Краткая характеристика средств РЭБ ведущих иностранных государств

 

Рассмотрим средства радиоэлектронной разведки и радиоподавления иностранных государств.

Наибольшее развитие средства РЭБ получили в ВС США. Такие же средства находятся на вооружении в большинстве стран блока НАТО. Поэтому их, прежде всего, мы и будем рассматривать.

В Сухопутных войсках США большая роль в ведении разведки и РЭБ принадлежит наземным (подвижным) средствам и комплексам разведки и РЭБ.

Для ведения наземной радиоразведки в СВ США применяются следующие средства и комплексы:

радиоразведывательный комплекс AN/TSQ-112 ("ТАСЕЛИЗ");

радиоразведывательный комплекс AN/TSQ-114 ("ТРЕЙЛБЛЭЙЗЕР");

радиоразведывательный комплекс AN/NSQ-113;

станции радиоразведки AN/TSQ-30, AN/NRR-20;

станция радиоперехвата и пеленгования AN/TSQ-32;

наземная часть воздушного комплекса радиоразведки «ЛЕФОКС ГРЕЙ».

Радиоразведывательный комплекс AN/TSQ-114 предназначен для ведения РР в интересах дивизии США.

На замену радиоразведывательного комплекса AN/TSQ-114 в США разрабатывается комплекс AN/TSQ-144А, который насчитывает в своем составе 16 приемников поиска и перехвата и имеет автоматизированную пеленгаторную сеть.

Станция радиоразведки AN/TSQ-30 предназначена для ведения радиоразведки в интересах дивизии США в диапазоне 0,5-150 МГц. Носимая станция развертывается на удалении 1,5-2 км от линии соприкосновения войск.

Станция радиоперехвата и пеленгования AN/TRQ-32 предназначена для ведения радиоразведки и определения местоположения РЭС в интересах дивизии США в диапазоне 0,5 - 150 МГц. Возимая станция оборудуется на базе 1,25-тонном автомобиле М1028А, развертывается на удалении 5 - 7 км от линии соприкосновения войск.

Станция радиоразведки AN/NRR-20 предназначена для ведения радиоразведки в диапазоне 30-300 МГц в интересах дивизии США. Возимая станция оборудуется на автомобиле, развертывается на удалении 2 - 3 км от линии соприкосновения войск.

Подсистемы LСА и МСА комплекса «ЛЕФОКС ГРЕЙ» представляет собой наземную часть воздушного комплекса «ЛЕФОКС ГРЕЙ».

Подсистема LСА работает в диапазоне 20-300 МГц, МСА – в диапазоне 300-5000 МГц, размещаются на автомобиле, развертываются на удалении от линии соприкосновения войск: LСА - 2-3 км; МСА – 10-15 км.

Для создания радиопомех в сухопутных войсках США применяются следующие станции активных помех:

AN/MLQ-34 ("ТАКДЖАМ");

AN/TLQ-15;

AN/TLQ-17А;

AN/GLQ-3А.

Станция активных помех AN/MLQ-34 предназначена для создания радиопомех в диапазоне 20-150 МГц. Используется в интересах дивизии, армейского корпуса США и группы армий. Одновременно может давить три частоты. Излучаемая мощность станции 3-5 кВт. Мощность для создания помех на одной частоте – 1 кВт. Развертывается на удалении 3-15 км от линии соприкосновения войск. Транспортная база – гусеничный БТР М-548.

Станция активных помех AN/TLQ-15 предназначена для создания радиопомех в диапазоне 1,5-20 МГц. Используется в интересах армейского корпуса США и группы армий. Одновременно может давить одну частоту. Излучаемые мощности станции 0,2 кВт. Развертывается на удалении 3-5 км от линии соприкосновения войск для работы земной волны и на удалении 100-150 км и более для работы ионосферной волной.

Станция активных помех AN/TLQ-17А предназначена для создания радиопомех в диапазоне 1,5-80 МГц. Используется в интересах дивизии США. Одновременно может давить одну частоту. Излучаемая мощность станции 550-600 Вт в непрерывном режиме, в импульсном – 2,5 кВт. Развертывается на удалении 2-3 км от линии соприкосновения войск. Транспортная база – автомобиль М-151 или гусеничный бронетранспортер М-577.

Станция активных помех AN/GLQ-3А предназначена для создания радиопомех в диапазоне 20-500 МГц. Используется в интересах дивизии США и группы армий. Одновременно может давить две частоты. Излучаемая мощность станции 1,5 кВт. Развертывается на удалении 3-5 км от линии соприкосновения войск. Транспортная база – гусеничный бронетранспортер БТР М-548.

 

На вооружении армий зарубежных государств находятся средства помех, которые предназначены для заброски (установки) непосредственно в районе предполагаемого размещения подавляемых средств. Основными причинами разработки и создания забрасываемых передатчиков помех являются:

· трудности создания требуемого уровня помех обычными средствами РЭП;

· необходимость обеспечения ЭМС в своей группировке войск;

· снижение возможных потерь дорогостоящих средств радиоподавления, действующих из-за линии соприкосновения войск;

· возможность организации радиоподавления средств связи, вскрытых не только средствами радиоразведки, но и др. видов разведки.

В настоящее время существуют ЗПП, которые могут быть использованы в интересах всех видов вооруженных сил вероятного противника.

Американские военные специалисты считают, что каждый армейский корпус, механизированная или бронетанковая дивизия, отдельная бригада и бронекавалерийский полк должны иметь свои формирования разведки и РЭБ.