Какие основные проблемы возникают у воюющей страны?

1) Финансовый вопрос. Денег всегда не хватает. Был введен всеобщий подоходный налог.

2) Проблема эффективной армии. В Австрии были ополчения. Земля могла дать или не дать ополчения. В 1748 проведена реформа армии, появилась система упорядоченного и централизованного набора в армию. Появилась боеспособная армия.

3) В 1740-ые – 1760-ые годы последовали реформы управления государством, направленные на централизацию. Были созданы органы, которые подчинялись центру, а не местным сословным собраниям. Был создан общеавстрийский госсовет, общие министерства, распространявшие власть на всю страну. Были отменены внутренние таможенные границы. Результат реформ – создание единого абсолютистского государства в Австрии.

4) Реформа образования. Создавалась сеть новых школ, профессиональных учебных заведений.

5) Реформа судопроизводства по прусскому образцу. Отменены пытки, минимум смертных казней.

6) Реформы в области крестьянской жизни. В 1770-ых гг. был издан ряд указов, по которым крестьяне могли выкупить землю, которой пользовались, а также сокращалась барщина с 5 до 3 дней в неделю.

Реформы Марии Терезии были восприняты негативно. Помещики были недовольны тем, что барщину сократили; крестьяне – тем, что ее не отменили вовсе. Но если Мария Терезия еще пыталась лавировать и искать компромисс, то ее сын Иосиф вообще мнением общества не интересовался.

После смерти Марии в 1780 королем стал ее сын Иосиф II. Он начал проводить крайне радикальную политику, названную йозефинизм.

1) В 1781 вышел патент о подданных, по которому были освобождены от крепостного права крестьяне ряда районов, в т.ч. Чехии, Моравии, Галиции и даже Венгрии. Далее были отменены многочисленные поборы, которые крестьяне платили помещикам. Оставалась барщина. Иосиф II предложил перевести барщину на деньги. Причем, каким образом распределялся доход крестьянина: 70% оставалось ему самому, а по 15% отходило помещику и государству. Хотя вся верхушка страны выступила против реформы, Иосиф ее провел силой, и в 1789 барщина была заменена денежным сбором.

2) Австрия, в отличие от Пруссии, была ультра католической страной. Мария Терезия была истовой католичкой и антисемитом. В 1782 вышел закон о религиозной терпимости, по которому были отменены все преграды для новых религий. Евреи раньше жили в гетто, их оттуда выпустили и разрешили получать новые профессии. Иосиф был нерелигиозным человеком и считал, что большинство церковных институтов (в т.ч. монашество) полной глупостью. Из 2 000 монастырей Австрии, Иосиф закрыл 1 300, а имущество их – в казну.

Он объявил себя управляющим всех светских дел церкви и тем самым оторвал католическую церковь у Рима. Он отнял у священников школы, цензуру. А с 1783 брак стал гражданским, а не церковным делом. И это в XVIII веке! Неслыханное дело! Теперь для регистрации брака надо было идти в магистрат!

3) Еще один блок реформ касался централизации государства. В этих целях Иосиф разделил страну на 13 областей во главе с наместником, назначаемым из центра. В негерманских землях стала проводиться политика германизации. Поощрялось заселение земель немцами, в делооборот вводился немецкий язык. В Венгрии перестали созывать местное собрание и отстранили дворянство от руководства местной администрацией.

Итог преобразований был катастрофическим. В 1789 были два мощнейших восстания в Австрийских Нидерландах и в Венгрии. Они свели на нет большинство реформ. Иосиф II умер в 1790 году. Ему наследовал его брат Леопольд II, который правил в 1790-1792. Он был еще более просвещенным, чем его брат. Он раньше правил в Тоскане и там тоже проводил радикальные реформы. Став австрийским императором, он вынужден был свернуть большинство реформ брата. Во-первых, там сильно было сопротивление, а, во-вторых, в 1792 начались войны с Францией, и надо было бороться. Он отменил церковные, налоговые, крестьянские реформы.

Политика просвещенного абсолютизма закончилась крахом. Впрочем, Австрия много всего приобрела за XVIII век. Территория ее значительно увеличилась.

 

5) Франция при Людовике 15 и 16 . Причины Великой французской революции

 

В 1715 году умирает Людовик XIV. Ему наследует его малолетний правнук Людовик XV, который правил в 1715-1774. При нем французская казна окончательно пришла в запустение. Кроме того, международный престиж и авторитет Франции были серьезно подорваны, Франция много и неудачно воевала: она потеряла Канаду и Индию, за то купила остров Корсика. В отличие от своего предшественника Людовик XV не умел подбирать талантливых людей, не разбирался в придворных интригах и вообще никому не доверял. При нем сложилась система черных кабинетов, которые действовали параллельно с министерствами и выполняли те же функции. Но они даже не ставили законных министров в известность о своих действиях.

Доходило до абсурда: французский посол мог приехать в страну с одними полномочиями и требованию, а параллельно с ним приезжал человек из черного кабинета с другими полномочиями и требованиями. Кого должна была слушать другая страна? Кроме того, в политике был велик вес фавориток.

Но все же при Людовике XV были попытки реформ. Они связаны с именем министра Машо. В 1749 была попытка налоговой реформы, вводился новый налог – двадцатина. 20% от доходов всех сословий отдавались в казну, в то время, как дворяне и духовенство налогов не платили.

В 1760-ых во Франции активизировались парламенты – административно-судебные органы, куда выбирались или назначались чиновники. Парижский парламент регистрировал новые законы. Французские парламенты вдруг стали обсуждать проблему прямого контроля парижского парламента над законами страны. Парламенты перешли к активным действиям: они стали печатать антиправительственные листовки и публицистику, организовывать демонстрации. По сути, они перешли в прямую оппозицию к власти.

В 1770-1774 канцлер Мопу предпринял парламентскую и судебную реформу. Официальная цель – улучшить судопроизводство в парламенте. Реальная цель – устранить парламенты как политического противника. Сначала парижский, а затем и провинциальные парламенты были распущены, а на место уволенных набрали новых людей. Король не имел права разгонять парламент. Должности туда были выборными, либо покупались. На парламентские посты людей теперь назначало правительство, а не парламент. Отменена продажа должностей. Правда, были и хорошие аспекты. Было провозглашено бесплатное правосудие, проведена борьба со взятками.

Новый парламент был непопулярен в народе. Народ воспринял реформу как деспотию короля, наступление на вековые законы Франции. Но в 1774 Людовик XV умирает, ему наследует Людовик XVI. Желая потворствовать общественному мнению и отмежеваться от политики предшественника, он отменяет судебную реформу и отправляет Мопу в отставку. В то же время он сам себе возрождает парламентскую оппозицию. Претензии к парламенту никуда не делись и стали только больше.

При Людовике XVI были серьезные попытки реформ. Они связаны с именем министра финансов Тюрго. Считается, что его реформы – самая серьезная попытка реформирования абсолютизма. Будучи экономистом, он реформировал финансовую сферу. Тюрго предложил налоговую реформу – отмену всех налоговых привилегий и единый налог с земли. Он хотел ввести принцип выборности чиновников в муниципалитеты, попытался ликвидировать цеха. Все эти реформы были отвергнуты знатью и в народ не пошли.

Самая одиозная и большая реформа – ордонанс о свободе хлебной торговли 1774. Имелась в виду свободная циркуляция зерна внутри страны, таможенные границы именно относительно хлеба отменялись. Отменялась высшая граница цены на хлеб.

Эта прогрессивная мера привела к мучной войне 1775. Фиксированную цену на хлеб отменили, исходя из идеи свободной конкуренции, и в 1774 грянул неурожай, люди все проели и к 1775 остались на бобах. По всей стране вспыхнули массовые волнения. Народ требовал все отмотать назад. В итоге реформа была свернута, а Тюрго отправили в отставку. Реформы Машо, Мопу и Тюрго – это пример просвещенного абсолютизма, но аристократия и парламенты не дали им развиться. Но некоторые историки считают, что это был ответ на некие проблемы, и реформы эти не имеют ничего общего с абсолютизмом.

В 1774-1786 никаких серьезных реформ не проводилось. Король потерял интерес к политике, ушел в личную жизнь, казна продолжала пустеть, т.к. королевская семья много веселилась и проигрывала в карты, а долги оплачивала из казны.

В 1770-ые – 1780-ые годы Франция много помогала колониям в Америке, порядка 20 000 000 ливров. Деньги давались в год и не были возвращены до сих пор. К концу 1780-ых долг Франции превысил 1 500 000 000 ливров.

Советские историки подсчитали, что в 1715 - 1786 было порядка 500 народных вступлений с оружием в руках. Это не считая мучной войны 1775. Эти выступления затягивались на несколько месяцев, в них участвовало по нескольку тысяч человек.

1) Из 500 выступлений порядка 350 – хлебные бунты. Неурожай, различие цен в разных районах. Бунты были направлены против крупных фермеров, мельников, булочников, зажиточных крестьян, против богатых монастырей, часто укрывавших за своими стенами зерно. По сути, это были бунты потребителей против тех, кто распространял хлеб.

2) На втором месте идут бунты против правительства: против солдатских постоев, наборов в армию, налогов, бунты заключенных,

3) Крестьянские выступления против сеньоров. Отказ выполнять повинности, защита сельских общинных земель от посягательств сеньора.

4) Рабочие выступления на экономической почве.

 

24.10