Малозначительное деяние

Развивая и закрепляя социальное свойство преступления — общест­венную опасность, УК устанавливает: «Не является преступлением дейст­вие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-ли­бо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозна­чительности не представляющее общественной опасности» (ч. 2 ст. 14).

Малозначительное деяниене является преступлением при наличии одновременно двух условий: а) оно должно формально подпадать под признаки преступления, предусмотренного уголовным законом, т.е. быть внешне противоправным; б) в нем отсутствует свойство преступ­ления — общественная опасность. Как правило, она отсутствует пото­му, что ущерб, причиненный деянием, незначительный. Отсюда деяние в целом оказывается непреступным. Чаще всего определенный вред, некоторая антисоциальность в малозначительных деяниях имеют место. Но они не криминальной степени, а гражданско-правовой, административ­ной, дисциплинарной, аморальной. Поэтому, прекращая дело или не при­нимая его к производству ввиду малозначительности деяния, следова­тель или суд рассматривает вопрос о возможности иной, не уголовно-правовой меры ответственности за него. Например, в УК Республики Беларусь законодатель это четко зафиксировал: «Такое деяние в случа­ем.: Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкур­су «Основы квалификации преступлений» / Науч. ред. и предисл. B.H. Кудрявцева. М., 2007. С. 107-123.


Глава VII. Понятие преступления. Категории преступлений

ях предусмотренных законом, может повлечь применение мер админи­стративного или дисциплинарного взыскания» (ч. 4 ст. 11).

Малозначительным может быть лишь умышленное,причем совершен­ное с прямым умыслом деяние, когда лицо желало причинить именно не­значительный вред. Например, поклонница актрисы проникла в гример­ную и похитила «на память» недорогую пудреницу. Иное дело, когда умы­сел был направлен на кражу дорогих украшений из корыстных побуждений, но из-за отсутствия таковых похитительница ограничилась пудреницей. Это не малозначительная кража, а покушение на кражу с целью причине­ния значительного ущерба гражданину (ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК).

В ряде преступлений обязательным, а не квалифицирующим при­знаком закон признает совершение преступления в крупном размере. Отсутствие такого признака исключает уголовную противоправность, даже формальное соответствие деяния признакам преступления, пред­усмотренного УК. Например, ч. 1 ст. 198 УК признает преступлением уклонение от уплаты налога и (или) сбора с физического лица «в круп­ном размере». В примечании к данной статье точно определен этот раз­мер. Отсюда следует, что при уклонении от уплаты налога и (или) сбора в меньшем размере налицо не малозначительность деяния, а отсутствие состава преступления: обязательного его элемента — крупного размера неуплаченного налога и (или) сбора.

Малозначительные деяния лишь тогда не признаются преступными, когда малозначительность была и объективной,и субъективной.Другими словами, лицо желало совершить именно малозначительное деяние, а не потому, что по не зависящим от него обстоятельствам так в конкретном случае произошло. При расхождении между фактически совершенным деянием и умыслом лица ответственность наступает за покушение на то преступление, совершить которое лицо намеревалось. Если, допу­стим, лицо замышляло совершить крупное хищение из сейфа сберега­тельного банка, но тай оказалась незначительная сумма, которую оно похитило, ответственность наступает за покушение на крупное хище­ние. Уголовное дело не прекращаете^ за малозначительностью деяния в связи с кражей на незначительную* сумму.

Малозначительность деяния также отсутствует при совершении пре­ступления с неконкретизированным умыслом, когда лицо предвидело и желало наступления любого из возможных вариантов причинения вреда. В таком случае ответственность наступает за фактически при­чиненный вред. Однако прекращения уголовного дела за малозначи­тельностью деяния не последует. Типичный пример — совершение кар­манной кражи. Виновное в ней лицо действует, как правило, с некон­кретизированным умыслом, поэтому похищение им кошелька со ста Рублями не является малозначительным деянием. Налицо покушение


Раздел третий. Преступление

на кражу, предусмотренную п. «г» ч. 2 ст. 158 УК. Иное дело, если лицо, видя в нагрудном кармане пиджака пассажира автобуса те же сто руб­лей, похитило их, так как именно этих денег ему не хватало для покупки спиртного. Такая кража расценивается как малозначительное деяние.

Неосторожные преступления не могут быть малозначительными, ибо они криминализируются, как правило, при причинении ими зна­чительного вреда (за исключением ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217 УК). Так, на­рушение правил пожарной безопасности образует преступление, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 219 УК); причинение по неосторожности легкого вреда здоровью не малозначительное деяние, потому что даже внешне, фор­мально оно не содержит признаков преступления.

В 1998 г. из текста ч. 2 ст. 14 УК были исключены слова «то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда лично­сти, обществу или государству». Официальных пояснений к этой нова­ции не давалось и смысла в таком изменении не было. И при сочетании вреда и других квалифицирующих признаков составов преступлений ведущим все равно остается вред. Например, если с проникновением в жилище субъект похитил из квартиры бывшей жены семейный аль­бом, то его кража малозначительна. Состав преступления по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК отсутствует. Отвечать же он должен за немалозначительное нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК)1.

Следует отметить, что на практике допускается немало ошибок при применении статьи о малозначительном деянии. Оценки малозначи­тельности весьма субъективистски-вариативны. Работники милиции склонны отказывать гражданам в возбуждении уголовного дела, напри­мер, о краже ввиду якобы ее малозначительности (допустим, «велосипед старый», сушившееся на веревке пальто «ношеное» и т.д.). При проверке прокуратурой случалось, что каждое четвертое постановление об отка­зе в возбуждении уголовного дела ввиду малозначительности преступ­лений признается незаконным.

1 В ч. 2 ст. 9 УК Республики Казахстан исключенные из ч. 2 ст. 14 УК РФ слова пред­усмотрены. УК Республики Узбекистан предусмотрел понятие преступления: «Общест­венно опасным признается деяние, которое причиняет или создает реальную угрозу при­чинения ущерба объектам, охраняемым настоящим Кодексом».

Наиболее обстоятельную дефиницию малозначительного деяния предлагает УК Рес­публики Беларусь. Он правильно связывает малозначительность деяния с причинением вреда или угрозой его причинения, а также определяет его природу как возможного ад­министративного или дисциплинарного правонарушения (правда, оно могло бы быть и иным правонарушением, например гражданским деликтом).

Даже УК Грузии, как ранее отмечалось, отказавшийся от общественной опасности как свойства преступления, признает малозначительными деяния, которые не вызвали вред и не создали опасности его причинения.


Глава VII. Понятие преступления. Категории преступлений

Реже, но допускаются ошибки противоположного характера, когда малозначительные деяния признаются преступлениями.

Так, Б. был осужден за покушение на кражу шнурков для ботинок и тю­бика крема для обуви на общую сумму 54 руб. При выходе из магазина он был задержан. Отменяя приговор и прекращая дело за отсутствием состава преступления, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ указала: «При решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответствен­ности следует иметь в виду, что по смыслу закона деяние, формально под­падающее под признаки того или иного вида преступления, должно пред­ставлять собой достаточную степень общественной опасности. Если деяние не повлекло существенный вред объекту, охраняемому уголовным зако­ном, или угрозу причинения такого вреда, оно в силу малозначительности не представляет большой общественной опасности и поэтому не рассма­тривается в качестве преступления»1.

Итак: 1) малозначительные деяния возможны лишь в умышленных преступлениях небольшой тяжести; 2) если в статье УК назван мини­мальный размер вреда, причиняемого преступлением, то причинение такового ниже границы означает отсутствие состава преступления, а не признание деяния малозначительным; 3) малозначительные деяния внешне должны быть предусмотрены УК, иными словами, формально они противоправны; 4) в малозначительных деяниях отсутствуют об­щественно опасные последствия в виде реально причиненного вреда или угрозы его причинения; 5) малозначительные деяния совершаются с прямым конкретизированным умыслом; 6) при фактической ошиб­ке лица его действия (бездействие) квалифицируются как покушение на то преступление, которое оно замышляло совершить. Фактически причиненный незначительный ущерб уголовно-правового значения не имеет; 7) по своей правовой природе малозначительные деяния, как правило/ц^преступные правонарушения или аморальные проявления.