Анализ обеспеченности торговых организаций трудовыми ресурсами

При анализе обеспеченности торговых организаций трудовыми ресурсами используются данные о списочной, явочной и среднесписочной численности работников.

Списочная численность работников – это численность всех работников, состоящих в списках организации на определенную дату.

В списочный состав включаются все работники организации, принятые на постоянную, сезонную или временную работу на срок, составляющий один день и более со дня зачисления на работу.

Не включается в списочную численность работников:

– выполняющие работу по совместительству из других организаций;

– направленные на работу в другую организацию, а также на работу заграницу, если за ними не сохраняется заработная плата;

– направленные организациями на обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы, получающих стипендию за счет средств этих организаций;

– подавших заявления об увольнении и прекративших работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации.

Явочная численность:

а) при планировании – это минимальная численность работников для выполнения определенного задания;

б) при учете – это численность работников, участвующих в производственном процессе за определенный период.

Среднесписочная численность – это численность персонала организации, определяемая в среднем за соответствующий период (месяц, квартал, полугодие, год и др.).

Среднесписочная численность работников за определенный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день этого периода и делением этой суммы на число календарных дней.

Обеспеченность торговой организации работниками изучается путем сопоставления численности работников за отчетный и предыдущий периоды.

По функциональному составу работники торговли подразделяются на 3 группы:

1) Аппарат управления и специалисты. К ним относят работников, выполняющих функции управления (директор, зав. магазином и специалисты: экономисты, бухгалтеры, менеджеры);

2) Торгово-оперативный персонал – это работники, непосредственно занятые реализацией товаров и обслуживанием покупателей (кассиры, зав. отделами и секциями, продавцы и т.д.);

3) Вспомогательный персонал . Включает работников, обслуживающих процесс реализации товаров. Заняты хранением, перемещением товаров и поддержанием состояния материально-технической базы (рабочие, уборщики, грузчики и др.).

В процессе анализа необходимо изучить состав работников по отдельным категориям и группам, как в абсолютном, так и в относительном выражении. После анализа общей численности работников изучают структуру кадров, для чего рассчитывается удельный вес различных категорий работников в общей их численности.

Анализ структуры персонала позволяет определить обеспеченность организации работниками в разрезе категорий, групп, а также изучить долю каждой категории в общей численности работающих.

Изучив обеспеченность торговых организаций работниками в разрезе групп и профессий проводится анализ качественного состава, т.е. квалификационного и образовательного уровня, возраста, пола и стажа работы. При этом составляются специальные аналитические таблицы.

Обобщающим показателем уровня квалификации продавцов (в общественном питании - поваров) является исчисление средней категории (разряда) продавца (повара) ( ) по формуле (5.1):

 

, (5.1)

 

где Ki – номер категории (разряда);

Чi – число продавцов (поваров), работающих по определенной категории (разряду).

 

Сравнение фактического и требуемого средней категории (разряда) продавцов (поваров) показывает избыток или недостаток их квалификации.

Уровень квалификации продавцов должен соответствовать выполненным ими работам. Для выявления этого соответствия рассчитывают средний разряд работ, а затем он сравнивается со средним разрядом продавцов (поваров) ( ) (5.2):

 

, (5.2)

 

где Ki – номер категории (разряда);

Qi – объем работ, выполняемых по данному разряду в нормо-часах.

 

Качественное обслуживание покупателей возможно, если . Если , то это свидетельствует о недостаточной квалификации и может привести к ухудшению объема продаж. Если , то это свидетельствует о дисквалификации этой группы работников.

По образовательному уровню изучаются служащие (руководители, специалисты) и другие работники. При этом составляются группировочная таблица с подразделением работников со средним образованием, со средне специальным образованием и т.д.

Аналогичная таблица составляется при изучении возрастного состава работников, стажа их работы и пола.

Анализ работников по непрерывному стажу работы позволяет выявить стабильность кадров в данной организации и наметить пути их закрепления.