Глава X. Объективная сторона преступления

ность следствия и суда доказывать характер и размер вреда, причинен­ного преступлением. Оговорки на «материальность» и «формальность» преступлений и их составов не делается.

С наступлением общественно опасных последствий оканчивается состав преступления. Однако и после наступления преступных пос­ледствий может последовать целая цепочка дальнейших, находящихся за пределами состава последствий, называемых «дальнейшими», или «дополнительными». В квалификации преступления они не участвуют, но при их предвидении учитываются судом как отягчающие наказание обстоятельства. В п. «б» ч. 1 ст. 63 УК к числу обстоятельств, отягчаю­щих наказание, отнесено «наступление тяжких последствий в резуль­тате совершения преступления». В качестве дополнительного вредно­го последствия в экономических и должностных преступлениях может выступать, например, упущенная в результате соответствующего пре­ступления выгода предприятия. При предвидении этих последствий они вменяются лицу в качестве отягчающих наказание обстоятельств.

Итак, общественно опасные последствия:

1) являются обязательным элементом преступления и его состава;

2) выступают ведущим основанием криминализации деяний;

3) участвуют в квалификации преступлений;

4) аналогична их роль при определении малозначительности дея­ния, не являющегося преступлением;

5) определяются для компенсации вреда потерпевшим;

6) учитываются судом при назначении наказания в качестве отяг­чающего обстоятельства, если лицо предвидело дальнейшие, дополни­тельные, лежащие за рамками состава последствия;

7) возмещение ущерба субъектом преступления — необходимое условие освобождения его от уголовной ответственности и наказания и приоритетно для восстановительной юстиции;

8) служат решающим разграничительным признаком преступле­ний и непреступных правонарушений/а также аморальных поступков.