Древняя история отечественного уголовного права

По справедливой оценке НА. Неклюдова, «период времени до Рус­ской Правды может быть назван периодом самосуда и частной мести»1. Действительно, сколько-нибудь системное изучение уголовного права следует начинать с Русской Правды.

Русская Правда,открытая в начале XVIII в. В.Н. Татищевым, - пер­вый русский законодательный памятник, большинство статей которого имели уголовно-правовой характер. В Русской Правде не употреблял­ся термин «преступление», а говорилось об «обиде», которая охватыва­ла уголовные и фажданские правонарушения. По мнению некоторых исследователей, в термине «обида» отражался «взгляд на преступление как на материальный вред. Кто-нибудь «обижен» — т.е. претерпел не­что неприятное...»2. Русская Правда содержала нормы об ответствен­ности за преступления против жизни и здоровья, против чести, против собственности. Однако в ней отсутствовали составы преступлений про­тив семьи, нравственности, церкви и веры.

Большое значение для развития уголовного права имело принятие Судебников 1497и 1550 гг.Для обозначения преступления Судебники используют термины «лихое дело», «татьба», «душегубство», что свиде­тельствует о материальном взгляде на преступление3. Судебники стро­го карали за повторно совершенное преступление, что, по мнению ря­да исследователей, объясняется тем, что названные памятники смотрят на «повторение как на обстоятельство, указывающее на чрезвычайную испорченность престуйника, и потому при повторении преступлений сильно увеличивают наказание»4. К примеру, если за первую кражу, по Судебникам, следовало наказание кнутом, то за повторную кражу определялась смертная казнь. Именно в Судебниках впервые получили широкое применение телесные наказания: кнутом, батогами и палками.

Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 г.стало первым общим сводом законов Русской земли. Кроме того, Уложение было первым печатным памятником русского права, который несколько раз

Учебник немецкого уголовного права (Часть общая) А.Ф. Бернера. С примечания­ми, приложениями и дополнениями по истории русского права и законодательству по­ложительному Н. Неклюдова. Т. I. По изданию 1867 г. (www.Allpravo.ru).

Сергеевич В.И. Лекции и исследования по древней истории русского права / Под ред. и с предисл. В.А. Томсинова. М., 2004. С. 254. 3 Там же. С. 257.

См. там же. С. 273.