V ИССЛЕДОВАНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

Углеводы представляют собой большой класс соединений, включающих в себя моносахариды (типичным примером может служить альфа-D-глюкоза), ди-, олиго- и полисахариды. В организме человека и животных они выполня­ют энергетическую, защитную, структурную, механическую и другие функ­ции. Так, глюкоза является ценнейшим питательным веществом для большин­ства клеток и особенно ткани мозга. Достаточно отметить, что половина энер­гии, расходуемой организмом, выделяется за счет окисления глюкозы.

Глюкоза — основной представитель углеводов плазмы. По своей химиче­ской природе она является альдогексозой, между двумя основными форма­ми которой (циклической и ациклической) устанавливается определенное равновесие. Циклическая структура моносахарида (глюкопираноза) высту­пает в качестве отдельных звеньев олиго- и полисахаридов. Благодаря тому что глюкоза представлена и альдегидной формой, она обладает восстанав­ливающими свойствами.

В крови в небольшом количестве обнаруживаются фруктоза (концентрация ее колеблется в широких пределах: от 2,77 до 27,75 мкмоль/л), две пентозы — рибоза и дезоксирибоза (20—30 мг/л), гликоген (100—150 мг/л), основное количе­ство которого содержится в форменных элементах крови, а также следы галак­тозы, мальтозы, лактозы, сахарозы, маннозы.

 

Методы установления концентрации глюкозы в крови весьма многочисленны.

Редуктометричесше методы.Основаны на свойстве глюкозы восстанав­ливать соли тяжелых металлов в щелочной среде. К этим методам относится и ставший уже «историческим» титриметрический способ Хагедорна и Йенсена (1923).

Колориметрические методыбазируются на методологии определения в конеч­ной точке. В зависимости от химической природы аналитической реакции эти методы могут быть подразделены на неферментные и ферментные («ручные»).

Неферментные методысостоят в образовании окрашенных соединений благодаря как способности глюкозы восстанавливать некоторые химические ве­щества, так и их свойству давать с определенными реактивами цветные комплек­сы, поглощающие свет в видимой области спектра.

Наиболее старым, давно известным способом определения содержания глюкозы в сыворотке крови является метод, основывающийся на ее способ­ности восстанавливать двухвалентные ионы меди в одновалентные.

Широко известная ортотолуидиновая реакция основывается на способно­сти многих ароматических аминов взаимодействовать в кислом растворе с аль­дегидной группой глюкозы с образованием глюкозаминов.

Гораздо шире используются энзимные реагенты, благодаря применению которых значительно увеличивается специфичность метода. Процедуры, свя­занные с использованием глюкозооксидазной и гексокиназной реакций, мо­гут быть автоматизированы, что значительно повышает чувствительность и точность способа определения глюкозы.

Энзиматические УФ~методыс ручным и автоматизированным определением концентрации глюкозы (предложенные еще в начале 40-х годов нашего столетия) базируются на гексокиназной реакции («Glucose-Hexo» лип «Glukose-UV»).

Полярографическое определение. Выполняется, в частности, на «Бекман-Глюкоза-анализаторе» с применением соответствующих наборов реагентов фирм «Бекман», «Рош-Диагностика» («Берингер Маннгейм»).

Полуколичественное и количественное экспресс-определениеглюкозы в крови и моче с использованием методологии «сухой» химии («dry-chemistry») основано на визуальной либо объективной фотометрической индикации про­дуктов, образующихся в процессе ферментативного (с использованием глюко-зооксидазы) окисления глюкозы исследуемой биологической жидкости.