История туризма и гостеприимства как наука

Предмет Истории путешествий и туризма.История туризма определяется как наука, изучающая путешествия (походы, экскурсии), начиная с периода в глубокой древности и до настоящего времени. Применение исторического подхода к изучению туризма осуществляется с целью определения причины возникновения и логики развития рассматриваемого явления путем обращения и развития туризма в предшествующих культурах. История туризма берет начало в истории путешествий и развитии традиций гостеприимства. Таким образом, в данном пособии можно выяснить, чем путешествие отличается от такой деятельности, как туризм, а также разобраться в особенностях развития системы гостеприимства.

Потребность в таком анализе определяется стремлением выявить перспективы дальнейшего развития туризма и гостеприимства. Исходя из общей цели можно сформулировать следующие задачи:

– раскрыть истоки туризма в истории культуры, проследив динамику развития путешествий, их цели, задачи и социокультурные последствия;

– рассмотреть историю путешествий и туризма в связи с определенным типом культуры, выявив особенности мотивации путешествий, дать характеристику «человека путешествующего» в разных культурах;

– проследить изменения в географии путешествий и туризма, традиций и гостеприимства в разные периоды истории;

– на основе описания традиций гостеприимства народов мира показать направления формирования системы гостеприимства и достижения гостиничной индустрии на современном этапе;

– выявить объективные предпосылки и причины становления организованного туризма и понять тенденции его развития и национальную специфику;

– раскрыть особенности российского туризма, его историю и особенности развития на всех этапах, проанализировать современное состояние российского туризма;

– проанализировать историю развития туризма в Беларуси;

– показать географию современного международного туризма, основные тенденции, перспективы и проблемы его развития.

История туризма и гостеприимства представляет собой науку, изучающую различные типы культур с целью выявления характерных для них моделей человека путешествующего, а также с целью изучения влияния материальной и бытовой культуры на развитие традиций гостеприимства и раскрытия основных этапов, тенденций и культурно-национальных особенностей развития туризма.

Путешествия и туризм являются неразрывно связанными понятиями, они описывают определенный вид деятельности человека. Путешествия носят как индивидуальный, так и групповой характер. Во время путешествий происходит перемещение человека в пространстве – времени реального мира с целью его познания.

Туризм подразделяется на виды и разновидности. К видам международного туризма, согласно типологии, принятой Всемирной туристской организацией (ВТО), относятся: рекреационный, научный, конгрессный, специализированный, социальный, молодежный, «третьего возраста». К подвидам туризма можно отнести, например, активный и пассивный туризм. Активный туризм включает в себя, и сафари и альпинизм, и плавание на плотах по рекам, одной из его разновидностей можно назвать экстремальный туризм, обязывающий путешествующего иметь отличную спортивную форму. К пассивному туризму можно отнести отдых на различных курортах, круизные путешествия, туры для всей семьи и т. п.

Путешествия подразделяются по способам передвижения на пешие туры, маршруты с передвижением на животных, по железной дороге, на автобусах или автомобиле, на лодках, плотах, катамаранах, парусниках и благоустроенных морских и речных лайнерах, а также авиатуры. К 2006 г. человеком совершено более 240 пилотируемых полетов в космос различной продолжительности. На Луне побывали 12 человек. Свыше 450 человек из 27 стран работали в космосе, многие совершили по два полета и более. Проведено множество уникальных научных и технических экспериментов, а с весны 2001 г. начался космический туризм. В общей сложности в околоземном пространстве люди провели более 35 человеко-лет. Абсолютным лидером по длительности космического путешествия стал космонавт В.В. Поляков, проведший на околоземной орбите 679 суток, из которых 438 суток второго полета остаются пока абсолютным мировым рекордом.

К разновидностям туризма относятся путешествия, различающиеся по своим главным целям. Оздоровительные, развлекательные туры, для удовольствия, познавательные, для отдыха, ознакомительные, а также экотуризм или деревенский (сельский), паломнический и ностальгический, туры на места катастроф и др.

Странствия, таким образом, всегда носили различный характер. Так, например, с незапамятных времен существовали нищие и бродяги, чьи толпы, сборища, процессии, шествия, порой массовые перемещения по большим деревенским дорогам и по улицам городов рассматривались почти как стихийные бедствия. Во время их «гощений» вспыхивали пожары, совершались преступления. Жители городов боялись этих визитеров-чужаков и прогоняли при малейшей возможности. Но те, «оборванные, покрытые паразитами», выйдя через одни ворота, тут же возвращались через другие. Образ нищего странника как божьего посланца претерпел со временем серьезные изменения. Уже в Средневековье этот образ рисовался в виде ленивого, опасного и мерзкого человека, который не может вызвать чувство сострадания или тем более уважения.

Против бродяжничества и публичного нищенства принимались специальные законы. Бродяжничество стало преступлением в странах Западной Европы, поэтому не всякое перемещение, странствие может считаться туризмом или стоять у его истоков. Отличительной чертой туризма является его гуманный характер, что отмечается во многих международных документах, а на конференции 1988 г. в Ванкувере было принято «Кредо миролюбивого путешественника».

Основные понятия и методы. История путешествий и туризма так же, как и другие науки, формирует определенный понятийный аппарат. Приступая к изучению истории туризма, выделим основные понятия, которыми оперирует эта наука. Рассмотрим определения некоторых важнейших понятий – «путешествие» и «туризм». Большинство исследователей полагают, что понятия неразрывно связаны между собой, поскольку оба описывают определенный образ жизнедеятельности человека.

Путешественник–любое лицо, совершающее поездку между двумя или более географическими пунктами. При этом большинство современных ученых сходятся в том, что туризм является частным случаем путешествий.

Путешествие – процесс перемещения человека в пространстве.

Путешествие может принимать форму военных походов, переселений народов, экспедиций, кочевых миграций и т. д. В зависимости от целей и особенностей путешествий люди, совершающие путешествия, могут быть натуралистами, моряками, паломниками, коммивояжерами и т. д.

Путешественниками-натуралистамисчитают людей, занятых исследованиями природы, а коммивояжерами называют находящихся в постоянных разъездах представителей торговых фирм, которые предлагают покупателям товары по имеющимся у них образцам.

Понятие «турист» появилось много позже, считается, что это слово было введено в литературный обиход приблизительно в 1800 г. В это время вышла в свет книга британского литератора Пейджа «Анекдоты английского языка», в которой путешественник был назван туристом. Примерно в то же время во Франции публикуется словарь французского языка, включающий определение туриста как человека, путешествующего из любопытства или с целью «убить время». Позднее, в 1838 г., появляются «Воспоминания туриста» Стендаля, что дает основание именно его считать изобретателем слова «турист». Как полагают отечественные исследователи, слово «туризм» происходит от латинского слова tornus (движение по кругу; вертеть, вращать). В широком смысле оно означает передвижение с одновременной сменой быта людей. Наиболее выразительно оно во французском языке: tour означает путешествие с возвращением обратно к месту выезда.

Во второй половине XIX в. это слово вошло в языки многих народов мира. В русском языке этот термин появляется несколько позднее. Так, в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1902) еще нет статьи «туризм», а термин употребляется лишь в статье об истории путешествий на велосипедах.

Туризмпредставляет собой частный случай путешествий с четко определенными целями и сочетается с профессиональной деятельностью по организации и осуществлению таких путешествий. Человек, участвующий в туристском путешествии, туристской поездке или походе, именуется туристом.На развитие туризма влияют экономические и геополитические процессы, происходящие как в отдельной стране, так и в мире в целом. Туризм в современном значении – это перемещение людей с использованием природно-климатических и историко-культурных туристских ресурсов, материально-технической базы туризма и других важных факторов, которые определяют уровень и качество обслуживания.

Одним из важнейших понятий, которые используются в истории туризма и гостеприимства, является гостеприимство.Путешествия были бы невозможны, если бы путникам негде было остановиться на ночлег и получить провизию. Гостеприимство имеет долгую историю, оно начинается с древнейшей традиции «преломлять хлеб» со странниками. У разных народов мира складывались различные традиции и обычаи встречать гостей. Особенности бытовой культуры оказывают влияние на формирование гостеприимства как необходимой составляющей индустрии туризма. Термин «гостеприимство» происходит от старофранцузского слова hospice (хоспис), что означает странноприимный дом. В бытовом смысле гостеприимство – это свойство характера человека, отличающегося радушием и хлебосольством, а также традиции встречи гостей в разных культурах. В контексте изучения туризма как раздела культуры это собирательное название системы обслуживания людей, находящихся в путешествии, на отдыхе вдали от своего дома. Гостеприимство включает в себя такие важнейшие направления деятельности, как размещение и питание гостей, предоставление разного рода социокультурных услуг, в том числе развлекательных, проведение конференций. Немаловажное место в организации свободного времени постояльцев гостиниц и туристов занимают экскурсии. Экскурсия (от лат. excurcio –поездка) представляет собой своеобразное путешествие с целью посещения различных достопримечательных мест и туристских объектов для непосредственного ознакомления с ними, а также прогулку с образовательными или увеселительными целями. Поэтому в научном лексиконе специалистов в области туризма и гостеприимства используются термины «экскурсия», «экскурсант», «экскурсоведение» и «экскурсионная деятельность» для обозначения мероприятий, проводимых в форме походов и путешествий с познавательными, научными, увеселительными и другими целями.