собственного капитала;
ОСКН – остаток собственного капитала на начало периода.
Превышение коэффициента поступления над коэффициентом выбытия означает, что идет процесс наращивания собственного капитала и укрепления финансовой устойчивости.
Темп роста собственного капитала определяется как отношение суммы капитализируемой прибыли отчетного периода к собственному капиталу (9.7):
, (9.7)
где КП - капитализируемая прибыль;
СК - собственный капитал;
ЧП - читая прибыль;
В – выручка;
– средняя стоимость активов;
- темп роста собственного капитала;
– рентабельность оборота;
– оборачиваемость активов;
– мультипликатор капитала, который характеризует финансовую активность по привлечению заемных источников;
– удельный вес капитализируемой прибыли в чистой прибыли.
В ходе анализа собственного капитала изучают каждый элемент по данным отчета об изменении капитала и информации синтетического и аналитического учета по соответствующим счетам.
Финансирование деятельности организации только за счет собственных источников не всегда выгодно, а иногда невозможно. Привлечение заемных источников в оборот организации явление нормальное, которое содействует временному улучшению финансового состояния при условии, что эти средства не замораживаются на продолжительное время, а своевременно возвращаются. Пропорционально росту доли обязательств возрастает риск снижения финансовой устойчивости и платежеспособности организации за счет возникновения просроченной кредиторской задолженности, а также снижается доходность активов за счет выплаты процентов.
Заемный капитал организации определяется величиной обязательств перед другими юридическими и физическими лицами.
Обязательства – задолженность организации, возникшая в результате совершенных хозяйственных операций, погашение которой приведет к уменьшению активов или увеличению собственного капитала организации.
Если активы организации сферы обращения покрываются в основном за счет долгосрочных обязательств, то ее финансовое состояние оценивают как неустойчивое. Особую группу среди привлеченных средств занимают устойчивые обязательства:
- задолженность перед персоналом по оплате труда;
- задолженность перед бюджетом и органами социального страхования и обеспечения.
- задолженность перед поставщиками и подрядчиками при условии последующей оплаты.
Начальным этапом анализа обязательств является изучение их состава и структуры. Классификация обязательств осуществляется по следующим группировочным признакам:
1) по срокам погашения:
- долгосрочные;
- краткосрочные;
2) по целям привлечения:
- привлекаемые для воспроизводства долгосрочных активов ;
- привлекаемые для пополнения запасов;
- привлекаемые для удовлетворения социальных нужд;
3) по форме привлечения:
- в денежной форме;
- в товарной форме;
- в расчетах;
4) по источникам привлечения:
- внешние;
- внутренние;
5) по форме обеспечения:
- обеспеченные залогом, поручительством, гарантией;
- необеспеченные залогом, поручительством, гарантией.
Цель анализа обязательств состоит в изучении объема, динамики, состава и форм обязательств, состояния расчетов с кредиторами, сроками погашения обязательств и в изучении оценки стоимости заемных ресурсов.
Для достижения поставленной цели при проведении анализа обязательств решаются следующие задачи:
- анализ динамики обязательств, их объема и состава;
- анализ структуры обязательств;
- анализ эффективности использования привлеченных источников активов.
Источниками информации для анализа являются формы бухгалтерской отчетности, а также данные аналитического учета по счетам расчетов.
Краткосрочное кредитование организаций сферы обращения помогает обеспечить бесперебойную деятельность организаций, пополнение запасов и компенсировать недостаток собственных оборотных средств.
Опережающий рост краткосрочных обязательств на фоне невысокого, но стабильного увеличения собственного капитала при отсутствии долгосрочных обязательств в целом отражает положительную тенденцию деятельности субъектов хозяйствования.
В процессе анализа следует изучить давность появления обязательств, в том числе кредиторской задолженности, наличие, частоту и причины образования просроченной задолженности поставщикам, работникам организации, бюджету, определить и оценить сумму уплаченных пеней за просрочку платежей.
При проведении анализа в первую очередь определяют роль долгосрочных и краткосрочных источников финансирования в деятельности организации. Затем определяют среднюю продолжительность использования заемных источников в обороте организации ( ). Она рассчитывается по формуле (9.8):
, (9.8)
где - средние остатки задолженности;
Зпг – сумма погашенной задолженности за период;
Др – количество дней периода, за который производится расчет.
При анализе долгосрочных обязательств изучают сроки востребования долгосрочных кредитов и переход задолженности из долгосрочной в краткосрочную в данном отчетном периоде.
Анализируя кредиторскую задолженность следует иметь в виду, что она является источником покрытия дебиторской задолженности. Поэтому в ходе анализа проводят их сравнение и определяют величину дебиторской задолженности, приходящейся на 1 рубль кредиторской задолженности по формуле (9.9):
, (9.9)
где ДЗ – дебиторская задолженность;
КЗ – кредиторская задолженность.
Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность.