КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ.

Чтобы легче ориентироваться в массе ферментов, прибегают к их классификации. Название ферментам часто дается по веществам, на превращение которых они действуют. При этом к латинскому корню названия вещества добавляется окончание «аза». Ферменты, катализирующие гидролитический распад белков, называются протеазами, крахмала (amylum - крахмал) - амилазами, мочевины (urea -мочевина) - уреаза и т.д.

Ферменты могут также получать название по химическим процессам, в которых они участвуют (трансферазы). Нередко применяются исторически сложившиеся названия - пепсин, трипсин, каталаза и т.д.

Ферменты делятся на 6 основных классов, каждый в свою очередь делится на подклассы.

I. Оксидоредуктазы - ферменты, участвующие в реакциях биологического окисления.

а) Дегидрогеназы - ферменты, катализирующие отщепление водорода от
органических веществ. При этом эти атомы водорода присоединяются к
молекулам других органических веществ. В результате действия
дегидрогеназ одни вещества теряют Н2, т.е. окисляются, а другие
присоединяют его, т.е. восстанавливаются. Это двухкомпонентные
ферменты, их коферментом является НАД или ФАД (желтые
окислительные ферменты).

б) Оксидазы - окислительные ферменты.

Каталаза - катализирует разложение Н202 с освобождением молекулярного кислорода:

Широко распространена в эритроцитах и тканях, предохраняет их от возможности накопления H2О2.

Перексидаза - разлагает перекись водорода с использованием освобождающегося 02 для окисления многих веществ (фенолов и др.). Обнаружена в эритроцитах (вердопероксидаза), нейтрофильных лейкоцитах (миелопероксидаза), растениях (в хрене).

Цитохромоксидаза - «дыхательный» фермент, катализирует окисление цитохрома «с» в тканях кислородом воздуха.

В указанных оксидазах простетической группой является гем.

II. Трансферазы. К этой группе относятся ферменты, катализирующие реакции перенесения химических групп от молекул одних органических соединений на молекулы других. Это большая группа ферментов, их различают по тем группам, которые они переносят.

а) Аминотрасферазы - катализируют перенесение аминогрупп от a-аминокислот на a-кетокислоты.

К ним относятся, например, аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ)

 

 

Аспартатаминотрансфераза (ACT) - катализирует перенесение NН2 группы от аспарагиновой кислоты на a-кетоглутаровую с образованием щавелевоуксусной кислоты и глютаминовой:

Аспартатаминотрансфераза катализирует обратимую реакцию образования новой амино- и новой кетокислот.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) - катализирует перенос NH2группы от аланина на a-кетоглутаровую кислоту с образованием пировиноградной и глютаминовой кислот.

б) Фосфоферазы (киназы) - ферменты, катализирующие перенесение
остатков фосфорной кислоты от одних соединений на другие. Обычно
остаток фосфорной кислоты отщепляется от АТФ и переносится на одно из
следующих соединений: креатин, АДФ, моносахариды и др.

в) Фосфорилазы. Это подгруппа ферментов, катализирующих реакцию
переноса гликозильных остатков от полимерной цепи запасных
полисахаридов на фосфорную кислоту.
Фосфоролизу подвергаются не только полисахариды (крахмал, гликоген),
но также нуклеотиды.

Фосфорилаза крахмала и гликогена катализирует их расщепление с образованием глюкозо-1-фосфата.

Фосфорилаза нуклеотидов расщепляет их на соответствующее азотистое основание и рибозо-1-фосфат (дезоксирибозо - 1фосфат).