При каких условиях пчелиный мед может приобретать токсичных свойств?
A - при длительном хранении (свыше 1 года) мед может накапливать ядовитые для организма вещества (алкалоиды);
B - при накоплении нейротропного яда в результате сбора пчелой нектара из ядовитых растений;
C - токсические свойства имеет «дикий» мед (собранный «дикой» пчелой, например, лесными);
D - токсические свойства может приобретать мед при смешивании разных его видов (например, смесь липового и гречневого меда);
E - мед не может быть токсичным для организма человека, поскольку владеет высокими питательными и лечебными свойствами.
4. Основная особенность профилактики ботулизма:
A - соблюдение санитарных правил в консервной промышленности, на рыбозаводах, мясокомбинатах;
B – применение поливалентной антиботулинической сыворотки для определенной группы рабочих;
C - применение поливалентного анатоксина для определенной группы населения;
D - санитарно-просветительная работа среди населения;
E - запрещение лова красной рыбы на крючок.
II. Пищевые отравления, их определения.
III. Пищевая токсикоинфекция: клиника, принципы профилактики.
ВАРИАНТ №4а
I.
1. Принцип, который лежит в основе классификации пищевых отравлений:
A - принцип единства организма с местом существования;
B - принцип единства организма как биосистемы;
C - этиологический и патогенетический принципы;
D - этиологический принцип и принцип преобладания медицинских данных перед гигиеническими;
E - принцип патогенетический и принцип экстраполяции.
2. Какой токсин выделяет Staphylococcus aureus:
A - экзотоксин, который выделяется (и накапливается) только при аэробных условиях;
B - термолабильный экзотоксин;
C - энтеротоксин, который обладает выраженными гемолитическими свойствами;
D - термостабильный экзотоксин;
E - энтеротоксин, неустойчивый к действию высокой температуры.
3. Пищевые отравления это:
A - заболевания, контагиозность которых обусловлена этиологией;
B - заболевания, которые обладают слабой контагиозностью;
C - неконтагиозные заболевания;
D - что протекают только в острой форме;
E - что протекают в острой форме с обязательным поражением ЖКТ.
Какие из нижеприведенных отравлений исключены из понятия «Пищевые отравления», согласно классификации?
A - алкогольные отравления;
B - отравление,которые вызваны избыточным потреблением пищи (переедание);
C- отравления пищевой добавкой;
D - отравление пищей, что содержит нитраты;
E - отравления, обусловленные нарушением элементарных правил рационального питания.
II. Бактериальные токсикозы: ботулизм, его этиология, диагностика, клиника, профилактика.