Двигатели внутреннего сгорания
Классификация и общие сведения о поршневых ДВС. Классификация ДВС. Тепловой расчет поршневых ДВС.
Индикаторная мощность двигателя. Механические потери и их распределение. Затрата энергии на работу вспомогательных механизмов. Эффективная мощность. Механический и эффективный коэффициенты полезного действия.
Вопросы для самопроверки:
1. По каким признакам классифицируются поршневые ДВС?
2. Опишите рабочие процессы карбюраторных и дизельных двигателей, назовите значение характерных параметров. Каковы достоинства и недостатки обоих типов двигателей, их область применения?
3. Каковы функции карбюратора на двигателе? Как обеспечивается высокое качество распыления топлива у современных дизелей?
4. Изобразите индикаторные диаграммы четырехтактного и двухтактного двигателя; расскажите, как в обоих случаях происходит смена заряда. Назовите достоинства и недостатки обеих схем, области их применения
Тепловые электростанции
Типы электростанций страны и их роль в развитии энергетики страны. Классификация ТЭС.
Вопросы для самопроверки:
1. Каковы вид и значение графиков электрических и тепловых нагрузок ТЭС?
2. Каковы основные показатели экономичности ТЭС и пути их повышения?
3. Опишите основные разновидности ТЭС, их достоинства и недостатки.
4. Расскажите по принципиальной тепловой схеме об основных элементах ТЭС, ее агрегатах и системах (регенеративный подогрев воды, водоподготовка, водоснабжение и др.).
ОСНОВЫ ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИИ ОТРАСЛИ НАРОДНОГО
ХОЗЯЙСТВА И ВТОРИЧНЫЕ ЭНЕРГОРЕСУРСЫ
Вторичные энергоресурсы
Общие положения и классификация ВЭР. Возможность исполнения ВЭР. Роль ВЭР в топливо- и теплопотреблении отрасли. Источники ВЭР отрасли и их использование. Причины недостаточного уровня использования ВЭР и экономия топлива за счет утилизации. Утилизированные установки, показатели их работы и влияние их на эффективность использования ВЭР.
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ