Носонебный и верхний передний альвеолярный.
1620. С целью протезирования мужчине 30 лет рекомендовано удаление разрушенных зубов. Хирург-стоматолог, осмотрев больного, определил, что удалению подлежат корни 3.5, 3.6 зубов.
Какую анестезию из ниже перечисленных НАИБОЛЕЕ целесообразно произвести врачу для удаления корней 2-х зубов?
1. ментальную;
2. торусальную;
3. мандибулярную;
4. по Берше-Дубову;
5. инфильтрационную.
1621. Мужчина 21 год, обратился к хирургу-стоматологу с жалобами на боли при глотании слева и ограничение открывания рта в течение 3-х дней. На рентгенограмме: 3.8 занимает горизонтальное положение.
Предложите НАИБОЛЕЕ целесообразный метод обезболивания:
1. по Берше;
2. ментальная;
3. мандибулярная;
4. инфильтрационная;
5. торусальная анестезия.
1622. Мужчина 40 лет назначен на операцию удаления радикулярной кисты нижней челюсти от 4.3 зуба. Зуб разрушен, ранее неоднократно лечен, подлежит удалению вместе с кистой.
Для обеспечения безболезненности оперативного вмешательства можно использовать любой из перечисленных методов обезболивани, КРОМЕ:
1. по Берше;
2. торусальная анестезия;
3. мандибулярная анестезия;
4. ментальная анестезия (внеротовой способ);
5. ментальная анестезия (внутриротовой способ).
1623. Мужчина 70 лет поставлен диагноз: радикулярная киста верхней челюсти от 1.1 зуба. Для цистоэктомии и резекции верхушки корня зуба врач произвел две анестезии по следующей методике: указательным пальцем левой руки ощутил по нижнему краю глазницы выступ, отступил книзу от него на 0,75 см и отметил целевой пункт. Большим пальцем левой руки отвел кверху губу, сделал вкол по переходной складке между 1.2 и 1.1 зубами, продвинул иглу по направлению указательного пальца, выпустил обезболивающий раствор.
Какая из перечисленных анестезий выполнена врачом?
1. резцовая;
2. по Вайсблату;
3. туберальная;
4. инфраорбитальная ;
5. инфильтрационная;
1624. При удалении 2.2 зуба больному С. по поводу генерализованного пародонтита врач произвел анестезию. С вестибулярной стороны вкол сделал на уровне 2.1 зуба (срез иглы обращен к кости), иглу продвинул до 2.3 зуба, по ходу выпускал анестетик. Второй вкол иглы сделал с небной стороны, в проекции корней 2.2 зуба. Раствор выпущен под слизистой без продвижения иглы.
Какую анестезию выполнил врач?
1. небную;
2. резцовую;
3. туберальную;
4. инфраорбитальную;