Таким образом, существенность информации — это такое ее свойство, которое делает ее способной влиять на экономические решения разумных пользователей такой информации.
Понятие существенности включает два аспекта: количественный и качественный.
Количественный аспект существенности – степень допустимой ошибки в стоимостном выражении. Определяется как процент (доля) от каждого показателя и называетсяуровень существенности.
Качественный аспектсущественности: нельзя дать ошибке количественную оценку, но данное нарушение ставит под угрозу существование предприятия в качестве действующего:
— существенное нарушение порядка ведения бухгалтерского учета;
— нарушение, которое может повлечь уголовную ответственность руководителей предприятия;
— нарушение, влекущее возможные штрафные санкции, являющиеся существенными по отношению к валюте баланса предприятия;
— осуществление лицензируемой деятельности без соответствующей лицензии;
— хищения, незаконные выплаты и поступления;
— принципиально неверные подходы к совершению хозяйственных операций, отражение их на счетах бухгалтерского учета, некорректные алгоритмы расчета.
Существенность может определяться как абсолютное значение и как относительное.
Установление абсолютной границы существенности используется достаточно редко, поскольку одна и та же сумма будет по-разному существенной для конкретного экономического субъекта. Однако погрешность свыше определенного размера будет существенной в любых условиях.
На практике наиболее распространенным является определение существенности в относительных величинах.
Для расчета уровня существенности используется несколько методов.
1. Установление уровня существенности от характерного показателя бухгалтерской отчетности, то есть того, на который типичный пользователь в первую очередь обратит свое внимание с учетом специфики деятельности данного экономического субъекта. Для торгового предприятия таким показателем является выручка, для акционерного общества – прибыль после налогообложения.
2. Установление уровня существенности от наиболее стабильного показателя бухгалтерской отчетности, например, валюта баланса или уставный капитал.
Обычно процент отклонений устанавливается в зависимости от базового показателя на уровне от 2 до 10 %.
1. Выручка от реализации | 1-2 % |
2. Общие затраты организации | 2 % |
3. Прибыль до обложения | 5 % |
4. Собственный капитал | 10 % |
5. Валюта баланса | 2 % |
3. Рассчитывается уровень существенности в стоимостном выражении по всем пяти показателям, затем выбирается наименьшая величина.
4. Уровень существенности рассчитывается по тем же данным (пять показателей деятельности организации) с применением статистических методов — выводится средний уровень существенности — дедуктивный подход.
5. Уровень существенности устанавливается как сумма границ существенности, установленных к значимым статьям отчетности (удельный вес которых в общей сумме хозяйственных средств не менее 1 %) — это т.н. индуктивный подход.
Стандартной границей существенности считается 5%. В аудиторской практике чаще всего считается, что отклонение до 5% по всей видимости будет незначительным, а отклонение свыше 5% — существенным. Соответственно стандартной диапазонной границей считается 5-10%.
Аудиторы используют концепцию существенности (материальности) на различных этапах аудиторской проверки:
1) как основу для планирования проверки при определении важных, нетипичных и содержащих ошибки статей и счетов, которым следует уделить особое внимание,
2) как основу оценки собранных аудиторских доказательств,
3) как основу для принятия решения о типе аудиторского заключения.