Принцип патентной охраны

Возникновение прав на объекты патентного права основано на регист­рационном принципе охраны, в соответствии с которым право на результат интеллектуальной деятельности возникает только при получении охранно­го документа, подтверждающего права определенного лица на определен­ный объект.

Вид охранного документа определяется видом объекта. Для подтверж­дения правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений используются патенты, а для других объектов — свидетельства. Принципиальных различий между патентами и свидетельствами нет, поскольку они являются охранными документами и предназначены для подтверждения предоставленных прав некоторому лицу на некоторый объект на некоторый срок.

Выдача патентов осуществляется национальными патентными ве­домствами и региональными организациями.

Для обладания правами на объект промышленной собственности не­обходим не только охранный документ, но и регулярные платежи для под­держания в силе охранного документа.

При обсуждении в § 2.7 оповещений об авторском праве отмечалось, что наличие или отсутствие конвенционного знака на охраняемом объекте не имеет никакого отношения к наличию прав. Парижская конвенция по­добные оповещения дтя объектов промышленного права не устанавлива­ет. В соответствии со ст. 5D «для признания прав не требуется помещения на продукте какого-либо обозначения или указания на патент, полезную модель, регистрацию товарного знака или депонирования промышленно­го образца»'. Несмотря на это, многие патентообладатели при производст­ве товаров, в которых воплощены изобретения, предпочитают указывать номер патента той или иной страны. Такие оповещения не носят право-определяющего характера и являются лишь оповещением, что воплощен­ное в товаре изобретение охраняется тем или иным патентом. Подобная

1 Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Женева: ВОИС, №201(R). 1990. С. 12.


148 • Глава 5. Патентное право


§ 5.5. Связь авторского и промышленного права • 149


 


практика далеко не всегда приносит пользу патентообладателю, поскольку упрощает заинтересованному лицу поиск информации по упомянутому патенту для целей реинжиниринга и последующего «обхода» патента.