Функциональное значение различных областей коры головного мозга

По современным представлениям различают три типа корковых зон: 1) первичные

проекционные зоны; 2) вторичные проекционные зоны; 3) третичные (ассоциативные)

зоны.

Таким центральным, или первичным, полем в зрительной зоне является поле 17, в слуховой зоне - поле 41, в кинестетической зоне - поле 3. Именно при повреждении этих центральных полей наступают резко выраженные симптомы выпадения способности непосредственно воспринимать и осуществлять наиболее тонкие дифференцировки соответствующих раздражителей того или иного анализатора.
В строении первичной зоны относительно наибольшего развития достигает комплекс нейронов, приспособленный для установления двухсторонних корково-подкорковых связей, наиболее прямым и коротким путём соединяющих кору с соответствующими органами чувств. Благодаря этому первичные зоны в состоянии весьма подробно выделять отдельные раздражители.
Важнейшей общей чертой структурной и функциональной организации первичных зон является наличие в них чёткой соматотопической проекции, при которой отдельные точки периферии (кожной поверхности, скелетной мускулатуры тела, сетчатки глаза, улитки внутреннего уха) проецируются в строго ограниченные соответствующие точки первичной зоны коры данного анализатора. По этой причине эти зоны получили название "проекционные" зоны коры.
Периферические, или вторичные зоны, расположены в периферических отделах ядерных участков коры.
Эффекты, наступающие как при поражении, так и при электрическом раздражении этих зон, касаются преимущественно более сложных форм психических процессов. В случаях поражения вторичных зон при относительной сохранности элементарных ощущений расстраивается главным образом способность адекватно отражать целые комплексы и взаимные соотношения составных элементов воспринимаемых объектов.
Раздражение вторичных зон зрительной и слуховой коры сопровождается развёрнутыми в определённой пространственно-временной последовательности зрительных и слуховых галлюцинаций.
Вторичные зоны играют существенную роль в осуществлении взаимной связи отдельных раздражителей, выделяемых через посредство первичных зон, а также в функциональном объединении ядерных полей разных анализаторов в процессе интеграции сложных комплексов рецепций.
Эти зоны имеют, таким образом, преимущественное отношение к осуществлению более сложных форм координированных психических процессов, связанных с детальным анализом соотношений конкретных предметных раздражителей и с ориентировкой в конкретном окружающем пространстве и времени.
Устанавливаются так называемые ассоционные связи. Афферентные импульсы, направляющиеся в кору от рецепторов поверхностных органов чувств, достигают этих полей через большее число дополнительных переключений в так называемых ассоционных ядрах зрительного бугра (таламуса), в отличие от афферентных импульсов, направляющиеся в первичные зоны более коротким путём через реле-ядра таламуса.
Третичные зоны характеризуются наиболее сложными цепями связи чем в первичных и вторичных зонах: через двухсторонние связи с комплексом ядер таламуса (подушка зрительного бугра), которые в свою очередь связаны с реле-ядрами через сложную цепь внутренних связей в самом таламусе.

Локализация функций в коре головного мозга:

1. Лобная область (сомато-сенсорная кора) включает:

а) прецентральную зону – моторная и премоторная области (передняя центральная

извилина), в которой располагается мозговой конец двигательного анализатора;

б) постцентральную зону – задняя центральная извилина, является мозговым кон-

цом кожного анализатора.

2. Височная область – принимает участие в:

а)формировании целостного поведения животных и человека;

б) возникновении слуховых ощущений – мозговой конец слухового анализатора;

в) в функции речи (речедвигательный анализатор);

г) вестибулярных функциях (височно-теменная область) – мозговой конец вестибулярно-

го анализатора.

3. Затылочная область – мозговой конец зрительного анализатора.

4. Обонятельная область –грушевидная доля и гипокамповая извилина, являются моз-

говым концом обонятельного анализатора.

5. Вкусовая область - гиппокамп, в котором локализован мозговой конец вкусового ана-

лизатора.

6. Теменная область – отсутствуют мозговые концы анализаторов, относится к числу ас-

социативных зон. Расположена между задней центральной и сильвиевой бороздами. В

ней преобладают полисенсорные нейроны.