Методы оценки программ и проектов.
Основные особенности программы: подчиняется всегда одной цели, но решает комплекс задач. Программа– это формальный, строго фиксированный документ и первый элемент планирования, где применяется увязка желаемых результатов с имеющимися ресурсами. При оценке программ необходимо учитывать: достижимость цели, потребность в ресурсах, согласованность с др. программами, т.е. синергетический эффект.
Проект – часть программы, ориентированная на решение конкретным задач. Программа подчиняется целям, стратегии
Особенности программ как стратегического элемента:
1) программа -фиксированный документ;
2) В программе осуществляется увязка ресурсов и результатов;
3) Программа подчиняется одной цели, но решает несколько задач и обеспечивает разные стратегии.
Принципы оценки программ:
1) Общим стратегическим критерием оценки и отбора программ является достижение поставленной цели. Кэф-ти=(Ц-Ф)/Р, Ц-цель, Ф-факт состояние, Р-ресурсы;
2) Согласованность программ и проектов для достижения синергетического эффекта;
3) Оценка программ проводится как минимум в две стадии: на 1-ом этапе производится оценка концепции укрупненными методами, на втором - оценка проектов экономическими методами.
Методы оценки и отбора программ и проектов:
1. Простая качественная оценка - это экспертная оценка программ и проектов на уровне "хорошо"-"плохо". Недостатки: субъективность, ненаглядность.
2. Простая количественная оценка, отличается от простой качественной введением числовых характеристик рангов и удельных весов (значимости) критериев оценки.
3. Вероятностная оценка проектов включает в себя в отличие от простой количественной вероятность наступления соответствующих событий (событие - соответствие основным рыночным критериям) и позволяет снизить риск получения недостоверной оценки.
4. Сложная количественная оценка отличается от простой количественной учетом фактора времени. Так как значения рангов по отдельным критериям могут не совпадать по различным временным периодам, то при использовании этого метода ранги определяются отдельно по каждому периоду. Общий балл проекта рассчитывается как сумма рангов, скорректированная на соответствующий поправочный коэффициент (например коэффициент дисконтирования) и умноженная на удельный вес критерия.
5. Экономические методы оценки. К основным показателям экономической оценки проекта относят: абсолютную сумму прибыли (дохода), относительную величину прибыли (дохода) на единицу вложенного капитала (рентабельность проекта или индекс доходности), срок окупаемости инвестиций, норму прибыльности (доходности).
В общем виде годовая величина чистого денежного потока (средств, остающихся в распоряжении предприятия) от реализации проекта в 1-м году составит (Рt):
Рt=РП-S+А-И+Л-ФИ, РП - выручка от реализации продукции (услуг), S -себестоимость продукции, А - амортизационные отчисления, И - инвестиции, Л - стоимость реализованного имущества, ФИ - финансовые издержки.ЧДД = сум Рt * Кd
t-1
Кd = 1/(1+Е), Е -норма доходности или ставка дисконта, при которой проект безубыточен.
К проекта = ЧДЦ/И * 100%
При оценке экономической эффективности учитывается принцип альтернативной стоимости инвестиционных затрат, т.е. все варианты оцениваются по максимальной стоимости использования инвестиционных затрат.
На действующем предприятии выгоден портфель проектов, максимально использующий наличные ресурсы (мощности, запасы).
Алгоритм оценки программы:
Программа | ||
Да | ||
Миссия, цели | Нет | Отвергнутая программа, если не соответствует ходя бы одно условие |
Да | ||
Стратегия | Нет | |
Да | ||
Ресурсы | Нет | |
Да | ||
Программа реализации, если прошли все соответствия |
13.6. Планирование производства и реализации продукции: показатели, измерители, процесс формирования плана и его взаимосвязи с другими разделами.
Для того, чтобы установить годовую производственную программу маш. предприятия, необходимо разработать перспективный план развития; на основе контрольных цифр вышестоящих организаций, хоз. договоров с потребителями и расчетами производственной мощности, определяем количественно номенклатуру и сроки изготовления продукции, которые необходимо выпустить в плановом году.
При расчете плана производства предприятия определяют номенклатуру и кол-во изделий сами на основе полученных запасов.
Портфель заказов состоит из 3 разделов:
1. Текущие заказы, обеспечивающие безостановочную повседневную работу.
2. Среднесрочные, сроки исполнения 1 год – 2года и более
3. Перспективные, на 2-5 лет и более.
Последовательность расчета производственной программы:
1. Определение номенклатуры и ассортимента реализации продукции по согласованию с потребителем.
2. Установление нормативов на конец планированного периода запасов ГП на складе и в пути. Рассчитываются необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планированного периода.
3. Определение номенклатуры и кол-ва продукции, которая должна быть изготовлена в планированном году и сдана на склад ГП на основании плана реализации и изменения запасов ГП.
4. Рассчитывается уровень НЗП и определение его изменения в плановом в году, устанавливается объем ВП.
Основные объемные показатели:
1. Товарная продукция – ТП – это объем продукции, предназначенный к отпуску на сторону, ПФ собственного пр-ва, которые будут реализованы и оказание услуг на сторону. ТП измеряется в отпускных ценах. ТП=∑ГПi*Цi
Планируют ТП в текущих и сопоставимых ценах.
2. Валовая продукция – это объем продукции, подлежащий выполнению в данном периоде без относительно к тому до какой степени готовности доведены отдельные изделия.
ВП=ТП+(НЗПк.г.-НЗПн.г.)
Планируют ТП в текущих и сопоставимых ценах. В ВП входит брак и затраты на собственный кап. ремонт.
4. Реализованная продукция – это объем продукции, предназначенный к поставке и подлежащий оплате в данном периоде.
РП=ТП-(ГПк.г.-ГПн.г.) – (ОПк.г.-ОПн.г.)
Отгруженная продукция – срок оплаты не наступил, не оплачена в срок, продукция на ответственном хранении у покупателя.