Санитарная экспертиза пищевых продуктов
Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является выяснение свойств, характеризующих пищевую ценность продуктов или их безвредность для здоровья человека.
Цели гигиенической экспертизы:
- определение изменения органолептических свойств продукта и причин этих изменений,
- выявление наличия отклонений в химическом составе и их причин,
- выявление вредных примесей в продукте, непищевых добавок и др.,
- установление характера бактериальной загрязненности и состава микрофлоры,
- выяснение эпидемиологических данных, возможности передачи возбудителей инфекционных заболеваний,
- выяснение условий хранения продукта, обусловивших изменение его свойств,
- установление условий реализации продукта или уничтожения его в зависимости от характера выявленных свойств.
Виды гигиенической экспертиз:
- плановая - при осуществлении предупредительного и текущего надзора на подконтрольных объектах,
- неплановая.
Плановая экспертиза пищевых продуктов предусматривает лабораторный контроль и проводится за качеством скоропортящихся продуктов.
При этом основное внимание уделяется контролю за:
- эпидемиологической безопасностью молока, колбасных и кулинарных изделий, детских молочных смесей, кондитерских изделий с кремом, готовой пищи в детских учреждениях, - соблюдением рецептуры применения нитритов в колбасном производстве,
- витаминов при витаминизации пищи;
- за соблюдением санитарного режима на пищевых предприятиях и личной гигиены работников.
Внеплановая экспертиза проводится:
- при подозрении на пищевую токсикоинфекцию (отравление);
- в порядке арбитража (спорные случаи) по поручению вышестоящих санитарных органов;
- по поручению руководящих контролирующих органов (народный контроль, следственные и др.);
- на договорных началах с оплатой (при отсутствии на предприятиях лабораторий);
- для окончательного решения вопроса о качестве продукта после экспертизы инспекции по качеству продуктов.
4.2. Этапы гигиенической экспертизы продуктов:
1. Подготовительный - специалист, проводящий экспертизу, должен познакомиться со всеми действующими нормативными документами (ГОСТ, ТУ, ВТУ, РТУ и др.)-
2.Ознакомление с документацией, сопровождающей продукт (сертификаты, накладные, протоколы анализов, акты на выемку проб и др.).
3. Осмотр партии продуктов - состояния тары, маркировки, вскрытие 5-10% упаковок для осмотра. При наличии изменений тары, нарушении ее целости вскрывают больше упаковок, при отсутствии изменений - меньше 10%.
4. Органолептическое исследование продукта при надлежащих условиях (температура, освещенность).
5. Составление акта о результатах осмотра.
6. При выявлении признаков порчи продукта производится выемка образцов для лабораторного исследования.
7. Лабораторное исследование и окончательное заключение о качестве и условиях его реализации.
По результатам гигиенической экспертизы пищевые продукты делятся на:
а) доброкачественные;
б) недоброкачественные;
в) условно годные (требуют дополнительной обработки, обезвреживания);
г) суррогаты;
д) фальсификаты, или ненатуральные;
с) продукты с пониженной пищевой ценностью;
ж) продукты с превышением содержания предельно допустимых количеств примесей;
з) зараженные патогенными микроорганизмами.