Внутренняя и внешняя среда организации

 

Внутренняя среда организации представляет собой комплекс взаимозависимых частей предприятия, как открытой системы - целей, структура, задач, технологии и персонала предприятия. Все элементы внутренней среды взаимосвязаны и взаимозависимы. Преобладающее значение среди перечисленных элементов имеют цели, посредством которых и осуществляется взаимодействие всех элементов.

Для более полного понимания механизма взаимодействия элементов внутренней среды организации необходима их краткая характеристика.

Цели - это система показателей, достижение которых предполагается изначально при создании предприятия и впоследствии - в процессе выработки, принятия и осуществления управленческих решений. Глобальной целью создания и деятельности любого коммерческого предприятия является систематическое получение прибыли. Для достижения этой главной цели вырабатываются частные цели - повышение эффективности использования основного и оборотного капитала, повышение производительности труда, снижение издержек производства и обращения, увеличение объемов продаж, диверсификация капитала и производства и т.п.

Задачи - комплекс обязательных к выполнению мероприятий, посредством которых достигаются цели, стоящие перед предприятием. Как правило, задачи являются продуктом управленческой деятельности, получаемым в процессе выработки решений. Все задачи должны быть своевременно доведены до исполнителей, рабочие места должны быть обеспечены количеством ресурсов, необходимым для выполнения задач. Управляющая система должна осуществлять постоянный контроль за выполнением задачи (всей и отдельных этапов), отслеживать возникающие при этом тенденции и своевременно вносить соответствующие коррективы, исходя из наметившихся тенденций.

Структура - создаваемая на предприятии система производственных отношений и совокупность технических средств (средств труда и предметов труда). Главным признаком структуры является ее регламентация, которая достигается широким использованием норм и нормативов, различных положений и указаний, регламентирующих отдельные стороны деятельности системы (правила трудового распорядка, правила техники безопасности, технологические схемы, графики документооборота и т.п.).

Технологии - целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. Технологии характеризуются совокупностью приемов и способов обработки материально-производственных запасов, последовательностью и местом выполнения отдельных операций, составом применяемых орудий труда. Технологии также должны быть регламентированы соответствующими распорядительными документами, утверждаемыми руководством организации. Управляющая система должна отслеживать строгость и точность выполнения технологии, осуществлять постоянный поиск улучшения (упрощения и повышения эффективности) существующих технологий, регулярно проводить анализ соответствия технологий, действующих на предприятии, современному состоянию нормативной базы и достижений науки.

Персонал - все работники списочного состава предприятия. Подразделяются на промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных хозяйств. Промышленно-производственный персонал, в свою очередь подразделяется на административно-хозяйственный (управленческий и обслуживающий) и рабочих. Так как единственным элементом системы, который может создавать новую стоимость является персонал (и конкретно рабочие и исполнители), то для выполнения задач и достижения поставленных целей необходимо оптимальное сочетание между численностью отдельных групп персонала. При этом следует учитывать, что необоснованное сокращение управленческого персонала может привести к нарушению структуры и снижению эффективности производства, вызванную несвоевременным или нерациональным изменением остальных элементов внутренней среды.

Внешняя среда организации представляет собой совокупность факторов, влияющих на производство, но не реагирующих (или крайне слабо реагирующих) на сигналы управляющей системы отдельного предприятия.

К числу таких факторов относятся:

обеспеченность всеми видами ресурсов;

деятельность государства, территориальных и отраслевых органов управления;

деятельность профессиональных союзов;

действия конкурентов;

поведение потребителей (соотношение между спросом и предложением на продукцию предприятия);

достижения научно-технического прогресса;

политическая обстановка в стране и в мире;

состояние экономики в стране и в мире;

 

Все элементы внутренней среды являются факторами прямого воздействия, факторы внешнего окружения подразделяются на факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия.