Общие положения
Для обозначения производимых товаров, поставляемых на рынок Ш( market), их производители используют маркетинговые обозначения:
• фирменное наименование;
• товарный знак;
• наименование места происхождения товара;
• указание происхождения товара; •доменное имя. За исключением доменного имени, остальные объекты давно исполь-
Лю гея для обозначения товаров и их производителей, и во многих странах ни являются охраняемыми. В 1883 г. Парижская конвенция признала их крану на международном уровне, причем товарным знакам посвящена олыная часть Конвенции, чем изобретениям и промышленным образцам. Причина такого положения заключается в том, что любые обозначе-[И>| товаров легко копировать и использовать для маркировки аналогичных товаров иных производителей. Если основной производитель добился усюйчивого рыночного положения и репутации на рынке за счет выпуска высококачественной продукции, его конкуренты часто стараются свою менее качественную продукцию обозначать теми же знаками. В результате ■от ребитель может по неведению и незнанию приобрести некачественную 1родукцию и разочароваться в ней. Таким образом, неправомерное использование маркетинговых обозначений основного производителя ведет I снижению его доходов и прибыли, а также к ущербу репутации. Ущерб тации сказывается и на снижении доходов от реализации новой проекции.
Другими словами, свободное использование маркетинговых обозначении противоречит экономическим интересам законного производителя рмлров, но выгодно имитаторам аналогичной продукции. Именно по этой Ьичине во многих странах свободное использование маркетинговых обозначений поставлено вне закона. В системе интеллектуальной собственно-i охрана маркетинговых обозначений оказалась потому, что они исполь-втея для обозначения товаров, в которых воплощены креативные ьекты интеллектуальной собственности.
Охрана маркетинговых обозначений представляет собой средство :спечения прав и интересов производителей товаров. Дело в том, что для пуска альтернативной продукции необходимо много времени и ресур-м, тогда как чужие обозначения на малоизвестной продукции могут лег-мспользоваться. Именно такое использование маркетинговых обозначе-й наносит наибольший ущерб основным производителям.
224 • Глава 6. Охрана маркетинговых обозначений
§ 6.2. Фирменные наименования • 225
Представление о маркетинговых обозначениях, несмотря на его про стоту и естественность, является новым в системе интеллектуальной соб! ственности, в экономике и маркетинге1. Это понятие можно определит! так:
Маркетинговые обозначения — это указания участников рыночных отношений, в частности, производителей и выпускаемых ими товаров} организаций и лиц, оказывающих или предоставляющих услуги (бытовые, социальные, транспортные, финансовые, инновационные, инвеста' ционные, консалтинговые и т. д.).
Обычно в системе интеллектуальной собственности маркетинговые обозначения называют способами индивидуализации юридических лиц и индивидуализации товаров и услуг.
Использование понятия «маркетинговые обозначения» представляв i ся предпочтительнее, чем «способы индивидуализации», поскольку оно: J
• отражает рыночное (marketing) предназначение обозначений;
• выражает сущность и назначение обозначений;
•не содержит противоречий и неточностей, свойственных понятию «способы индивидуализации».
Во многих странах термин «способы индивидуализации» вообще не используется.