Что является причиной возникновения ядовитых свойств сырой фасоли ?
А - накопление алкалоида соланина при неправильном хранении;
В - накопление алкалоида фазина при неправильном хранении;
С - постоянное содержание токсичного вещества фазина;
D - накопление алкалоида соланина в проросшей части фасоли;
Е - накопление токсичного вещества фазина в проросшей части фасоли.
2. Отличительная особенность в клинике отравлений мухоморами:
А - короткий «инкубационный период» (1-4 часа);
В - симптомы поражения печени: желтуха, увеличение и боль в области печени;
С - симптомы поражения почек, вплоть до уремии;
D - классическая триада всех пищевых отравлений: тошнота, рвота (часто неукротимая), понос;
Е – желтушная окраска кожи, повышение температуры тела (гемолитические свойства токсинов).
3. Вид фузариотоксикозов:
А - эрготизм;
В - алиментарно - токсическая алейкия;
С - отравление «пьяным» медом;
D - алиментарно - токсичная миоглобинурия;
Е - афлотоксикоз.
4. К фузариотоксикозам относятся:
A - алиментарно - токсическая миоглобинурия;
B - ботулизм;
C - эрготизм;
D - отравление «пьяным» хлебом;
E - афлотоксикоз.
ІІ. Пищевая токсикоинфекция: определение, этиология, диагностика.
III. Микотоксикозы, их этиология, диагностика.
ВАРИАНТ №3а
I.
1. Пищевые отравления по ряду признаков похожие на инфекционные заболевания. Назовите этот признак (один из нескольких):
A - внезапное начало;
B - связь только с пищей;
C - наличие «эпидемического хвоста»;
D- выработки иммунитета;
E - контагиозность.
Назовите признак, который свойственный только пищевым отравлениям и что отличает их от инфекционных заболеваний?
A - неконтагиозные;
B - вспышка пищевых отравлений носит массовый характер;
C - имеют только острое течение;
D - поражают только ЖКТ;
E – поражают ЖКТ и сопровождаются интоксикацией.