Возведение многоэтажных зданий
Монтаж фундаментов стаканного типа. В состав работ по монтажу фундаментов стаканного типа входят: выравнивание земляного основания путем зачистки при песчаных грунтах или подсыпки песка, если фундаменты сооружаются на других грунтах; разбивка места установки фундаментов на подготовленном основании; разбивка осей фундаментов; строповка и подача фундаментов к месту установки; установка фундаментов в проектное положение и их расстроповка; проверка отметок дна стакана и положение блоков в плане.
Ослабленный грунтовыми водами и атмосферными осадками верхний слой основания в месте укладки бетона предварительно уплотняют щебнем или гравием, насыпанным слоями по 5—8 см, и утрамбовывают. Толщина песчаной подсыпки для выравнивания земляного основания перед укладкой блоков должна быть не менее 5 и не более 15 см. Для этой цели применяется крупный песок без илистых и пылеватых частиц. Поверхность подготовки проверяется нивелиром. Размеры подготовки в плане предусматриваются большими на 300 мм, чем ширина и длина подошвы фундамента во избежание неполного опирания фундамента на подготовку.
Для разбивки мест установки фундаментов между обносками по поперечным и продольным осям натягивают проволоку, с которой спускаются тяжелые отвесы. Положение осей фиксируется рисками и окрашивается краской на верхушках кольев или скобах, забитых в землю. Перед монтажом на грани фундаментов наносят и окрашивают масляной краской установочные риски, фиксирующие: на верхнем элементе (стакане)—середину сторон отверстия стакана, на нижнем элементе (подошве) — середину боковых граней,
Подъем фундаментов производят с помощью стропов. Фундаменты на подготовленное основание устанавливают сразу в проектное положение, при этом поверхность основания не должна быть нарушена. Блок, поданный краном, останавливают на высоте 20—30 см над местом установки, разворачивают в необходимом направлении, ориентируя по осям, и плавно опускают на основание. Окончательная установка блока в проектное положение производится с помощью ломика на весу до снятия блока со стропа путем совмещения рисок установочных осей, нанесенных на гранях блока, с рисками разбивочных осей на кольях или скобах. При неправильной установке блоков их следует поднять краном, исправить основание и затем вновь установить на место. Правильность установки блока проверяется теодолитом по осевым рискам. С помощью нивелира выносят проектные отметки на стенки стаканов.
Колонны первого этажа заделывают в стаканы фундаментов с заглублением на 600 мм (при опирании плит перекрытия на полки ригелей) и на 1000 мм (при опирании плит перекрытия поверху ригелей). Колонны для двух нижних этажей и последующих этажей высотой 3,6 и 4,8 м приняты двухэтажной разрезки, а для этажей высотой 6 м и более — одноэтажной разрезки. В номенклатуре имеются 3-этажные колонны, устанавливаемые в стаканы фундаментов в зданиях с первого по третий этаж высотой 3,6 м и двухэтажные в верхних этажах зданий высотой 6 м, масса колонн до 9,1 т.
Для зданий с перекрытиями, опирающимися на полки ригелей, последние имеют высоту 800 и ширину 650мм, а для зданий с перекрытиями, опирающимися на верх ригелей, приняты ригели прямоугольного сечения высотой 800 и шириной 300 мм. Для сопряжения ригеля с колонной выпуски арматуры из колонны и ригеля сваривают, также сваривают закладные детали ригеля и консоли колонны с последующим замоноличиванием стыка.
В зданиях протяженностью в два и более температурных блока конструкции монтируют по захваткам, каждая протяженностью в температурный блок. При этом совмещают монтаж конструкций на захватке с производством общестроительных и специальных работ на каждой захватке. При невозможности разбивки здания на отдельные захватки из-за небольших его размеров в плане, производство работ, совмещенных с монтажом, предусматривается только в те смены, когда не ведутся монтажные работы.
Установку конструкций необходимо проводить с соблюдением требований устойчивости и геометрической неизменяемости смонтированных частей здания на всех стадиях монтажа. Перед началом сборки каркаса на каждом этаже (ярусе) необходимо полностью закончить установку конструкций нижележащего этажа (яруса) со сваркой и замоноличиванием их узлов согласно проекту или без замоноличивания для зданий, конструкции которых обеспечивают такой монтаж.
Монтаж каркаса при применении одиночных кондукторов. При установке колонн каркаса зданий сечением 400Х400 и 400Х600 мм целесообразно применять полуавтоматический кондуктор или одиночный кондуктор с регулировочными винтами и рычагами конструкции ЦНИИОМТП или ВНИПИ Промстальконструкция. При установке колонн сечением 400Х400 мм можно применять одиночный кондуктор ЦНИИОМТП с зажимными винтами, который отличается более простой конструкцией. Для обеспечения необходимой устойчивости и пространственной жесткости каркаса в процессе его возведения, а также фронта работ для монтажа сборных конструкций рекомендуется использовать комплект оснащения, включающий не менее 4—12 кондукторов. Монтаж элементов каркаса следует вести поэтажно, соблюдая рекомендуемую последовательность (рис.4.33).
До начала монтажа колонн на каждом ярусе устанавливают и закрепляют с помощью винтов на оголовках нижестоящих колонн кондукторы (рис. 4.34). Поднятую краном колонну заводят в кондуктор и плавно опускают на оголовок нижестоящей колонны. Колонны приводят в проектное положение с помощью винтов кондуктора, обеспечивая соосность устанавливаемой колонны с колонной нижнего яруса. По вертикали колонны выверяют с помощью верхних винтов кондуктора. Точность приведения колонны в вертикальное положение контролируют с помощью теодолита. Несоосность установленных колонн с нижестоящими после выверки не должна превышать ±5 мм, а отклонение от вертикали ±3 мм.
Рис. 4.33. Последовательность установки конструкций на монтажном ярусе.
А)—установка колонн и укладка ригелей; б)—укладка межколонных плит; В)—укладка рядовых плит перекрытий; г)— разбивка на монтажные зоны. Цифрами показана последовательность монтажа конструкций.
Кондукторы могут быть переставлены на следующую позицию только после сварки колонн, укладки и сварки ригелей, укладки плит перекрытия. В случае применения сборных перегородок последние устанавливают до укладки рядовых плит перекрытий.
Монтаж колонн нижнего яруса. До начала монтажа колонн на захватке укладывают опорные балки и крепят их к петлям фундаментов с помощью анкерных устройств.. Монтаж колонн длиной более 12 м производится с применением растяжек или подкосов.
До установки колонн на захватке укладывают опорные балки и крепят их к петлям фундаментов с помощью анкерных устройств. Предварительно на складе к колонне крепят хомут и навешивают на него подкосы, после чего приступают к строповке колонны.
Колонну краном устанавливают в стакан фундамента и временно крепят с помощью клиновых вкладышей и двух подкосов. Поданную краном колонну монтажники 4 и 3-го разряда закрепляют клиньями или расчалками, полиспаст крана при этом слегка ослабляется. Вертикальность колонны выверяется по отвесу или с помощью теодолитов, установленных по двум осям колонны в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Выверку теодолитами производит мастер (геодезист) или звеньевой; монтажники 4 и 3-го разряда по указанию звеньевого добивают клинья.
Рис. 4.34. Схема закрепления колонн первого яруса.
Колонна после выверки закрепляется монтажными приспособлениями в проектном положении. Затем производится ее расстроповка и монтажный кран освобождается.
Сдача смонтированных колонн под замоноличивание и их замоноличивание производятся партиями по 4—10 колонн. Стык колонн с фундаментами заделывают бетоном класса В30 на мелком гравии или щебне с обязательным вибрированием полости стыка глубинным вибратором.
После монтажа колонн приступают к монтажу ригелей первого этажа, затем монтируют межколонные плиты перекрытий и после их сварки пролетные плиты. Последовательность сборки каркаса зависит от высоты крепления подкосов на колоннах, расположения ригелей в здании (поперечного или продольного), наличия технического этажа или подвала.
Диафрагмы жесткости с полками устанавливают по ходу укладки ригелей, а диафрагмы без полок—до укладки перекрывающих их связевых плит.
В такой же последовательности монтируют конструкции второго этажа. Снимают подкосы только после раскрепления колонн ригелями с плитами в уровне двух нижних этажей.
При сборке каркаса с поперечным расположением ригелей и креплением колонны подкосом выше уровня перекрытия первого этажа (при наличии в здании технического этажа) укладывают ригели первого и второго этажей. Нижние концы подкосов, удерживающие колонны по продольной оси крайней от крана крепят к якорям. Колонны, расположенные по продольной оси здания ближайшей к крану, крепят в направлении поперечных осей при помощи горизонтальных связей, прикрепляемых к ранее смонтированным колоннам. Сборка каркаса на первой захватке производится в следующем порядке:
Рис.4.35. Схемы монтажа элементов каркаса с применением одиночных кондукторов.
А) — установка кондукторов; б) — установка колонн; в) — укладка ригелей первого этажа; г)—укладка плит перекрытия; 1—одиночный кондуктор; 2—оголовок нижестоящей колонны; 3 — колонна; 4 — пальцевой захват; 5 — ригель; 6 — межколонная плита перекрытия
устанавливают колонны, выверяют и временно крепят их при помощи клиновых вкладышей, подкосов и горизонтальных связей;
укладывают ригели первого этажа в двух крайних ячейках и сваривают их с колоннами,
затем в этих же ячейках укладывают плиты перекрытия;
укладывают ригели второго этажа и сваривают их с колоннами;
далее укладывают плиты перекрытия второго этажа в порядке, указанном выше;
снимают подкосы, удерживающие колонны, и в этом месте связевые плиты укладывают на высоту двух этажей;
укладывают ригели первого этажа в двух ближайших к крану ячейках, сняв предварительно подкосы, которые расположены в направлении поперечных осей; сварив ригели с колоннами, снимают горизонтальные связи, удерживающие установленные колонны;
укладывают на высоту двух этажей плиты перекрытия за исключением связевых плит, удерживаемых подкосами;
после укладки плит перекрытия в рассматриваемых ячейках на высоте двух этажей подкосы снимают и укладывают связевые плиты;
Далее монтируют каркас в ранее описанной последовательности.
При продольном расположении ригелей горизонтальные связи не применяются. С помощью якорей крепят колонны, устанавливаемые только по крайней поперечной оси.
. Сборку каркаса в данном случае производят в следующем порядке:
устанавливают на захватке колонны, выверяют и временно крепят их при помощи клиньев и подкосов;
укладывают в ячейках между крайними поперечными осями ригели первого этажа и сваривают их с колоннами, затем в этих осях укладывают плиты перекрытия первого этажа за исключением связевых плит в местах, где установлены подкосы, далее укладывают ригели и плиты перекрытия второго этажа;
снимают подкосы и в этом месте укладывают связевые плиты двух этажей;
укладывают ригели и рядовые плиты перекрытия первого этажа в смежных ячейках;
снимают следующие подкосы и в этом месте укладывают связевые плиты;
укладывают в монтируемой ячейке ригели и плиты перекрытия второго этажа;
после установки и временного крепления колонн на второй захватке приступают к укладке ригелей первого этажа в следующей ячейке, а затем рядовых плит перекрытия;
снимают подкосы, удерживающие колонны и укладывают связевые плиты.
Далее каркас собирают в последовательности аналогичной приведенной выше.
Монтаж ригелей. Перед монтажом ригелей необходимо очистить и выпрямить соединяемые арматурные выпуски и закладные детали. Ригели укладывают «насухо», опирая на консоли колонн. На каждой конструктивной ячейке здания монтируются вначале нижние, а затем верхние ригели; используя соответствующие площадки кондукторов.
В поперечном направлении ригели выверяют, совмещая их оси (выпуски верхней арматуры) с осями (выпусками арматуры) колонн, а в продольном направлении—соблюдая равные площадки опирания концов ригеля на консоли колонн (разность площадок опирания концов ригеля на консоли колонн не должна превышать ±5 мм). После выверки ригелей их опорные закладные детали приваривают к консолям колонн.
Монтаж связевых плит. Связевые плиты укладывают на полки ригелей после приварки последних к консолям колонн. В каждой ячейке здания сначала укладывают связевые плиты нижнего, а затем верхнего этажа. Поскольку плита заводится между верхними ригелями, плита на монтаж подается с помощью специального стропа в наклонном положении. Сначала укладывается нижний конец плиты со стороны хомута, расположенного внутри пролета, а затем укладывается другой конец плиты со стороны хомута, расположенного с внешней стороны.
После установки связевой плиты в проектное положение производится ее временное крепление с помощью электроприхватки или другим способом, а затем расстроповка
Монтаж плит перекрытий. После монтажа и приварки к полкам ригелей связевых плит в пролетах между кондукторами укладываются плиты перекрытий сначала первого, а затем второго этажа. Плиты перекрытий укладываются на слой раствора или цементно-песчаной пасты. В отдельных случаях допускается укладка плит «насухо» с последующей за чеканкой швов раствором.
Монтаж колонн второго и последующих ярусов с применением одиночных кондукторов. При монтаже необходимо руководствоваться следующими правилами:
монтаж элементов производят поэтажно;
до начала монтажа элементов каркаса на каждом ярусе устанавливают и закрепляют на оголовках нижестоящих колонн кондукторы;
поданную краном колонну заводят в кондуктор и плавно опускают на оголовок нижестоящей колонны Низ колонны приводят в проектное положение с помощью винтов кондуктора, обеспечивая соосность устанавливаемой колонны с колонной нижнего яруса. По вертикали колонны выверяют с помощью верхних винтов кондуктора. Контроль за точностью приведения колонны в вертикальное положение осуществляют с помощью теодолита по двум осям Несоосность установленных колонн с нижестоящими и отклонения их от вертикали после выверки не должны превышать ±3 мм. В процессе укладки ригелей и связевых плит (до снятия кондукторов) следят за положением колонн, затем производят повторную съемку положения колонн. Кондукторы снимают только после полной сварки стыков.
Монтаж диафрагм жесткости производят после окончательной сварки колонн и освобождения их от временных креплений. Диафрагмы, расположенные под ригелями, устанавливают до монтажа перекрывающих их ригелей. При этом для обеспечения временного закрепления колонн используют горизонтальные распорки
Монтаж навесных панелей стен. Навесные стены, являющиеся конструктивно независимой частью здания, в большинстве проектов не учитываются при расчете здания на прочность и устойчивость. Их монтируют после возведения и окончательного проектного закрепления несущих конструкций на захватке. Размеры захваток для монтажа железобетонных панелей соответствуют размерам захваток для монтажа несущих элементов здания (температурный блок, две секции жилого дома и т. п.). В зависимости от конструктивного решения стены захваткой могут служить один, два и более этажей. При двухрядной разрезке стен, если простеночные панели перекрывают вертикальные стыки поясных панелей, их монтируют поэтажно, если же не перекрывают—высота захватки не ограничена и обычно принимается равной или кратной высоте захватки при монтаже несущих конструкций.
Панели стен при помощи башенного крана устанавливаются после монтажа и закрепления несущих конструкций данного яруса. При использовании поддерживающих приспособлений панели устанавливаются с отставанием от монтажа несущих конструкций не менее чем на один этаж, а при использовании подвесных грузоподъемных средств — с отставанием на два-три этажа. В последнем случае высота захватки может достигать восьми—десяти этажей.
Навесные стены из стекла и алюминия, фахверковые стены и экраны обычно монтируют после возведения несущих конструкций на всю высоту здания. Это объясняется тем, что темпы поставки элементов из новых строительных материалов, монтаж которых проводят специализированные организации, не всегда соответствуют темпам монтажа несущих конструкций и, кроме того, смонтированные легкие элементы навесных стен могут быть повреждены во время монтажа несущих конструкций.
В комплект оборудования при установке сборных элементов входят грузоподъемные средства, монтажные и грузозахватные приспособления, средства предохранения панелей от повреждений.
Заделка стыков ведется параллельно с установкой элементов. При герметизации стыков снаружи используют навесные или подвесные подмости. Работы по монтажу сборных элементов, сварке, замоноличиванию и герметизации узлов и стыков выполняет комплексная бригада, состоящая из специализированных звеньев. Организация работ внутри бригады предусматривает поточно-расчлененный метод выполнения каждым звеном ограниченного набора повторяющихся операций по монтажу, сварке и замоноличиванию стыков. При необходимости в составе бригады могут быть звенья для установки оконных блоков, крепежных деталей, остекления и т. п.
При подъеме вдоль смонтированной стены необходимо предотвращать развороты и раскачку элементов, так как удары могут вызвать взаимные повреждения. Средства предохранения от повреждений, используемые в сочетании с большинством специализированных грузоподъемных средств, могут быть двух типов: в виде оттяжек, прикрепленных к поднимаемому элементу или траверсе, или комбинированные, состоящие из направляющих канатов и скользящих по ним связей, прикрепленных к панели.
Оттяжки изготовляются из пеньковых канатов диаметром до 20 мм. Отклонение оттяжки от вертикальной плоскости стены должно быть не менее 5°, Канаты, закрепленные на стальных консолях на уровне крыши, внизу запасованы в блоки рам грузовых якорей. Необходимое натяжение каната определяется в зависимости от его прогиба под действием ветровой нагрузки при нахождении панели на середине высоты и контролируется с помощью динамометра.
Из-за высокой трудоемкости установки направляющих канатов равномерное размещение их по периметру здания может быть использовано только на зданиях повышенной этажности башенного типа. Более рациональным является расположение двух направляющих канатов в одном фиксированном месте. В этом случае элементы поднимают до уровня монтажа по направляющим, затем отсоединяют скользящие связи и элемент транспортируют по горизонтали к месту установки с помощью самоходного крышевого крана, тельфера или погрузчика-манипулятора.
Рис. 4.36. Схемы выверки стеновых панелей. А) – по высоте с помощью углового шаблона; б) – по вертикали с помощью рейки отвеса; в) – в поперечном направлении по установленной риске; г) – в продольном направлении с помощью шаблона; 1 – стеновая панель; 2 – перекрытие; 3 – колонна; 4 , 9 – шаблоны; 5 – ригель; 6, 8, 10 – установочные риски; 7 – рейка отвес;
До начала монтажа навесных стен производят разбивку установочных рисок, определяющих проектное положение панелей в продольном и поперечном направлениях и по высоте. Риски для установки элементов по высоте разбиваются от монтажного горизонта.
При использовании башенного крана стены двухрядной разрезки монтируют поэтажно горизонтальными полосами по периметру захватки: сначала последовательно в одном направлении устанавливаются поясные панели, затем простеночные. При использовании самоходных кранов панели монтируются на высоту захватки последовательно на каждом из фасадов.
Панели устанавливают в поперечном направлении путем совмещения внутренней грани панели с упорной гранью шаблона, в продольном направлении — по установочным рискам, а по высоте — по рискам высотных отметок совмещением упорной грани углового шаблона с верхней гранью или риской на панели. Панель выверяют в плане в поперечном направлении и по высоте в двух точках, расположенных вблизи ее торцов. Установку панелей по вертикали осуществляют по рейке-отвесу.