VI Организация, управление и администрирование в социальной работе
Управление социальной работой как вид деятельности
Управление – это систематически осуществляемое сознательное, целенаправленное воздействие людей на общественную систему в целом или на ее отдельные звенья (производство, социальную и духовную жизнь, отрасли экономики, предприятия, организации и т.д.) с целью сохранить качественную специфику системы, обеспечить ее эффективное функционирование и развитие, обезопасить от внешних и внутренних разрушительных воздействий. Содержание управления раскрывается в его основных функциях: планировании, организации, мотивации и контроле.
Система управления социальной работой включает субъект и объект управления, соединенные между собой прямыми и обратными связями.
Процесс управления в системе социальной работы представляет собой воздействие (взаимодействие) управляющей подсистемы на управляемую с тем, чтобы изменить состояние объекта к лучшему.
Специфика субъектов и объектов управленческого процесса в социальной работе обуславливает ряд особенностей взаимосвязи их друг с другом:
1) субъект и объект в процессе управления социальной работой не являются постоянными величинами: тот, кто в одном случае выступает в качестве субъекта, в другой ситуации становится объектом;
2) успех совершенствования системы социальной работы зависит от одновременного улучшения деятельности и качеств как субъекта, так и объекта;
3) во взаимодействии между субъектом и объектом управления социальной работой присутствует некоторое согласованное взаимовлияние, основанное не на властных полномочиях, а на признании профессионализма, человеческих качеств социального работника, его заинтересованности в своей профессиональной деятельности.
Управление социальной работой осуществляется специалистами-руководителями, главная цель и содержание труда которых – управление ресурсами организации, обеспечение наиболее эффективного их использования и развития в соответствии с миссией организации.
Управление социальной работой является необходимым условием для функционирования любой социальной организации, выступающей как целевая общность, объединяющей людей для достижения определенных целей как общего, так и индивидуального характера, имеющей определенные структурно-управленческие построения, реализующей взаимодействия субъектов и объектов процесса социального управления.