Право на прокат
Под прокатом понимается предоставление товаров во временное поль-вание, как правило, на возмездной основе. Прокат широко распростра-ен и имеет различные формы — от библиотечного обслуживания до ли-инга.
Несмотря на то что безвозмездный, например библиотечный, прокат иг известен давно, международные нормы проката товаров, в которых площены некоторые объекты авторского права и смежных прав, впер-ые были сформулированы в Директиве Европейского союза «О правах на рокат и на предоставление во временное пользование и некоторых пра-°х, связанных с авторским правом в области интеллектуальной собствен-ости»'. Соглашение ТРИПС, а вслед за ним Договор ВОИС по авторско-у праву и Договор по исполнениям и фонограммам подтвердили право на рокат.
Право на прокат — это исключительное право осуществлять или разрешать прокат товаров, в которых воплощены объекты авторского права или смежных прав.
Международные нормы устанавливают следующие особенности проката:
1) объектом проката являются товары, в которых воплощены объекты авторского права или смежных прав;
2) право на прокат принадлежит правообладателю даже после введения товара в гражданский оборот;
3) право на прокат компьютерных программ, аудиовизуальных произведений и фонограмм применяется только в том случае, если:
•компьютерные программы или фонограммы являются основным объектом проката;
• прокат аудиовизуальных произведений или фонограмм приводит к их широкому копированию.
Право на прокат не предоставляется, если он не наносит существенного ущерба исключительному праву на воспроизведение.
Право на прокат в странах с переходной экономикой впервые введено в Законе Российской Федерации 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» и подтверждено в ст. 1270(2), 1317(2), 1324(2) Гражданского кодекса Российской Федерации для товаров, в которых воплощены произведения, записи исполнений и фонограммы.
Council Directive «On Rental Right and Lending Right and on Certain Rights Related to Copyright in the Field of Intellectual Property», 92/100/EEC of 19 November 1992.
S Право интеллектуальной собственности.
130 • Глава 4. Права авторов, исполнителей и иных лиц
§ 4.14. Срок действия интеллектуальных прав • 131