Таким образом, существенность информации — это такое ее свойство, которое делает ее способной влиять на экономические решения разумных пользователей такой информации.

Понятие существенности включает два аспекта: количественный и качественный.

Количественный аспект существенности – степень допустимой ошибки в стоимостном выражении. Определяется как процент (доля) от каждого показателя и называетсяуровень существенности.

Качественный аспектсущественности: нельзя дать ошибке количественную оценку, но данное нарушение ставит под угрозу существование предприятия в качестве действующего:

— существенное нарушение порядка ведения бухгалтерского учета;

— нарушение, которое может повлечь уголовную ответственность руководителей предприятия;

— нарушение, влекущее возможные штрафные санкции, являющиеся существенными по отношению к валюте баланса предприятия;

— осуществление лицензируемой деятельности без соответствующей лицензии;

— хищения, незаконные выплаты и поступления;

— принципиально неверные подходы к совершению хозяйственных операций, отражение их на счетах бухгалтерского учета, некорректные алгоритмы расчета.

Существенность может определяться как абсолютное значение и как относительное.

Установление абсолютной границы существенности используется достаточно редко, поскольку одна и та же сумма будет по-разному существенной для конкретного экономического субъекта. Однако погрешность свыше определенного размера будет существенной в любых условиях.

На практике наиболее распространенным является определение существенности в относительных величинах.

Для расчета уровня существенности используется несколько методов.

1. Установление уровня существенности от характерного показателя бухгалтерской отчетности, то есть того, на который типичный пользователь в первую очередь обратит свое внимание с учетом специфики деятельности данного экономического субъекта. Для торгового предприятия таким показателем является выручка, для акционерного общества – прибыль после налогообложения.

2. Установление уровня существенности от наиболее стабильного показателя бухгалтерской отчетности, например, валюта баланса или уставный капитал.

Обычно процент отклонений устанавливается в зависимости от базового показателя на уровне от 2 до 10 %.

1. Выручка от реализации 1-2 %
2. Общие затраты организации 2 %
3. Прибыль до обложения 5 %
4. Собственный капитал 10 %
5. Валюта баланса 2 %

 

3. Рассчитывается уровень существенности в стоимостном выражении по всем пяти показателям, затем выбирается наименьшая величина.

4. Уровень существенности рассчитывается по тем же данным (пять показателей деятельности организации) с применением статистических методов — выводится средний уровень существенности — дедуктивный подход.

5. Уровень существенности устанавливается как сумма границ существенности, установленных к значимым статьям отчетности (удельный вес которых в общей сумме хозяйственных средств не менее 1 %) — это т.н. индуктивный подход.

Стандартной границей существенности считается 5%. В аудиторской практике чаще всего считается, что отклонение до 5% по всей видимости будет незначительным, а отклонение свыше 5% — существенным. Соответственно стандартной диапазонной границей считается 5-10%.

Аудиторы используют концепцию существенности (материальности) на различных этапах аудиторской проверки:

1) как основу для планирования проверки при определении важных, нетипичных и содержащих ошибки статей и счетов, которым следует уделить особое внимание,

2) как основу оценки собранных аудиторских доказательств,

3) как основу для принятия решения о типе аудиторского заключения.