Что является причиной возникновения ядовитых свойств сырой фасоли ?

А - накопление алкалоида соланина при неправильном хранении;

В - накопление алкалоида фазина при неправильном хранении;

С - постоянное содержание токсичного вещества фазина;

D - накопление алкалоида соланина в проросшей части фасоли;

Е - накопление токсичного вещества фазина в проросшей части фасоли.

 

2. Отличительная особенность в клинике отравлений мухоморами:

А - короткий «инкубационный период» (1-4 часа);

В - симптомы поражения печени: желтуха, увеличение и боль в области печени;

С - симптомы поражения почек, вплоть до уремии;

D - классическая триада всех пищевых отравлений: тошнота, рвота (часто неукротимая), понос;

Е – желтушная окраска кожи, повышение температуры тела (гемолитические свойства токсинов).

 

3. Вид фузариотоксикозов:

А - эрготизм;

В - алиментарно - токсическая алейкия;

С - отравление «пьяным» медом;

D - алиментарно - токсичная миоглобинурия;

Е - афлотоксикоз.

 

4. К фузариотоксикозам относятся:

A - алиментарно - токсическая миоглобинурия;

B - ботулизм;

C - эрготизм;

D - отравление «пьяным» хлебом;

E - афлотоксикоз.

 

 

ІІ. Пищевая токсикоинфекция: определение, этиология, диагностика.

III. Микотоксикозы, их этиология, диагностика.


ВАРИАНТ №3а

I.

1. Пищевые отравления по ряду признаков похожие на инфекционные заболевания. Назовите этот признак (один из нескольких):

A - внезапное начало;

B - связь только с пищей;

C - наличие «эпидемического хвоста»;

D- выработки иммунитета;

E - контагиозность.

 

Назовите признак, который свойственный только пищевым отравлениям и что отличает их от инфекционных заболеваний?

A - неконтагиозные;

B - вспышка пищевых отравлений носит массовый характер;

C - имеют только острое течение;

D - поражают только ЖКТ;

E – поражают ЖКТ и сопровождаются интоксикацией.