Взаимодействие объектов друг с другом

Мы рассмотрели, как происходит взаимодействие объектов с текстом и с элементами печатной страницы, но если на одной странице имеется несколько встроенных объектов, то они могут взаимодействовать и друг с другом. Характером этого взаимодействия тоже нужно управлять.

Первое, что нужно решить, — это разрешено ли объектам перекрывать друг друга. Для тех объектов, которым перекрытие разрешено, следует установить флажок Формат объекта > Положение > Дополнительно > Положение объекта > Разрешить перекрытие. Напомним, что доступ к диалоговому окну Формат объекта открывается командой (для разных объектов она может называться по-разному) контекстного меню объекта.

Управление взаимным положением объектов выполняют с помощью операций:

• группирования;

• задания порядка следования;

• выравнивания;

• распределения.

В этом разделе мы познакомимся с сутью этих операций и рассмотрим приемы, которыми они выполняются.

Группирование объектов. Если на странице представлено несколько объектов и при этом важно, чтобы их взаимное расположение между ними было строго зафиксировано, их объединяют в один комплексный (групповой) объект с помощью операции группирования. После этой операции свойства группового объекта можно настраивать точно так же, как мы настраивали свойства простейших объектов, — ему может быть задан характер обтекания текстом, метод привязки к абзацу или к элементам печатной страницы и т. п.

Для группирования нескольких объектов их следует выделить (выделение нескольких объектов выполняют при нажатой клавише SHIFT), щелкнуть на любом из объектов группы правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню команду Группировка > Группировать. Сгруппированные объекты можно перемещать, как единое целое. Если к группе объектов надо добавить новый объект, следует выделить объект и группу и дать команду Группировка > Перегруппировать. Чтобы разгруппировать объекты и получить доступ к индивидуальным свойствам каждого из них, надо выделить группу и дать команду Группировка > Разгруппировать.

Управление порядком следования объектов. Если на странице документа размещается несколько объектов, то предполагается, что у каждого объекта есть свой слой. По умолчанию порядок следования слоев связан с порядком создания объектов, то есть, те объекты, которые были созданы раньше, лежат на слоях ниже, чем объекты, созданные позже.

Если между объектами нет перекрытия, то мы не замечаем, что существует некий порядок следования объектов, однако, когда объекты перекрывают друг друга, этот порядок становится заметен.

Управляют порядком следования объектов с помощью команды Порядок контекстного меню. Она открывает вложенное меню, средствами которого можно поднять объект на передний план, опустить на задний план, сместить на один слой вверх или вниз и задать положение объекта относительно текста.

Выравнивание объектов. Если объекты, составляющие композицию, не перекрывают друг друга, важно иметь средство их относительного выравнивания между собой. Выравнивание объектов выполняют до группирования, ведь после него объекты уже нельзя сдвинуть друг относительно друга. В этом случае операция группирования выполняет роль закрепляющей операции.

К сожалению, для операции выравнивания нет средств ни в строке меню программы, ни в контекстном меню объектов. Чтобы исполнить эту операцию, необходимо предварительно открыть дополнительную панель инструментов Рисование (Вид > Панели инструментов > Рисование).

Для выравнивания нескольких объектов между собой их следует выделить при нажатой клавише SHIFT, а затем дать команду Действия > Выровнять/распределить (с помощью кнопки Действия панели инструментов Рисование). Существует шесть методов выравнивания. Им соответствуют три команды горизонтального выравнивания (По левому краю, По правому краю, По центру) и три команды выравнивания вертикального (По верхнему краю, По нижнему краю, По середине). Следует обратить внимание на особенность действия команд выравнивания. Так, например, если два объекта выравниваются но нижнему нолю, значит, они выравниваются по нижнему полю нижнею объекта. Выравнивание по правому полю — это выравнивание по правому полю самого правого объекта из числа выделенных и так далее. Если необходимо выполнить выравнивание относительно полей страницы, следует предварительно установить флажок Действия > Выровнять/распределить > Относительно страницы.

Распределение объектов. Как и выравнивание, операцию распределения можно выполнить только с помощью панели инструментов Рисование (Вид > Панели инструментов > Рисование), которую следует открыть заблаговременно. Суть операции распределения состоит в том, что между объектами устанавливаются равные интервалы по горизонтали или (и) вертикали. Соответственно, в меню команды Действия > Выровнять/распределить имеются две команды: Распределить по горизонтали и Распределить по вертикали.

Равномерное распределение объектов обычно выполняют после операции выравнивания, по, разумеется, до операции группирования. Дополнительное отличие команд распределения от команд выравнивания заключается еще и в том, что для взаимного выравнивания достаточно иметь два выделенных объекта, а для команд распределения должно быть выделено не менее трех объектов.

Резюме

Итак, мы познакомились с наиболее общими свойствами объектов Microsoft Word 2000 и знаем, что с ними можно сделать. Нам осталось рассмотреть вопрос о том, как создаются (или импортируются) сами объекты, по это уже зависит от конкретных особенностей каждого типа объектов, и далее мы должны рассматривать их порознь.