Автоматизация и роботизация производства
Благодаря успехам электроники стала возможной автоматизация, а затем и роботизацияпромышленного производства. Уже в1970-е гг. стали повсеместно внедряться станки с числовым программным управлением (ЧПУ). В 1980-e гг. им на смену пришли станки, управляемые компьютерами. С созданием локальных (охватывающих предприятие, производственный комплекс) компьютерных сетей возникли системы автоматического проектирования, технологической подготовки и управления производством (SAD/SAМ). К началу XXI в. они применялись на 65 % заводов машиностроительного комплекса США (в других странах Запада они получили меньшее распространение).
Использование промышленных роботов позволило создать полностью автоматизированные «безлюдные» производственные комплексы. Преимущества роботизации не только в том, что роботы не предъявляют требований к предпринимателям, но и в том, что они могут использоваться 24 ч в сутки, не допускают ошибок, работают быстрее, выполняют операции более точно, чем человек, могут использоваться во вредных для здоровья людей условиях. Появляется возможность создания производств, не зависящих от мест сосредоточения рабочей силы, легко перепрограммирующихся на выпуск новой продукции. Человек вообще может быть исключен из производственного процесса, за ним сохраняются лишь контрольные функции. Их осуществление благодаря компьютерным сетям порой даже не требует непосредственного присутствия людей на предприятии.
Роботизация в современных условиях пока не стала повсеместной, но в сочетании с внедрением компьютеров она знаменует коренной перелом в отношении человека к окружающей действительности. Все предыдущие технические усовершенствования увеличивали лишь физическую силу человека.
Конвейерное производство делало работников придатком машины, выполнявшим простейшие функции. Компьютеры же представляют собой инструмент, умножающий не мускульные, а интеллектуальные возможности людей. Это создает предпосылки еще большего ускорения темпов технического прогресса.