Раздел третий. Преступление

умысел1; в) в преступлениях, совершенных с конкретизированным и аль­тернативным умыслом, налицо только прямой умысел, в остальных же случаях умысел может быть как прямым, так и косвенным; г) соверше­ние преступления с определенным, неопределенным и альтернативным умыслом возможно как при прямом, так и при косвенном умысле, ибо волевое содержание умысла при одной и той же степени определенно­сти может быть различным, а критерием отнесения указанных подвидов умысла к прямому или косвенному является степень конкретности пред­ставлений лица об основных социальных свойствах деяния, а этот крите­рий лежит в плоскости интеллектуального элемента умысла2.

Представляется, что при наличии конкретизированного или альтер­нативного умысла речь может идти лишь о прямом умысле, посколь­ку названные подвиды умысла предполагают предвидение конкретных последствий и желание их наступления.

Однако при неконкретизированном умысле и внезапно возникшем волевой критерий умысла может характеризоваться также сознательным допущением либо безразличным отношением к общественно опасным последствиям, возможность наступления которых субъект предвидит.

Неосторожность и ее виды

Неосторожность, как и умысел, является самостоятельной формой вины. УК 1996 г. более четко по сравнению с прежним Кодексом 1960 г. обрисовал терминологически два возможных вида неосторожной вины, обозначив их как легкомыслие и небрежность (ст. 26).

Легкомыслиепредполагает, что лицо предвидит возможность наступ­ления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий (ч. 2).

При небрежностилицо не предвидит возможности наступления об­щественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно бы­ло и могло предвидеть эти последствия (ч. 3).

Важной новеллой УК является указание на то, что деяние, совершен­ное только по неосторожности, призцается преступлением лишь в том случае, когда это предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Кодекса (ч. 2 ст. 24). Наличие такого указания служит основани­ем для отнесения деяния к числу только неосторожных.