СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ

В античный период заметную роль в Северном Причерноморье играли греческие колонии, расположенные по побережью Черного моря, которое греки называли Понтом Эвксинским (т.е. «Гостеприимным морем»). Активная греческая колонизация происходила в VII–V вв. до н.э. Среди причин, заставлявших греков покидать свою родину, по-видимому, можно выделить три основные:

1. Перенаселение Греции, нехватка пахотных земель.

2. Интересы торговли, поскольку колонии становились важными торговыми центрами.

3. Ожесточенная политическая борьба внутри греческих городов-государств (полисов), в результате которой проигравшие часто вынуждены были покидать свой родной город.

Обычно колонию основывали выходцы из какого-либо одного полиса Греции, и впоследствии она сохраняла тесные связи со своей метрополией (т.е. «материнским городом»). Однако следует отметить, что колония была полностью независима от метрополии. Дело в том, что на новом месте греки создавали те же формы социально-политического строя, которые существовали на их родине, и колонии становились самостоятельными городами-государствами, как правило, с демократическим устройством. Высшим органом полисной демократии являлось народное собрание (экклесия), на котором принимались наиболее важные решения, касавшиеся внутренней и внешней политики полиса, и выбирались должностные лица, в том числе архонты, управлявшие городом. Всеми политическими правами обладали только свободные граждане. Прав гражданства не имели женщины и иностранцы, поселившиеся в городе.

Первая греческая колония в Северном Причерноморье появилась в середине VII в. до н.э. на острове Березань (у современного города Очакова). Затем греки основали множество больших и малых поселений и городов по берегам Черного моря и лиманов. Через эти колонии шла интенсивная торговля греков с племенами, обитавшими на юге современной Украины и России. Греческие купцы продавали местному населению вино, оливковое масло, ткани, керамику, украшения и другие ремесленные изделия, получая в обмен золото, зерно, рабов, мед, пушнину. Большая часть товаров, поступавших на продажу местному населению, производилась в самих колониях, а это означает, что эти города являлись не только крупными торговыми, но и ремесленными центрами. В Грецию и другие части античного мира из Северного Причерноморья вывозили в основном зерно, рабов и сушеную рыбу.

Важнейшими из греческих городов-колоний Понта Эвксинского были Ольвия, Херсонес и Пантикапей, которые играли заметную роль не только в Северном Причерноморье, но и в античном мире в целом.

Ольвия (др.-греч. «счастливая») была основана в первой половине VI в. до н.э. на берегу Днепро-Бугского лимана выходцами из Милета (греческого города в Малой Азии). В некоторых античных произведениях встречается и другое название этой колонии – Борисфен. Это можно объяснить тем, что она располагалась вблизи устья Днепра, который греки называли Борисфеном (др.-греч. «река с севера»). Довольно быстро Ольвия из небольшого населенного пункта превратилась в крупный полис. Помимо самого города с мощными оборонительными стенами в состав Ольвийского государства в качестве его сельской округи (хоры) входило несколько десятков земледельческих поселений. По соседству с Ольвией проживали скифские племена, которые в целом довольно мирно сосуществовали с греками и были заинтересованы в торговле с ними. Часть скифов оказалась под сильным влиянием греческой культуры. Так появились эллинизированные скифы, которых называли эллино-скифами или миксэллинами. Некоторые из них даже стали селиться в самой Ольвии.

В IV–III вв. до н.э. Ольвия, как и большинство греческих городов Северного Причерноморья, переживает расцвет, а во II в. до н.э. положение всех греческих колоний резко изменяется к худшему. Это было связано как с сокращением торговли зерном, поскольку теперь в Грецию стали ввозить более дешевое зерно из Египта, так и с усилением натиска скифов.

Херсонес (др.-греч. «полуостров») Таврический, располагавшийся на территории нынешнего Севастополя, являлся одной из самых молодых греческих колоний в Северном Причерноморье – он был основан лишь в конце V в. до н.э. Несмотря на это, Херсонес сумел превратиться в крупный полис, которому принадлежала не только значительная часть прибрежного Крыма, но и вся западная половина крымской степи. По соседству с Херсонесом проживали тавры – коренное население Крымского полуострова. В отличие от скифов, они находились тогда на довольно ранней стадии первобытного строя и не были заинтересованы в торговле с греками, которые к тому же захватывали их земли. Поэтому жителям Херсонеса приходилось постоянно вести с таврами войны.

Город Пантикапей (иран. «рыбный путь») возник в VI в. до н.э. на месте нынешней Керчи. Вскоре он стал столицей военного союза греческих городов-государств, существовавших в данном регионе. В V в. до н.э. союз превратился в Боспорское государство (Боспором Киммерийским древние греки называли Керченский пролив). В этом государстве с самого начала развивались монархические тенденции. Уже в V в. до н.э. должность архонта превратилась в наследственную, а архонт Спарток принял титул царя, тем самым завершив становление монархии.

Помимо греческих городов, таких как Фанагория, Танаис, Горгиппия и другие, под властью боспорских царей находились и местные племена. В целом Боспорское царство можно охарактеризовать как своеобразное эллинистическое государство. В IV–III вв. до н.э. оно достигло наивысшего расцвета, охватив Восточный Крым, Таманский полуостров, часть Приазовья. Во II в. до н.э. расцвет сменился периодом общего упадка, к тому же в 107 г. до н.э. в царстве вспыхнуло крупное восстание под предводительством Савмака. Восставшие победили, боспорский царь Перисад V был ими убит, а новым царем стал Савмак.

На дальнейшую судьбу упомянутых греческих колоний Понта Эвксинского активно воздействовали процессы, происходившие в то время в мире кочевников Северного Причерноморья, поэтому обратимся к истории этих народов.

В начале I тысячелетия до н.э. в причерноморских степях обитали кочевые племена киммерийцев. В VIII–VII вв. до н.э. киммерийцы были вытеснены другими кочевниками – скифами. Скифы являлись европеоидами, индоевропейцами, говорившими на одном из языков иранской группы. Отличные наездники и меткие стрелки, они славились своею воинственностью. В 512 г. до н.э. персидский царь Дарий I, собрав огромное войско, вторгся в земли скифов, чтобы подчинить их. Однако этот поход окончился полным провалом. Скифы отступали и заманивали персов в глубь степей, зарывая и забрасывая трупами скота источники воды. Не ввязываясь в открытые сражения, они совершали внезапные нападения на врагов и держали их в постоянном напряжении. Понеся огромные потери и ничего не добившись, Дарий I покинул Скифию.

Посетивший в середине V в. до н.э. скифские земли греческий историк Геродот выделял у скифов три основные группы: скифов-пахарей, скифов-кочевников и царских скифов, занимавших господствующее положение. На основании этих сведений некоторые исследователи высказывают мнение, что под общим названием «скифы» фигурировали различные народы, жившие в тот период в Северном Причерноморье. Академик Б.А. Рыбаков полагал даже, что скифами-пахарями античные авторы называли предков славян. Однако эта точка зрения не получила сколько-нибудь заметной поддержки в научных кругах. Вместе с тем, отдельные ученые делают предположение, что, хотя скифы и не являются прямыми предками славян, их потомки могли слиться с древними славянами.

По соседству со cкифами, за Доном, обитали родственные им ираноязычные кочевые племена савроматов (сарматов). В III в. до н.э. савроматы перешли Дон и вторглись в Скифию. Завоеватели были вооружены лучше скифов – у них были длинные мечи и длинные пики, и им удалось вытеснить последних с большей части их земель. К концу II в. до н.э. скифы удерживали в своих руках лишь небольшую часть степей Северного Причерноморья и степной Крым. На этой территории они создали новое государство, столицей которого стал город Неаполь Скифский, располагавшийся в районе нынешнего Симферополя.

Вытесняемые савроматами из степей скифские племена начали наступление на греческие полисы. Во II в. до н.э. под протекторат скифского государства попала Ольвия, о чем свидетельствуют ольвийские монеты c изображением скифских царей. Херсонес, опасаясь кочевников, заключил союз с Боспорским царством, однако, когда скифы в конце II в. до н.э. осадили город, Боспорское царство не смогло оказать ему помощь из-за восстания Савмака. Тогда по просьбе херсонесцев в события активно вмешался Митридат VI Евпатор, правитель Понтийского царства – могущественной эллинистической державы на южном берегу Черного моря. Войска Митридата разбили скифов у Херсонеса и захватили их столицу – Неаполь Скифский. Затем понтийцы подавили восстание в Боспорском царстве; предводитель восставших Савмак был схвачен и казнен.

В результате все Северное Причерноморье попало под власть Митридата VI, который вскоре вступил в долгую и ожесточенную борьбу с Римом. В этой борьбе он потерпел полное поражение и в 63 г до н.э. покончил жизнь самоубийством. После гибели Митридата Боспорское царство и другие центры Северного Причерноморья оказались вовлечены в сферу внешнеполитического влияния Рима. В I в. н.э. этот регион стал частью Римского мира, в городах разместились римские гарнизоны. Однако в III в. н.э. переживавшая кризис Римская империя вынуждена была вывести свои войска.

В конце III в. н.э. в Северное Причерноморье и Крым с севера переселились германские племена готов, образовавшие мощный племенной союз. Готские дружины стали нападать на Восточную Римскую империю и другие страны, но их господство в регионе продолжалось очень недолго. В конце IV в. н.э. из Центральной Азии в причерноморские степи пришли тюркоязычные кочевники-монголоиды – гунны. Они проделали долгий и опасный путь от границ Китая через южно-сибирские степи и «великие ворота народов» между Уральским хребтом и Каспийским морем, вовлекая в свое движение другие кочевые сообщества. Такого нашествия кочевников Европа еще не знала. Гунны и шедшие с ними подвластные племена буквально сметали все на своем пути. Они разбили савроматов и готов, разрушили большинство греческих городов Северного Причерноморья, а затем продвинулись в Центральную Европу и заняли Среднедунайскую низменность. В районе нынешней Венгрии гунны создали свою державу. Она достигла своего наивысшего могущества в период правления вождя Аттилы, получившего от христиан прозвище «Бич Божий». В 453 г. Аттила неожиданно умер, после чего гуннская держава распалась. Часть гуннов растворилась среди покоренных племен, часть откочевала обратно на восток, где следы этого народа теряются.

Гуннское нашествие дало толчок так называемому Великому переселению народов – широкомасштабной миграции германцев, савроматов, славян и других племен, происходившей в IV–VII вв. Вместе с гуннами из Северного Причерноморья в Европу ушли многие из уцелевших савроматов и готов. Другие готы укрылись в Крымских горах и там существовали довольно долгое время. Часть спасшихся от гуннов савроматов (в основном из племени алан) нашла убежище на Северном Кавказе. Эти савроматы считаются прямыми предками нынешних осетин. Освободившиеся причерноморские степи вскоре были заняты новыми тюркоязычными кочевниками, а греческие города на побережье Черного моря возродились под властью Византии.

Литература

Алексеев, А.Ю. Хронография Европейской Скифии VII–IV веков до н.э. / А.Ю. Алексеев. – СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2003.

Буданова, В.П. Готы в эпоху Великого переселения народов / В.П. Буданова. – СПб.: Алетейя, 1999.

Виноградов, Ю.А. Военная история и военное дело Боспора Киммерийского (VI в. до н.э. – середина III в. н.э.) / Ю.А. Виноградов, В.А. Горончаровский. – СПб.: Филологический фак-т СПбГУ; Нестор-История, 2009.

Греки и варвары Северного Причерноморья в скифскую эпоху / Под ред. К.К. Марченко. – СПб.: Алетейя, 2005.

Королькова, Е.Ф. Властители степей / Е.Ф. Королькова. – СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2006.

Молев, Е.А. Эллины и варвары. На северной окраине античного мира / Е.А. Молев. – М.: Центрполиграф., 2003.

Никоноров, В.П. «Свистящие стрелы» Маодуня и «Марсов меч» Аттилы: Военное дело азиатских хунну и европейских гуннов / В.П. Никоноров, Ю.С. Худяков. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2004.

Раевский, Д.С. Мир скифской культуры / Д.С. Раевский. – М.: Языки славянских культур, 2006.

Русяева, А.С. Ольвия Понтийская / А.С. Русяева. – К.: Стилос, 2004.

Сапрыкин, С.Ю. Боспорское царство на рубеже двух эпох / С.Ю. Сапрыкин. – М: Наука, 2002.

Сулимирский, Т. Сарматы. Древний народ юга России / Т. Сулимирский. – М.: Центрполиграф, 2008.

Храпунов, И.Н. Этническая история Крыма в раннем железном веке / И.Н. Храпунов. – Симферополь–Керчь: Деметра, 2004.

Щукин, М.Б. Готский путь (готы, Рим и черняховская культура) / М.Б. Щукин. – СПб.: Филологический фак-т СПбГУ, 2005.