Служебные исполнения
В раннем законодательстве Российской Федерации об авторском праве и смежных правах отсутствовало понятие «служебный объект смежных прав», хотя такие объекты широко распространены. В ст. 1320 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены положения о служебных исполнениях отсылкой на ст. 1295 в отношении служебных произведений (см. § 2.10).
Из всех субъектов смежных прав личное неимущественное право при-Ьнано за исполнителем, поэтому служебными могут быть лишь исполнения, поэтому определением понятия «служебный объект смежных прав» может быть следующее.
Служебный объект смежных прав — это исполнение, которое создано исполнителем или исполнителями в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или задания работодателя.
Существует множество исполнений, в создании которых участвуют ■Члены труппы, сценического или театрального коллектива.
К служебным исполнениям обычно применяют mutatis mutandis (с соответствующими изменениями) положения о служебных произведениях (литературы, науки и искусства (так сделано и в ст. 1320 Гражданского кодекса Российской Федерации):
1. Личное неимущественное право на служебное исполнение принадлежит исполнителю (исполнителям).
2. Исключительные права на служебное исполнение принадлежат работодателю, если договором с исполнителем (исполнителями) не предусмотрено иное.
3. Исполнитель (исполнители) служебного исполнения имеет право на дополнительное вознаграждение.
106 • Глава 3. Смежные права
§ 3.9. Составные объекты смежных прав • 107
Данное положение может действовать только в том случае, если исключительное право принадлежит работодателю и не передано исполнителю (исполнителям). Кроме того, право на дополнительное вознаграждение возникает только в том случае, если служебное исполнение используется каким-либо лицом, которое и выплачивает это вознаграждение.
4. Исполнитель (исполнители) служебного исполнения не вправе препятствовать его обнародованию работодателем.