Сущность аудита. Цели, задачи и принципы аудиторской деятельности, их характеристика.

В условиях рыночной экономики функция контроля рассматривается на макро- и микроуровне. Контроль на макроуровне — государственный контроль — осуществляется органами надзора над деятельностью хозяйствующих субъектов. Контроль на микроуровне представляет собой одну из функций управления.

Государственный контроль характеризуется разнонаправленностью, он охватывает все стороны национальной экономики. Одним из направлений государственного контроля является финансовый контроль. Общегосударственный финансовый контроль решает несколько задач:

— контроль за образованием и использованием средств бюджета РФ и ее субъектов;

— контроль правильности и эффективности использования кредитных ресурсов;

— контроль над осуществлением денежной, налоговой и валютной политики;

— контроль государственного внутреннего и внешнего долга.


В рамках командно-административной советской экономики основной формой государственного ведомственного контроля являлась ревизия. Ревизия — это проверка хозяйственно-финансовой деятельности учреждения, предприятия или должностного лица, производимая уполномоченным на это государственным органом с целью выявления и устранения недостатков в их работе, а также законности их действий. Значение ревизии состоит в установлении законности и достоверности хозяйственных операций, правильности действий должностных лиц при их совершении. Она проводится созданной в рамках организации ревизионной комиссией, подотчетной руководству. Таким образом, ревизия выполняет в коммерческой организации функцию контроля на микроуровне, т.е. соизмеряет фактический результат хозяйственно-финансовой деятельности с запланированным и выявляет лиц, виновных в допущении отклонений.

Между тем, руководство организации и прочих прямо и косвенно заинтересованных в ее работе лиц интересует не только законность ведения дела и правильность выполнения распоряжений руководства, но и экономическая эффективность и целесообразность совершенных хозяйственно-финансовых операций. Эти дополнительные возможности предоставляет аудит, и в этом смысле трактуется шире и контроля, и ревизии.

 


В соответствии со ст. 1 Федеральногозакона«Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307-ФЗ,.


аудит (аудиторская деятельность) — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Целью аудитаявляется выражение мнения о достоверности финансовой отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ .

Основные и этические принципы аудита. Честность — обязательная приверженность аудитора профессиональному долгу, а также следование аудитора общим принципам морали.

Порядочность и объективность — обязательность применения аудитором непредвзятого, беспристрастного и самостоятельного, не обусловленного каким-либо влиянием, подхода к рассмотрению профессиональных вопросов, формированию суждений, выводов, заключений.

Добросовестность — обязательность оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей.

Профессиональная компетентность. Аудитор должен владеть необходимой суммой знаний и навыков, позволяющих ему квалифицированно, качественно оказывать услуги. Не следует вводить клиента в заблуждение относительно уровня собственного профессионализма в какой-либо области. Профессиональная компетентность может быть подразделена на две фазы — достижение уровня профессиональной компетентности и поддержание этого уровня. В России необходимая квалификация подтверждается наличием аттестата и опыта работы. В рамках постоянного поддержания и повышения уровня профессиональной компетентности аудиторские организации обязаны ежегодно проводить обучение аудиторов в объеме не менее 40 учебных часов с обязательной сдачей экзамена.

Конфиденциальность заключается в том, что аудиторы и аудиторские организации обязаны обеспечить сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудита, и не вправе передавать эти документы (или их копии) как полностью, так и частично, каким-либо третьим лицам, либо устно разглашать содержащиеся в них сведения без согласия субъекта или руководителя. В РФ за нарушение этого принципа следует уголовная ответственность, что регулируется статьей 202 Уголовного Кодекса РФ .

Налоговые отношения. При оказании услуг по налогообложению аудитор не должен способствовать фальсификации данных бухгалтерского учета клиента в целях уклонения от уплаты налогов. Любые рекомендации по налогообложения должны быть в письменной форме. Никогда не следует обнадеживать клиентов, что эти рекомендации исключат любые трения с налоговыми органами.

Публичная информация и реклама. В публикациях рекламного характера ее допускается:

 

— использование средств, наносящих ущерб репутации аудиторской профессии;

— преувеличенное восхваление своих квалификации и опыта;

— пренебрежительные отзывы о работе других аудиторов и аудиторских организаций.

Если международные этические нормы отличаются от принятых в той стране, где работает аудитор, он пользуется общим правилом, а именно: выбирает более строгую норму. Наиболее важными для практикующих аудиторов являются следующие нормы.

Независимость — заключается в обязательности отсутствия у аудитора при формировании его мнения финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности в делах проверяемого экономического субъекта. Закон «Об аудиторской деятельности» определяет случаи, в которых аудит не может проводиться:

— если аудитор–учредитель, руководитель, бухгалтер и иное должностное лицо проверяемого экономического субъекта, несущее ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;

— если аудитор состоит в родстве или свойстве (родители жены, брат, сестра, дети супругов) с руководством, учредителями, бухгалтерами проверяемого предприятия;

— если какое-либо должностное лицо организации-аудитора ответственно за ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности проверяемого предприятия или состоит в близком родстве или свойстве с такими специалистами;


— если аудиторская организация является учредителем проверяемого экономического субъекта и (или) экономический субъект является ее учредителем, а также, если они имеют общего учредителя;

— если аудиторская организация или индивидуальный аудитор оказывали услуги в течение 3 лет (либо за период 3 лет, предшествующих периоду) услуги по постановке, ведению или восстановлению бухгалтерского учета, составлению отчетности.

Важность этой нормы для осуществления аудиторской деятельности предопределила ее освещение на самом высоком уровне регулирования аудиторской деятельности в России.

Профессиональное поведение и ответственность заключается в соблюдении аудитором приоритетных общественных интересов и в том, что аудитор должен поддерживать высокую репутацию профессии и воздерживаться от поступков, не совместимых с оказанием аудиторских услуг и способных подорвать уважение и доверии к аудиторской профессии и нанести ущерб ее общественному имиджу.

Отношения между аудиторами. Доброжелательно относиться к своим коллегам, воздерживаться от критики в их адрес, сознательных действий, приносящих ущерб коллегам по профессии. При замене исполнителя аудиторской проверки запрещаются нелояльные действия по отношению к вновь прибывшим аудиторам. Запрещается скрывать причины своей замены и препятствовать новому аудитору в получении исчерпывающей информации о клиенте.