ЗНАМЕНИТЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ НАЧАЛА НАШЕЙ ЭРЫ

В течение первых веков нашей эры продолжались путешествия и открытия новых земель представителями разных народов, которые все больше стали опираться на научные достижения своего времени.

В 14 – 37 гг. н.э. купец Гиппал, установивший закономерность движения муссонов в Индийском океане, совершил плавание от мыса Фартак к дельте Инда. Он написал труд «Плавание вокруг Эритрейского моря», адресованный купцам. Результатом открытий и описаний Гиппала был значительный рост торговли на побережье Индийского океана.

Первым путешественником нашей эры, имя которого сохранилось в истории, был греческий писатель Павсаний. Он жил в Риме и много путешествовал по гре­ческим и римским провинциям. Описание своих путешествий, составленное в форме подробного путеводителя «Описание Эллады», опубликовал в десяти кни­гах около 180г. н. э. Его путеводитель был составлен настолько подробно и добросовестно, что, руководствуясь им, туристы того времени легко могли объехать все провинции Греции. Описывая открытия и путешествия древних народов начала нашей эры, нельзя не отметить китайцев, труды которых использовали европейские уче­ные с мировым именем (А. Гумбольдт и К. Риттер).

Начиная с IV в. н. э., в Китае отмечается расцвет буддизма, начавшего про­никать из Индии и распространяться в стране. Эта новая религия оказала ог­ромное влияние на развитие всей китайской культуры. С ее распространением в Китае было связано также расширение культурных и религиозных связей с Индией. В Китай направляются паломники – буддийские монахи, прокладывавшие пути в буддийскую святыню через пустыни и высокогорные перевалы Центральной Азии. В числе путешественников, совершавших дли­тельные переходы в религиозных целях, были и люди высокой культуры, обла­давшие широкими научными знаниями, внесшими немалый вклад в исследова­ние Центральной Азии и Индии. Самым выдающимся из них, оставившим глу­бокий след в исторической и географической науках, является Фа Сянь.

В 339 г. н. э. Фа Сянь с небольшой группой паломников отправился в путешес­твие из родного города Сиань, которое продлилось 15 лет. После окончания путе­шествия он издает замечательное произведение «Описание буддийских госу­дарств». В этом сочинении (наряду с основным содержанием религиозного харак­тера) дается краткое, но весьма выразительное описание около 30 государств в Центральной Азии и Индии, посещенных Фа Сянем, сообщаются ценные истори­ческие, географические и этнографические сведения об этих государствах, многие из которых нигде, кроме этого произведения, не получили отражения.

Фа Сянь не ограничился сообщением тех или иных фактов, а всякий раз указы­вал также источник получения последних; видел сам описываемое или знает со слов других. Называя многочисленные пункты, он стремился определить их точное по­ложение и расстояние, которые показал по дням переходов в «китайских ли» или в шагах. Благодаря этой особенности труда Фа Сяня многие государства и го­рода, о которых в его время были известны только названия, получили в литературе конкретное отражение.

Спустя два столетия после Фа Сяня, в Индию совершил путешествие известный представитель восточного буддизма, ученый и путешественник Сюань Цзан. Его странствия продолжались около 17 лет, за которые он посетил Тянь-Шань, Чим­кент, Ташкент, Самарканд, Афганистан, Индию. Возвратившись в Китай в 648 г., Сюань Цзан изложил свои впечатления о путешествии в «Записках о странах Запа­да». Книга вошла в сокровищницу китайской классической литературы.

К первым векам нашей эры относится также начало миссионерской дея­тельности христианских проповедников в далеких странах. Одним из таких путешественников был александрийский купец Косма по прозвищу Индикоплов («Плаватель в Индию»), живший в VI в. Он побывал в Эфиопии, Индии, в Западной Азии. Вернувшись на родину, Косма написал сочинение «Христианская топогра­фия Вселенной» (около 547 г.), в которой имеются интересные сведения об Ин­дии, Цейлоне и других азиатских странах.

Таким образом, благодаря путешественникам первых девяти веков нашей эры было исследовано громадное пространство: от Норвегии до Китая – берега Ат­лантического океана, Средиземного и Красного морей, Индийского океана и Ки­тайского моря.

 

Вопросы для повторения

1. Назовите знаменитых путешественников начала нашей эры?

2. Как повлиял буддизм на развитие Китая?

3. Кто такой Фа Сянь?

4. Книга какого путешественника вошла в сокровищницу китайской классической литературы?