Классификация демаскирующих признаков линий связи

 

Все объекты разведки обладают разведывательными и демаскирующими признаками.

Разведывательный признак– это отличительная особенность объекта радиоразведки, которая может быть зафиксирована разведкой и использована для опознания объекта разведки или получения различной информации о ней. (Слайд)

Пример: наличие радиоизлучения показывает факт работы радиостанции в определенном районе.

Демаскирующий признак – это радиоразведывательный признак, который может быть использован для опознавания скрываемого объекта разведки или получения скрываемой информации от объекта разведки (рис.1.). (Слайд)

Пример: перехват противником радиоизлучения мощностью 1кВт показывает, что в районе работает радиостанция Р-161, которая является радиостанцией пунктов управления бригады (КП, ЗКП, ТПУ, ППУ).

 


 

 

В зависимости от характера раскрываемых сведений различают:

демаскирующие признаки боевой деятельности войск;

опознавательные демаскирующие признаки.

 

Демаскирующие признаки боевой деятельности войск позволяют вскрыть изменение структуры системы управления, изменение состава и размещения группировки войск, определить конкретные действия и намерения этой группировки в данной операционной обстановке (Слайд).

Демаскирующими признаками боевой деятельности войск являются:

· изменение структуры системы связи;

· изменение способов организации связи;

· увеличение (уменьшение) количества корреспондентов в радиосетях;

· смена главной радиостанции;

· изменение местоположения средств связи на местности;

· изменение временных режимов работы радиолиний (интенсивности работы).

 

Опознавательные демаскирующие признаки позволяют определить принадлежность к виду Вооруженных Сил, звену управления, конкретному штату (Слайд).

Они подразделяются на оперативно-тактические и технические признаки.

Оперативно-тактические– группа характеристик, средств, комплексов и систем связи, анализ и обработка которых позволяют вскрыть структуру системы управления, ее принадлежность, замысел и характер боевой деятельности войск (Слайд).

Они проявляются:

· в способах организации связи;

· в назначении и применении позывных и частот;

· в режимах работы радиосвязи и правилах ее ведения;

· в передаваемой информации;

· в субъективных особенностях лиц ведущих работу на средствах связи.

 

Кратко рассмотрим эти признаки.

Анализируя способы организации связи, противник выявляет демаскирующие признаки в предназначении радиосетей (командные, штабные, взаимодействие и т. д.); в количестве корреспондентов в них; в организации радиорелейной связи (по направлению, по оси) и т. п. В качестве примера можно привести: радиосеть в УКВ диапазоне с количеством корреспондентов около 30 – это радиосеть командира танкового батальона, так как в других подразделениях радиосети с таким количеством корреспондентов не организуются.

Демаскирующие признаки в назначении и применении позывных чаще всего заложены в структуре позывных. Например: корреспонденты одной и той же сети обычно используют позывные с одной словарной основой (Ока-10; Ока-20 и т. д.); главной станции присваивается наибольший или наименьший индекс во всей радиосети; постоянный позывной старшего начальника используется во многих радиосетях.

Существуют отличительные особенности в режимах работы радиолиний (круглосуточная, с перерывом и без него, работа по скользящему графику, работа по расписанию и т. д.) и в режимах связи на УС (различная продолжительность работы передатчика, количество их включений, количество работающих линий связи и т. п.).

Демаскирующие признаки имеются и в видах передаваемой информации – радиограммах, сигналах и кодированной информации. Радиограммы различаются способами нумерации, адресования, объемом, типом текста (буквенный, цифровой, смешанный), структурой служебной группы. Кодированная информация различается объемом, количеством знаков в группах, в оформлении заголовков.

Должностные лица пунктов управления имеют индивидуальные субъективные особенности в построении речи, употреблении определенных слов, их произношении и т. д. При ведении ими переговоров по открытым каналам связи радиоразведка противника определяет субъективные особенности корреспондентов радиосети. В дальнейшем использует их для слежения за перемещением этого должностного лица, а, следовательно, и подразделения (части) в районе боевых действий.

Технические демаскирующие признаки позволяют радиоразведке противника определить конкретный тип радиоэлектронных средств (РЭС) связи (Слайд).Они делятся на: типовые (групповые) и индивидуальные.

Типовые (групповые) технические демаскирующие признаки – позволяют определить принадлежность источника радиоизлучения к определенному виду РЭС. (Слайд)

К ним относятся:

· номинальное значение несущей частоты;

· шаг сетки частот;

· вид модуляции;

· работа по одному и двум каналам;

· наличие ТФ каналов в частотном стволе;

· сдвиг по фазе между несущими при фазовой модуляции;

· скорость телеграфирования и т. д.

Индивидуальные технические ДМП – дают возможность опознать конкретные образцы РЭС. (Слайд)

К ним относятся:

· отклонение частот от номинального значения;

· уход частоты (изменение за время сеанса связи);

· ширина спектра каждого канала;

· наличие и уровень побочных излучений;

· наличие и уровень сигнала, степени подавления боковых полос.