CASE-ТЕХНОЛОГИИ

Функционально-модульный подход основан на принципе алгорит­мической декомпозиции с выделением функциональных элементов и установлением строгого порядка выполняемых действий.

Объектно-ориентированный подход основан на объектной де­композиции с описанием поведения системы в терминах взаимо­действия объектов.

ПодCASE-технологией будем понимать комплекс программных средств, поддерживающих процессы создания и сопровождения программного обеспечения, включая анализ и формулировку тре­бований, проектирование, генерацию кода, тестирование, докумен­тирование, обеспечение качества, конфигурационное управление и управление проектом (CASE-средство может обеспечивать под­держку только в заданных функциональных областях или в широ­ком диапазоне функциональных областей) [5].

Исходя из основных положений объектно-ориентированного подхода рассмотрим концепцию идеального объектно-ориентиро­ванного CASE-средства.

Современные CASE-средства поддерживают процессы инжини­ринга и автоматизированного реинжиниринга.

Идеальное объектно-ориентированное CASE-средство (рис 5.11) должно содержать четыре основных блока: анализ, проектирование, разработка и инфраструктура [34].

Сравнительный анализ CASE-систем показывает, что на сего­дняшний день одним из наиболее приближенных к идеальному ва­рианту CASE-средств является семейство Rational Rose фирмы Rational Software Corporation.

CASE-средствам присущи следующие основные особенности:

o наличие мощных графических средств для описания и докумен­тирования системы, обеспечивающих удобный интерфейс с раз­работчиком и развивающих его творческие возможности;

o интеграция отдельных компонентов CASE-средств, обеспечива­ющая управляемость процессом разработки ПО;

o использование специальным образом организованного хранили­ща проектных метаданных (репозитория). Интегрированное CASE-средство (комплекс средств, поддержи­вающих полный ЖЦ ПО) содержит следующие компоненты:

o репозиторий, являющийся основой CASE-средства. Он должен обеспечивать хранение версий проекта и его отдельных компо­нентов, синхронизацию поступления информации от различных разработчиков при групповой разработке, контроль метаданных на полноту и непротиворечивость;

o графические средства анализа и проектирования, обеспечивающие создание и редактирование комплекса взаимосвязанных диаграмм, образующих модели деятельности организации и системы ПО;

o средства разработки приложений, включая языки 4GL (Fourth Generation Language — язык 4-го поколения) и генераторы кодов;

o средства управления требованиями;

o средства управления конфигурацией ПО;

o средства документирования;

o средства тестирования;

o средства управления проектом;

o средства реверсного инжиниринга ПО и баз данных.

Основные функции средств организации и поддержки репозито­рия — хранение, доступ, обновление, анализ и визуализация всей информации по проекту ПО. Содержимое репозитория включает не только информационные объекты различных типов, но и отноше­ния между их компонентами, а также правила использования или обработки этих компонентов.

Важность контроля ошибок на стадиях формирования требова­ний и проектирования обусловлена тем, что на более поздних стади­ях их выявление и устранение обходятся значительно дороже. В CASE-средствах обычно реализуются следующие виды контроля:

o контроль синтаксиса диаграмм и типов их элементов. Обычно такой контроль осуществляется при вводе и редактировании эле­ментов диаграмм;

o контроль полноты и состоятельности диаграмм: все элементы ди­аграмм должны быть идентифицированы и отражены в репози-тории. Например, для DFD контролируются неименованные или несвязанные потоки данных, процессы и хранилища данных;

o сквозной контроль диаграмм одного или различных типов на пред­мет их состоятельности по уровням — вертикальное и горизонталь­ное балансирование диаграмм. При вертикальном балансировании диаграмм одного типа выявляются несбалансированные потоки дан­ных между детализируемой и детализирующей диаграммами. Гори­зонтальное балансирование определяет несоответствия между DFD, ERD, структурами данных и спецификациями процессов. Так, при балансировании DFD-ERD контролируется соответствие каждого хранилища данных на DFD сущности или отношению на ERD. Требования к функциям отдельных компонентов в виде крите­риев оценки CASE-средств приведены в подразд. 4.2.3.