Государство в политической системе общества.
Политическая система понимается как совокупность государственных, партийных и общественных органов и организаций, участвующих в политической жизни той или иной страны.
Все органы и организации, принимающие участие в политической жизни страны, в принято называть структурными элементами политической системы общества. Применительно к России - это институт президентства, Государственная Дума, Совет Федерации, Правительство, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, местные органы власти, все существующие в стране политические партии и политические движения, профсоюзные и другие общественные организации.
В зависимости от степени участия в политической жизни эти органы и организации в научной литературе подразделяются на следующие группы.
Политические. К их числу относятся государство, все политические партии, политические движения. Характерным признаком этих организаций является их прямая связь с политикой, активное воздействие на нее. Цель их создания и функционирования - непосредственно политическая.
Не политические. К ним относятся такие организации, которые возникают и развиваются в силу не политических, а экономических и других причин. Это профсоюзные, кооперативные и иные организации. Свою деятельность данные организации осуществляют не в политической, а в производственной, социально-бытовой, культурной сферах жизни общества. Это не означает принижение их роли в политической системе общества, просто политический аспект в их деятельности не является доминирующим.
Особое место государства в политической системе общества определяется следующим.
Во-первых, государство в любой стране и на любом этапе развития общества выступает как самая массовая, самая широкая организация.Оно объединяет или стремится объединить вокруг себя все слои населения. В своих основополагающих актах оно стремится закрепить, что является непременно государством всех и для всех.
Во-вторых, государство как официальный представитель всего общества является собственником,а в странах с плановой экономикой - монополистом основных орудий и средств производства.
В-третьих, государство как особый структурный элемент политической системы общества располагает специальным аппаратом,представляющим собой совокупность разнообразных органов и организаций, взаимосвязанных едиными принципами образования и функционирования и объективно необходимых для выполнения стоящих перед государством целей и задач.
В-четвертых, государство выделяется среди различных элементов политической системы общества тем, что располагает разветвленнойсистемой юридических средств,дающих ему возможность оперативно управлять многими отраслями экономики и эффективно воздействовать на все общественные отношения.
И в-пятых, в политической системе общества государство выделяется тем, что обладает суверенитетом.Суверенность государственной власти выступает как один из признаков государства. Содержание этого признака заключается в верховенстве государственной власти по отношению ко всем гражданам и образуемым ими негосударственным организациям внутри страны и в независимости (самостоятельности) государства вовне, в проведении внешней политики и построении отношений с другими государствами.
Политическая система общества, как и любая иная система, имеет свою экономическую, политическую, социальную, идеологическую и нормативную основу.
Нормативная основа - это важнейшая форма регулирования политических отношений, обеспечивающая определенный уровень общественной организованности, стабильности и устойчивости как тех или иных политических институтов, так и всей политической системы в целом.