Административные (организационно-распорядительные) методы управления.
Суть организационных методов состоит в том, что прежде чем какая-то деятельность будет осуществляться, она должна быть должным образом организована: спроектирована, сориентирована, регламентирована, нормирована, снабжена необходимыми инструкциями, фиксирующими правила поведения персонала в различных ситуациях. Иными словами, необходимо сначала создать предприятие, расставить по местам людей, дать им задания, показать, как действовать, и уже после этого руководить их действиями. Таким образом, организационные методы управления предшествуют самой деятельности, создают для нее необходимые условия, а следовательно, являются пассивными, составляя базу трех остальных групп — активных методов.
Административные методы,появившиеся исторически раньше других, являются методами властной мотивации и сводятся прежде всего к открытому принуждению людей к той или иной деятельности или созданию возможностей для такого принуждения.
Административные методы управления представляют собой систему способов и приемов, обеспечивающих целенаправленное, слаженное, эффективное функционирование органа управления, субъекта управления и всех звеньев производственной системы.
На уровне предприятия наиболее часто используются следующие административные методы управления:
Подбор, расстановка кадров и работа с ними. Данный метод сводится к следующим мероприятиям:
разработка методик и тестов для оценки деловых качеств работников, принимаемых на работу,
разработка форм документов для оформления приема на работу и учета кадров;
разработка систем и документации по аттестации и тарификации рабочих и специалистов;
регулирование личного состава (персонала) предприятия;
разработка и принятие необходимых мер по стабилизации кадров, сокращению их текучести.
Организационное планирование (регламентирование). Это система норм, правил, инструкций, регламентов, служащих основанием для проектирования производственных процессов и процессов управления ими.
Эта система включает в себя:
номенклатурно-классификационные нормативы (расхода материально-производственных запасов и т.п.);
организационно-технические нормативы (стандарты, нормы, условия проективрования и т.п.) ;
организационно-структурные нормативы (схемы взаимосвязей и взаимодействия структурных подразделений предприятия);
оперативно-календарные нормативы, регламентирующие протекание производственных процессов;
административно-организационные нормативы (правила внутреннего распорядка, правила приема на работу, внутрифирменного перевода, командировок и т.п.).
Организационные нормативы разрабатываются и утверждаются на всех уровнях управления - федеральном, отраслевом, ведомственном, объединения предприятий, предприятия.
Организационный инструктаж исполнителей в управляемой системе, включающий доведение до работников принятых решений, а также приемов и методов их выполнения.
Организационное распорядительство, которое включает в себя:
своевременную выдачу распоряжений основным, вспомогательным и обслуживающим структурным подразделениям;
постановка конкретных задач всем исполнителям в управляющей системе, а также нижестоящим органам управления;
текущее административное распорядительство в управляющей и управляемой системах в целях обеспечения технического, организационного и экономического регулирования производственного процесса и т.п.
Контроль исполнения. В процессе выполнения принятых управленческих решений подлежат непрерывному и действенному контролю следующие элементы:
полнота и своевременность выполнения распоряжений и указаний руководства;
соблюдение технических, экономических и организационных нормативов;
соблюдение технологических режимов;
соблюдение производственной и трудовой дисциплины;
выполнение нормы выработки;
обеспечение надлежащего качества обслуживания производственных процессов;
и т.д.
Организационный анализ. Представляет собой сбор и обработку информации с целью выявления резервов повышения эффективности органа управления и оптимизации управленческой структуры.
Приведен только перечень наиболее распространенных административных методов. С учетом специфики деятельности предприятия органом управления могут разрабатываться и осуществляться другие методы административного влияния на производственный процесс.