ПРЕДИСЛОВИЕ

Судариков Станислав Анатольевич

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Учебник

Подписано в печать 15.10.07. Формат 60х90'/|6. Печать офсетная. Печ. л. 23,0. Тираж 3000 экз. Заказ № 77.

ООО «ТК Велби» 107120, г. Москва, Хлебников пер., д. 7, стр. 2.

Отпечатано в ОАО «Тверской ордена Трудового Красного Знамени

полиграфкомбинат детской литературы им. 50-летия СССР».

170040, г. Тверь, пр-т 50 лет Октября, 46.

© С. А. Судариков, 2008
ISBN 978-5-482-01794-4 © ООО «Издательство Проспект», 2008


ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние годы в странах с переходной экономикой заявлено об инновационном развитии, основанном на знании. Утверждается, что ин­новационная экономика приходит на смену рыночной экономике, т. е. позволяет ее «перепрыгнуть» подобно тому, как некоторые страны пере­шли в свое время из феодализма в социализм. Ирония заключается в том, что сейчас эти же страны возвращаются в «перепрыгнутый» ранее капи­тализм.

Естественно, такие абсурдные заявления исходят из стран, в которых рыночная экономика не создана. Экономическое развитие всех стран все­гда основывалось на знании и всегда было инновационным. Словоблудие с «инновациями» преследует одну цель — скрыть низкий уровень научных исследований, разработок и промышленного производства. Этому способ­ствует и использование вместо термина «новшество» англоязычного тер­мина «инновация». В результате любое достижение можно считать инно­вационным, хотя в нем нет никаких новшеств или же они таковы только для отсталых предприятий, производящих никому не нужную продукцию благодаря поддержке государства.

Инновации только тогда становятся подлинными новшествами, когда они имеют мировой уровень. Основой таких новшеств являются прежде всего изобретения во всех областях общественного производства. Особая важность изобретений для инновационного развития выражена крылатой фразой: «История человечества это история изобретений». Исключитель­но велика роль научно-технических произведений, являющихся носителя­ми знания, которые позволяют создавать изобретения и иные результаты творческой деятельности. Таким результатам во всех странах предоставля­ется правовая охрана как объектам интеллектуальной собственности.

Из-за глобализации системы интеллектуальной собственности инно­вационное развитие немыслимо, если оно не основано на создании и ис­пользовании объектов интеллектуальной собственности. Это позволило многим заинтересованным лицам утверждать, что интеллектуальная собст­венность является важнейшим фактором и движущей силой экономического развития любой страны, соответствует интересам всех групп общества и интересам каждого государства, стимулирует творчество авторов.

Однако в действительности система интеллектуальной собственности предназначена для обеспечения как экономических интересов обладате­лей, владельцев, производителей объектов интеллектуальной собственно­сти, так и политических целей экономически развитых стран. Интересы авторов объектов интеллектуальной собственности используются как ли­цемерный аргумент для дальнейшего ужесточения системы интеллекту­альной собственности.


4 • Предисловие


Система интеллектуальной собственности долгое время не была объек­том объективного и критического анализа. Этому способствовало и то, что в международных договорах в области интеллектуальной собственности, как и в национальном законодательстве, явно не сформулированы фундаменталь­ные принципы этой системы, хотя некоторые их элементы установлены.

В данной книге излагаются некоторые результаты объективного анали­за современной системы интеллектуальной собственности на основе трех фундаментальных принципов:

•дуализма интеллектуальной собственности;

• исчерпания права на распространение объектов;

• ограничения права интеллектуальной собственности.

Все изложение основано на положениях международных договоров в области интеллектуальной собственности и на части четвертой Гражданско­го кодекса Российской Федерации, вступающей в силу с 1 января 2008 г.

В первой главе излагаются основные положения системы интеллекту­альной собственности, в том числе ее фундаментальные принципы и меж­дународное право интеллектуальной собственности. Определены основные понятия, объекты права, принципы возникновения и обеспечения права, управление интеллектуальной собственностью, а также роль и место интел­лектуальной собственности в обществе.

Во второй главе рассмотрены содержание и проблемы авторского права. Внимание уделено эволюции авторского права, в том числе в России. Рассмотрены субъекты и объекты авторского права, принципы и условия возникновения правовой охраны, отдельные виды произведений литерату­ры, науки и искусства, в том числе со служебным статусом.

В третьей главе анализируются содержание и проблемы смежных прав. Рассмотрены все объекты права, признаваемые Гражданским кодексом Российской Федерации, в том числе инвестиционные базы данных и по­смертные произведения. Внимание уделено критическому анализу такой охраны.

В четвертой главе особо рассматриваются основные права, предостав­ляемые авторам, исполнителям и иным лицам. Рассматриваются проблемы, связанные с введением ряда прав, которые относятся к личным неимущест­венным авторским правам. Излагается новый подход к интерпретации прав, введенных новыми договорами Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее — ВОИС). В заключение рассматриваются сроки дей­ствия авторского права и смежных прав, а также ограничения этих прав.

Пятая глава посвящена патентному праву, понимаемому как совокупность прав, предоставляемых правообладателю на результаты творческой дея­тельности в производственной области. Существо патентного права в дей­ствительности заключается не в виде охранного документа, а в виде охра­няемого объекта. Другими словами, охранным документом результатов творческой деятельности на одни объекты является патент (изобретения, по­лезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения), а на другие — свидетельство (топологии интегральных микросхем).


Предисловие • 5

Шестая глава посвящена маркетинговым обозначениям, под которы­ми обычно понимаются средства индивидуализации участников граждан­ского оборота. Представление о маркетинговых обозначениях является новым и имеет ряд несомненных преимуществ перед средствами индиви­дуализации. Рассмотрены нормы в отношении фирменных наименований и коммерческих обозначений, противоречащие международным нормам. Кроме того, рассмотрена норма о запрещении регистрации в качестве то­варных знаков обозначений, тождественных доменному имени, что лега­лизует киберсквоттинг.

Седьмая глава посвящена общим проблемам передачи исключитель­ного права на интеллектуальную собственность. Для детального рас­смотрения вопросов передачи прав и технологий следует использовать иные публикации. Из нетрадиционных вопросов передачи исключитель­ного права рассмотрены франшизные договоры и договоры о передаче полномочий.

Восьмая глава анализирует проблемы защиты интеллектуальных прав. Внимание уделено контрафактным товарам, техническим средствам защи­ты товаров, в которых воплощены объекты авторского права и смежных прав. Особо рассмотрены причины нарушения интеллектуальных прав. Обосновывается положение, высказанное в предшествующих публикаци­ях, что правообладатели, игнорируя стратегию дифференцированных цен, сами стимулируют нарушения прав. Правообладатели не могут признать­ся, что можно получить дополнительную прибыль и ликвидировать кон­трафактное производство на внешних рынках, следуя стратегии диффе­ренцированных цен, поскольку это означало бы ошибочность концепции глобализации интеллектуальной собственности. Поэтому правообладатели отказываются от экономических методов защиты своих прав и предпочи­тают использовать правовые методы защиты. В результате вся госу­дарственная политика экономически развитых стран в области защиты прав интеллектуальной собственности признает только репрессивно-пра­вовые методы обеспечения прав и игнорирует экономические. В главе под­черкивается, что понимание экономических причин нарушений прав ин­теллектуальной собственности важно для любого государства, особенно в случаях преднамеренных обвинений в нарушении прав человека и прав интеллектуальной собственности.

Завершается книга словарем терминов интеллектуальной собст­венности.

Автор надеется, что книга может быть полезной для понимания суще­ства правовой охраны основных результатов творческой и интеллектуаль­ной деятельности, направлений ее совершенствования и эффективного использования. Предназначается она всем, кто имеет отношение к созда­нию, использованию и охране объектов интеллектуальной собственности. Книга адресуется студентам правоведческих и иных специальностей вузов, а также преподавателям высших учебных заведений, сотрудникам научно-исследовательских и прикладных институтов, органов юстиции,


6 • Предисловие


правоохранительным органам, патентным поверенным и т. д. Соответству­ющие разделы книги будут полезны лицам, имеющим отношение к государ­ственному управлению и регулированию системы интеллектуальной соб­ственности в странах с переходной экономикой.

Содержание книги соответствует большинству учебных программ по курсам интеллектуальной собственности для студентов высших учебных заведений, иных курсов подготовки и переподготовки специалистов в об­ласти интеллектуальной собственности.