Сущность и виды аудиторских доказательств, источники и методы их получения.
Аудиторские доказательства(свидетельства) (АД) — это информация, полученная аудитором в ходе проверки от проверяемого экономического субъекта и третьих лиц или же результат ее анализа, позволяющий аудитору сделать выводы и выразить свое мнение о достоверности финансовой отчетности.
Источниками получения аудиторских доказательствявляются:
1. Отчетность (финансовая и статистическая)
2. Данные учетных регистров
3. Законодательные и нормативные документы
4.Документы, регулирующие правовую основу хозяйственной деятельности предприятия (учредительные документы; договоры и контракты)
5. Учетно-плановые источники (приказ об учетной политике; нормы и нормативы)
6. Источники аналитической информации (результаты инвентаризации; справки, расчеты, объяснения)
8. Источники информации внеучетного характера (протоколы различных собраний, совещаний, в т.ч. неофициальных, акты проверок, опрос работников, специальный запрос от коммерческих банков, налоговых органов и т.п.)
Аудиторский риск снижается, если аудитор использует аудиторские доказательства разные по форме представления и полученные из разных источников.
АД должны отвечать следующим требованиям:
1 Доказательность;
2 Релевантность (ценность данного аудиторского доказательства для решения конкретной проблемы достаточности определяется в каждом конкретном случае).
В соответствии с федеральным правилом (стандартом) № 5 «Аудиторские доказательства» различают следующие способы их получения:
1. Проверка арифметической точности расчетов клиентов
2. Инвентаризация
3. Проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций
4. Запрос (в письменной форме) — поиск информации у осведомленных лиц в пределах или за пределами экономического субъекта
5. Подтверждение — прием, используемый для получения в письменной виде информации от третьих лиц о реальности остатков на счетах учета денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности
6. Устный опрос персонала, третьих лиц, руководства. Оформляется протоколом
7. Проверка документов: установление реальности определенных документов и правильности их оформления
8. Прослеживание (сканирование): аудитор проверяет отдельные документы, полноту их отражения в бухгалтерском учете путем сплошного просмотра с целью выявить нетипичные хозяйственные операции
9. Аналитические процедуры
10. Подготовка альтернативного баланса
Конкретные методы аудитор выбирает самостоятельно, исходя из условий проведения проверки и особенностей изучаемых объектов контроля.
Для обоснованного выражения мнения о достоверности финансовой отчетности аудитор должен получить достаточные аудиторские доказательства на основе таких аудиторских процедур, как:
1— детальная проверка верности отражения в бухгалтерском учете сальдо и оборотов по счетам.
— аналитические процедуры.
— тест (проверка) средств внутреннего контроля.
Аудиторские процедуры— определенный порядок и последовательность действия аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на конкретном участке (сегменте) аудита.
Аудиторские процедуры подразделяются на:
Тесты средств контроля — это аудиторские процедуры по проверке функционирования и надежности конкретных средств контроля. Они
АУДИТОРСКИЕ
ПРОЦЕДУРЫ
Тесты средств контроля
Тесты сальдо и оборотов по счетам
Детальные тесты
Аналитические
процедуры
обычно состоят из комбинации следующих процедур: подтверждающего опроса; наблюдения; изучения документов; повторного выполнения.
Детальные тесты — это аудиторские процедуры, которые ставят пе-ред собой цель подтвердить, что все или некоторые элементы, выбранные из рассматриваемой совокупности (сальдо, обороты по счету) в действительности составляют ее. Если при проверке выбранной позиции не выявлено существенных искажений, то можно сделать вывод, что совокупность в целом не содержит существенных искажений.