Персонала здравоохранения

Для учета и анализа, имеющихся в стране призывных и мобилизационных ресурсов в органах управлениях и учреждениях здравоохранения организуется и ведется воинский учет граждан, являющийся одной из составных частей мобилизационной подготовки и мобилизации. Его правовой основой являются Конституция Российской Федерации, Федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и постановление Правительства РФ от 27.11.2006 г. № 719, которым утверждено Положение о воинском учете, определяющее порядок организации воинского учета и бронирования граждан РФ.

Воинский учет – это государственная система регистрации призывных и мобилизационных людских ресурсов, в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий по сбору, обобщению и анализу сведений об их количественном составе и качественном состоянии.

Основной целью воинского учета в здравоохранении является обеспечение в мирное времяполного и качественного комплектования призывными людскими ресурсами медицинских формирований и учреждений ВС РФ, других войск, а также комплектование органов управления и учреждений гражданского здравоохранения для качественного выполнения задач по предназначению в период мобилизации и в военное времяпутем:

- заблаговременного предназначения граждан, пребывающих в запасе (ГПЗ), в состав воинских и специальных медицинских учреждений и формирований ВС РФ;

- бронирования необходимого количества руководителей и специалистов из числа ГПЗ, работающих в системе гражданского здравоохранения.

Основными задачами воинского учета являются:

- обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной законодательством РФ;

- документальное оформление сведений о гражданах, состоящих на воинском учете;

- осуществление анализа количественного состава и качественного состояния призывных и мобилизационных людских ресурсов для их эффективного использования в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства;

- проведение плановой работы по подготовке ГПЗ в целях обеспечения перевода ВС РФ, других войск, воинских и специальных формирований, а также органов управления и учреждений гражданского здравоохранения с мирного на военное время и последующего комплектования личным составом на требуемом уровне.

Функционирование системы воинского учета обеспечивается Минобороны России, которое разрабатывает показатели оценки деятельности предприятий и учреждений по осуществлению воинского учета. Методическую помощь по ведению воинского учета в УЗ оказывают мобилизационные органы государственной и муниципальной власти, мобилизационные подразделения Минздравсоцразвития России и органов управления здравоохранением субъектов РФ совместно с военными комиссариатами территорий.

В УЗ вопросы ведения воинского учета и реализация практической работы в этом направлении возложены на специалиста по воинскому учету. Штатное число специалистов, осуществляющих воинский учет в учреждениях, определяется исходя из следующих норм:

- один специалист, выполняющий обязанности по совместительству, – при наличии на воинском учете менее 500 ГПЗ;

- один штатный специалист – при наличии на воинском учете от 500 до 2000 ГПЗ;

- два штатных специалиста – при наличии на воинском учете от 2000 до 4000 ГПЗ. На каждые последующие 3000 военнообязанных, состоящих на воинском учете, дополнительно вводится должность еще одного штатного специалиста. В этом случае, при наличии двух и более штатных специалистов, осуществляющих воинский учет, в учреждениях здравоохранения создается самостоятельное военно-учетное подразделение.

Воинскому учету в военных комиссариатах подлежат:

1. Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (призывники).

2. Граждане мужского пола, пребывающие в запасе (обязанности ГПЗ по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации изложены в приложении 6):

- уволенные с военной службы с зачислением в запас ВС РФ;

- завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах образовательных учреждений высшего профессионального образования и окончившие эти образовательные учреждения;

- не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на нее или не призванные на военную службу до достижения ими возраста 27 лет по каким-либо другим причинам;

- прошедшие альтернативную гражданскую службу.

3. Работающие граждане женского пола, имеющие военно-учетные специальности, согласно приложению 11.

Все ГПЗ, в зависимости от воинских званий, возраста и пола, подразделяются на три разряда (табл. 17).

Таблица 17.