II. Бактеріальний токсикоз: стафілокок, його етіологія, діагностика, клініка, профілактика.

ІІІ. Харчові отруєння немікробної етіології: отруєння продуктами тваринного походження.

 

ВАРИАНТ №1а.

І.

1. Фузариозная пораженность зерна допускается:

A – да, не больше 0,05%;

B - нет;

C - да: не больше 0,5%;

D - да: не больше 1,0%;

E - да: не больше 1,5%.

 

2. Одним из основных признаков пищевого токсикоза (интоксикации) является:

A - очень длительный «инкубационный период»;

B - наличие в пищи большого количества живых микроорганизмов, или токсинов микроскопических грибов;

C - хроническое течение - в отличие от токсикоинфекций;

D - наличие в пищевом продукте токсинов специфических возбудителей (бактерий или грибов);

E - только острое течение.

 

3. Пищевая интоксикация (токсикоз) делится на:

A - три группы: 1 - бактериальные, 2 - микотоксикозы, 3 - миксты;

B- две группы: 1 - бактериальные,2 - микотоксикозы;

C - два вида: 1 - ботулизм, 2 — стафилококовая пищевая интоксикация;

D - два вида: 1 - ботулизм, 2 - эрготизм;

E - три вида: 1 - ботулизм, 2 - эрготизм, 3 - септическая ангина.

 

4. Вспышка пищевого стафилококового токсикоза в детском саду была связана в связи с употреблением мороженого (заболели все дети, которые употребляли мороженое). Наиболее достоверный источник инфицирования мороженого:

А - нарушение сроков реализации мороженого;

В- нарушения правил технологии при изготовлении мороженого;

С- хранение вместе с другими продуктами (например, мясными и рыбными);

D- нарушения правил доставки (транспортировки) мороженого;

Е- больные маститом коровы.

 

 

ІІ. Определения понятия «пищевые отравления», их классификация.

III. Немикробные пищевые отравления: ядовитыми грибами

 

 

ВАРИАНТ №2а.

I.