ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТИЛЮ ИЗЛОЖЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
В основе научного стиля лежит формально-логический способ изложения материала, согласно которому текст-рассуждение постепенно развивает мысль исполнителя работы от исходной посылки (названия темы) к систематизации, доказательству (опровержению) и т.д. Наиболее характерными стилистическими особенностями текста письменной работы, изложенной научным стилем, являются:
1) строгая последовательность изложения (в соответствии с планом и содержанием);
2) полная согласованность между собой смежных предложений, в особенности располагающихся в разных абзацах;
3) недопустимость двойственного толкования текста и передача ключевых мыслей в безличной форме.
Текст письменной работы характеризуется тем, что в него включаются только наиболее точные данные и формулировки. Последнее, в частности, достигается активным использованием научных терминов. Кроме этого, следует помнить, что в письменной работе должны быть соблюдены орфографическая, пунктуационная и синтаксическая грамотность, в полной мере отвечающие требованиям современного русского языка. В сочетании с верно избранным стилем изложения это позволяет обеспечить смысловую законченность, целостность и связность содержания письменной работы.
В качестве наиболее распространенных разновидностей научного стиля следует выделить классический и научно-популярный стили изложения письменных работ.
Классический научный стиль.
Рассматриваемый стиль изложения письменных работ имеет целый ряд характерных черт, которые проявляются вне зависимости от характера науки (гуманитарные, точные или естественные). С другой стороны, специфика классического научного стиля определяется содержанием и целями письменной работы — полно и точно изложить и объяснить факты и явления окружающей нас действительности, показав при этом причинно-следственные связи между происходящими процессами и событиями и выявив присущие им закономерности и противоречия.
Классический научный стиль характеризуется:
1) строгой логической последовательностью изложения;
2) жестко упорядоченной системой связей между частями повествования;
3) усиленной смысловой точностью и однозначностью используемых слов;
4) чрезвычайно высокой насыщенностью содержания;
5) подчеркнутой обдуманностью изложения в сочетании с тщательным отбором языковых средств;
6) тяготением письменного изложения к нормированной речи.