При каких условиях пчелиный мед может приобретать токсичных свойств?

A - при длительном хранении (свыше 1 года) мед может накапливать ядовитые для организма вещества (алкалоиды);

B - при накоплении нейротропного яда в результате сбора пчелой нектара из ядовитых растений;

C - токсические свойства имеет «дикий» мед (собранный «дикой» пчелой, например, лесными);

D - токсические свойства может приобретать мед при смешивании разных его видов (например, смесь липового и гречневого меда);

E - мед не может быть токсичным для организма человека, поскольку владеет высокими питательными и лечебными свойствами.

4. Основная особенность профилактики ботулизма:

A - соблюдение санитарных правил в консервной промышленности, на рыбозаводах, мясокомбинатах;

B – применение поливалентной антиботулинической сыворотки для определенной группы рабочих;

C - применение поливалентного анатоксина для определенной группы населения;

D - санитарно-просветительная работа среди населения;

E - запрещение лова красной рыбы на крючок.

 

 

II. Пищевые отравления, их определения.

III. Пищевая токсикоинфекция: клиника, принципы профилактики.

 

 

ВАРИАНТ №4а

I.

1. Принцип, который лежит в основе классификации пищевых отравлений:

A - принцип единства организма с местом существования;

B - принцип единства организма как биосистемы;

C - этиологический и патогенетический принципы;

D - этиологический принцип и принцип преобладания медицинских данных перед гигиеническими;

E - принцип патогенетический и принцип экстраполяции.

 

2. Какой токсин выделяет Staphylococcus aureus:

A - экзотоксин, который выделяется (и накапливается) только при аэробных условиях;

B - термолабильный экзотоксин;

C - энтеротоксин, который обладает выраженными гемолитическими свойствами;

D - термостабильный экзотоксин;

E - энтеротоксин, неустойчивый к действию высокой температуры.

 

3. Пищевые отравления это:

A - заболевания, контагиозность которых обусловлена этиологией;

B - заболевания, которые обладают слабой контагиозностью;

C - неконтагиозные заболевания;

D - что протекают только в острой форме;

E - что протекают в острой форме с обязательным поражением ЖКТ.

 

Какие из нижеприведенных отравлений исключены из понятия «Пищевые отравления», согласно классификации?

A - алкогольные отравления;

B - отравление,которые вызваны избыточным потреблением пищи (переедание);

C- отравления пищевой добавкой;

D - отравление пищей, что содержит нитраты;

E - отравления, обусловленные нарушением элементарных правил рационального питания.

 

 

II. Бактериальные токсикозы: ботулизм, его этиология, диагностика, клиника, профилактика.