Положение туристической индустрии в начале XXI в.
Начало XXI в. стало временем серьезных испытаний для международного туризма. На динамику международного туризма традиционно оказывает влияние социально-экономическая ситуация в ведущих странах туристских регионов мира. С начала в Южно-Азиатском, Ближневосточном и Азиатско-Тихоокеанском регионах стал отмечаться спад, что повлекло за собой снижение выездного туризма из Японии, а затем и в Европе, в частности, в Германии экономический спад оказал отрицательное воздействие на въездной туризм. Если в целом 2000 г. стал рекордным по числу международных прибытий, этот показатель вырос на 45 млн., то в следующем году уже было зарегистрировано снижение международных прибытий на 0,6 %. 2001 г. стал первым за последние 9 лет, когда были зарегистрированы отрицательные показатели роста международного туризма. На подобные результаты, безусловно, повлияли имевшие место в этом году во всем мире террористические акты, военные конфликты, политическая нестабильность.
Особенно пострадало международное воздушное пассажирское сообщение, что незамедлительно отразилось на гостиничной индустрии и туристском бизнесе. В настоящем не предвидится мирного разрешения израильско-палестинского конфликта, растет напряжение между Индией и Пакистаном, существует реальная угроза войны в Персидском заливе. Природно-климатические условия также оказали негативное влияние на туризм. Наводнения летом 2002 г. в Центральной Европе нанесли серьезный ущерб транспортной инфраструктуре и туристским объектам. Кризис оказал неравномерное воздействие на различные туристские направления. Наиболее пострадали Южная Азия (снижение на 24 % в период с сентября по декабрь 2001 г.), Американский регион (на
20 %) и Ближний Восток (на 11 %), при этом во всех трех регионах туристская активность уже была ослаблена в период с января по август 2001 г. В целом, по итогам года, туристские прибытия в Американском регионе и Южной Азии снизились на 6%, на Ближнем Востоке – на 3%. Восточная Азия (повышение на 5 %) и Тихоокеанский регион (повышение на 4 %) завершили год с увеличением количества международных прибытий. В Европе было зарегистрировано небольшое снижение на 0,6%.
На проходившем в сентябре 2002 г.. в Мадриде совещании ВТО был дан анализ состояния туристской индустрии после террористических актов. Важнейшими характеристиками международного туризма первой половины 2002 г., по мнению экспертов ВТО, являются:
– спад международного туризма, вызванный уменьшением туристских потоков на дальние расстояния;
– постепенное улучшение ситуации с течением времени, за исключением некоторых политически нестабильных регионов (к примеру, Израиля);
– снижение темпов корпоративных доходов;
– цены продолжают играть решающую роль при принятии решения о покупке турпродукта;
–мобилизация ресурсов туристскими администрациями для улучшения управления в целях поддержания туриндустрии.
На состояние туристского рынка влияют, по мнению экспертов ВТО, особенности туристского спроса, появившиеся в последнее время. Так, отчетливо проявляется тенденция к сокращению пребывания в отпусках, при этом отпуск делится на несколько частей, что связано с сокращением рабочих часов и увеличением оплачиваемых отгулов. Увеличивается число туристов пожилого возраста. В туристском спросе также отмечается увеличивающаяся роль миграционных потоков.
Сегментация спроса меняется в зависимости от повышения требований, выходящих за пределы традиционных целей путешествия. На туристском рынке растет спрос на индивидуализированные отпуска, на альтернативные средства размещения, не в гостиницах. Последнее, в частности, связано с выбором не просто активного проведения отпуска, а отпуска, насыщенного впечатлениями, связанного с интерактивным участием в различных мероприятиях. В этих условиях ВТО считает важным продолжать свое руководство и помощь туристской индустрии посредством мобилизации всех своих ресурсов и благодаря, в частности, работе своего Комитета по восстановлению туризма, который разрабатывает творческие и эффективные механизмы для восстановления туристского доверия.
Туризм в начале XXI в. доказал, что является устойчивым и стабильным сектором мировой экономики, несмотря на некоторые негативные влияния.
Вопросы для повторения
- Каковы основные регионы современного международного туризма?
- Расскажите об основных факторах развития международного туризма на современном этапе.
- Как геополитическая обстановка влияет на формирование туристского потока?
- Каково место современного международного туризма в общемировых процессах?
- Каковы тенденции и направления развития культурного туризма?
- Каковы тенденции развития международного туризма на рубеже XX–XXI вв.?