Гормоны желудочно-кишечного тракта и их значение.
Гормоны желудочно-кишечного тракта относятся к простым пептидам, которые
вырабатываются клетками APUD-системы. Большинство действует эндокринным путем,
но некоторые из них осуществляют свое действие параэндокринным способом. Поступая
в межклеточные пространства, они действуют на находящиеся рядом клетки. Так,
например, гормон гастрин вырабатывается в пилорической части желудка,
двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника. Он стимулирует
секрецию желудочного сока, особенно соляной кислоты и поджелудочных ферментов.
Бамбезин образуется в том же месте и является активатором для синтеза гастрина.
Секретин стимулирует отделение сока поджелудочной железы, воды и неорганических
веществ, подавляет секрецию соляной кислоты, оказывает незначительное влияние на
другие железы. Холецистокинин-панкреозинин вызывает отделение желчи и поступление
ее в двенадцатиперстную кишку. Тормозное действие оказывают гормоны:
1) гастрон;
2) гастроингибирующий полипептид;
3) панкреатический полипептид;
4) вазоактивный интестинальный полипептид;
5) энтероглюкагон;
6) соматостатин.
Среди биологически активных веществ усиливающим действием обладают серотонин,
гистамин, кинины и др. Гуморальные механизмы появляются в желудке и наиболее
выражены в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тонкого кишечника.
Местная регуляция осуществляется:
1) через метсимпатическую нервную систему;
2) через непосредственное воздействие пищевой кашицы на секреторные клетки.
Стимулирующее влияние оказывают также кофе, пряные вещества, алкоголь, жидкая
пища и т. д. Местные механизмы наиболее выражены в нижних отделах тонкого
кишечника и в толстом кишечнике.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №20